Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ОБОГАЩЕННОГО РАСТИТЕЛЬНО-МОЛОЧНОГО МУССА HA ОСНОВЕ ПРОРОЩЕННОГО СЕМЕНИ ГРЕЧИХИ


Аннотация:

Материалы научно-тематической конференции «Кишечный микробиом: профилактика нарушений и пути коррекции» Введение. Одна из насущных проблем, встающих перед современным обществом, - это рост хронических неинфекционных заболеваний, к которым относятся сахарный диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы, онкологические и др. Доказанными факторами риска развития хронических неинфекционных заболеваний считаются избыточная масса тела и ожирение, одной из причин которых является дефицит в питании населения эссенциальных веществ и микронутриентов. Поэтому расширение ассортимента обогащенных продуктов для лечебного профилактического питания представляется актуальной задачей.Цель-разработать обогащенный продукт на основе пророщенного семени зеленой гречихи с включением ингредиентов, оказывающих доказанное гипогликемическое и гиполипидемическое действие, а также с отсутствием глютена и казеина. Материал и методы. При разработке технологии обогащенного продукта использовали семя гречихи посевной и технологический прием проращивания для повышения содержания в семени водорастворимых витаминов и полифенольных веществ. При конструировании рецептуры обогащенного продукта использовали концентрат белка молочной сыворотки с массовой долей белка 80%, пектин яблочный, инулин из корня цикория, ?a?ao-?opo-шок, стевиозид. Массовую долю влаги в продукте определяли термогравиметрическим методом на анализаторе влажности. Массовую долю сухих веществ определяли с помощью ручного рефрактометра, вязкость модельного образца - на вискозиметре ротационном. Пищевую и энергетическую ценность обогащенного продукта рассчитывали, используя справочные данные и информацию производителей пищевых ингредиентов. Результаты. Разработана технология проращивания семени зеленой гречихи, изучены показатели пророщенного семени. C учетом изучения химического состава и функциональных свойств ингредиентов обоснован состав и разработана рецептура продукта со сбалансированным аминокислотным составом за счет сочетания растительного белка пророщенного семени зеленой гречихи и сывороточных белков молока. Углеводный состав сбалансирован за счет исключения сахара и внесения стевиозида для формирования вкусовых характеристик. B качестве растворимых пищевых волокон в предложенной формуле разработанного продукта использовали инулин и пектин, которые также выполняют функцию структурообразователя. Выработан опытный образец растительно-молочного мусса, проведены исследования органолептических и физико-химических показателей, а также выполнен расчет пищевой и биологической ценности. Новизна технологического решения подтверждена патентом РФ № 2805183. Заключение. Разработанный растительно-молочный мусс на основе пророщенного семени гречихи можно рекомендовать для массового потребления в составе дневного рациона, так как данный продукт можно отнести к продуктам с высоким содержанием белка и низким содержанием жира. Продукт может обогащать рацион пищевыми волокнами, макронутриентами и биологически активными веществами, оказывающими антиоксидантное, гиполипидемическое и ангиопротекторное действие. Материалы научно-тематической конференции «Кишечный микробиом: профилактика нарушений и пути коррекции».

Авторы:

Бакулина Т.А.
Артамонова М.П.

Издание: Вопросы питания
Год издания: 2024
Объем: 2с.
Дополнительная информация: 2024.-N 3.-С.64-65. Библ. 2 назв.
Просмотров: 1

Рубрики
Ключевые слова
активные
акты
аминокислоты
анализатор
ангиопротектор
антиоксидантная
ассортимент
белковая
белковый
биологический
введен
вещество
вискозиметрия
витамины
включениями
вкусового
влаги
влажности
водорастворимые
выполнение
высокий
вязкость
гипогликемия
гиполипидемическая
глютен
гречиха
данные
действие
дефицит
диабет
дневной
добавки
жиры
заболевания
задач
зеленого
избыточная
изучение
изучению
инулин
информации
иска
исследование
казеины
качества
кишечная
консерванты
конструирование
конференции
концентрат
корня
коррекция
лечебная
масса
массовое
материал
метод
микробиология
микробиом
микронутриенты
микрофлора
микроэлементы
модели
молока
молочной
напитки
нарушения
население
научной
неинфекционная
низкие
новые
обогащенная
образец
образцов
общества
одного
ожирение
оказывающие
онкологическая
опытные
орган
основа
отсутствие
патенты
пектины
перед
питание
пищевая
пищевой
пищевые
пищевых
повышение
показатели
полифенолы
помощи
посев
потребление
прием
причина
проблема
проведения
продуктов
продукты
профилактика
профилактическая
пути
развитие
разработка
растворимый
растительного
расчет
расширение
рацион
результата
рефрактометр
рецептура
решения
риск
рост
ротационная
сахар
сахарный
сбалансированный
свойства
семей
семена
сердечн
систем
современная
содержание
состав
справочные
стевиозид
структур
счет
сыворотка
сывороточная
тела
термогравиметрия
технологический
технология
углеводные
учет
фактор
физика
формирование
формула
функции
функциональная
характеристика
химические
хронически
цель
ценность
цикорий
энергетическая
эссенциальная
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 3.133.117.107)
Яндекс.Метрика