Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

НУТРИТИВНЫЙ СТАТУС ПАЦИЕНТОВ C САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ КАК ПРЕДИКТОР НАРУШЕНИЯ МИКРОБИОМА


Аннотация:

Материалы научно-тематической конференции «Кишечный микробиом: профилактика нарушений и пути коррекции». Введение. B последние годы большое внимание уделяется комплексному подходу в лечении сахарного диабета (СД) 2 типа [1]. Учитывают роль режима питания, микробиоты в развитии СД 2 типа и факторы риска, которые могут утяжелить состояние. Есть данные о том, что у пациентов с СД 2 типа снижается концентрация бутирата, оказывающего положительное влияние на инсулинорезистентность, массу тела, тощаковую и постпрандиальную гликемию . B таком случае лечение должно включать в себя персонализированную диету, которая будет направлена не только на нормализацию углеводного обмена, но и на коррекцию кишечной микробиоты. Цель - изучить фактическое питание и нутритивный статус пациентов с СД 2 типа. Материал и методы. Исследование проводили на базе ГБУ PO «ГП N° 12» (Ростов-на-Дону), где были отобраны медицинские карты 40 пациентов с СД 2 типа и ожирением I степени. Средний возраст обследованных составил 65,08±2,5 года, пол женский. Фактическое питание оценивали при помощи Программы анализа состояния питания человека, версия 1.2.4, зарегистрированной Российским агентством по патентам и товарным знакам 09.02.04 № 2004610397 ГУ НИИ питания PAMH. Частичную оценку питания пациентов проводили согласно приказу Минздрава России от 05.08.2003 № 330. Статистическую обработку полученных результатов осуществляли с помощью программы Excel 2016 и Statistica 10.0. Результаты. Антропометрические данные пациентов с СД 2 типа: рост - 155,15±8,8 см, масса тела - 80,15±16,1 кг, окружность талии - 91,3+35,3 см, обхват бедер - 95,25+41,8 см. Общая калорийность рациона составляла 2500± 1776 ккал/сут; белок - 89±72,2 г; общий жир - 141±79 г; холестерин - 469,1±360,6 мг/сут; общие углеводы - 213,5± 130,2 г/сут; пищевые волокна - 12,1+6,3 г/сут; железо - 25,15±8 мг/сут. Пищевой статус: индекс массы тела -36,34±1,5 кг/м2, гемоглобин - 117,8+6,5 г/л, HbA1c - 5%, лейкоциты - 12,5±1,3?109??; уровень в сыворотке крови: глюкоза-4,5±0,5 ммоль/л, железо - 16,45±1,6 мкмоль/л, холестерин-9,5±1,2 ммоль/л, аланинаминотрансфераза-115±20,5 ЕД/л, аспартатаминотрансфераза - 140+30,5 ЕД/л, креатинин - 75±15,5 мкмоль/л. Заключение. Для рациона питания данной группы пациентов характерны повышенная калорийность, недостаточное потребление клетчатки и избыток жиров. Это, в свою очередь, будет влиять на состояние микробиоты кишечника респондентов с СД 2 типа и на лекарст- , венную терапию, именно поэтому требуется персонификация диетотерапии. При оценке нутритивного статуса был отмечен высокий риск развития сопутствующих заболеваний на фоне избыточной массы тела, гиперхолестеринемии, лейкоцитоза, сниженного уровня гемоглобина и железа в крови.

Авторы:

Бурлачко Я.О.
Дударева В.А.
Михайлова Ю.А.
Крюкова А.А.
Иващенко С.О.
Сабанчиева Е.Х.
Бозоров Ш.Р.

Издание: Вопросы питания
Год издания: 2024
Объем: 2с.
Дополнительная информация: 2024.-N 3.-С.66-67. Библ. 2 назв.
Просмотров: 1

Рубрики
Ключевые слова
excel
st
агентство
аланинаминотрансфераза
анализ
антропометрия
аспартатаминотрансфераза
базе
белок
болезни
большая
бутираты
введен
венная
вещества
включения
влияние
внимание
возраст
волокна
высокий
гемоглобин
гиперхолестерин
гликемия
глюкоза
года
годовые
групп
данные
данных
диабет
диабета
диета
диетотерапия
железа
железо
женские
жиров
жиры
заболевания
знаков
избыток
избыточная
индекс
инсулиннезависимый
инсулинорезистентность
исследование
калорийность
карта
кишечная
кишечник
клетчатка
комплексная
контроль
конференции
концентрация
коррекция
креатинин
крови
лейкоцитов
лейкоцитоз
лекарственных
лечение
масса
массы
материал
медицинская
метод
методы
микроб
микробиом
микрофлора
микроэлементы
минздрав
напитки
направление
нарушения
научной
недостаточное
нормы
нутритивная
обмен
обмена
обработка
обследования
общая
общие
ожирение
оказывающие
окружные
оценка
патенты
пациент
персонализированная
питание
питании
питания
питательная
питательную
пищевая
пищевой
пищевые
повышающие
повышенная
поддержка
подход
пола
положительные
помощи
послед
потребление
потребность
предикторы
приказы
программ
продукты
профилактика
пути
развитие
расстройства
рацион
режим
результата
риск
риска
роль
россии
российская
рост
ростов
сахарный
случаев
сниженной
сопутствующие
состав
состояние
среднего
статистические
статус
степени
сыворотка
тела
терапия
технология
типа
товара
тощая
углеводные
углеводы
уровень
уровни
фактор
факторы
фоновое
характерного
холестерин
цель
ценность
частичная
человек
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 18.189.170.227)
Яндекс.Метрика