Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
НУТРИТИВНЫЙ СТАТУС ПАЦИЕНТОВ C САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ КАК ПРЕДИКТОР НАРУШЕНИЯ МИКРОБИОМА
Аннотация:
Материалы научно-тематической конференции «Кишечный микробиом: профилактика нарушений и пути коррекции». Введение. B последние годы большое внимание уделяется комплексному подходу в лечении сахарного диабета (СД) 2 типа [1]. Учитывают роль режима питания, микробиоты в развитии СД 2 типа и факторы риска, которые могут утяжелить состояние. Есть данные о том, что у пациентов с СД 2 типа снижается концентрация бутирата, оказывающего положительное влияние на инсулинорезистентность, массу тела, тощаковую и постпрандиальную гликемию . B таком случае лечение должно включать в себя персонализированную диету, которая будет направлена не только на нормализацию углеводного обмена, но и на коррекцию кишечной микробиоты. Цель - изучить фактическое питание и нутритивный статус пациентов с СД 2 типа. Материал и методы. Исследование проводили на базе ГБУ PO «ГП N° 12» (Ростов-на-Дону), где были отобраны медицинские карты 40 пациентов с СД 2 типа и ожирением I степени. Средний возраст обследованных составил 65,08±2,5 года, пол женский. Фактическое питание оценивали при помощи Программы анализа состояния питания человека, версия 1.2.4, зарегистрированной Российским агентством по патентам и товарным знакам 09.02.04 № 2004610397 ГУ НИИ питания PAMH. Частичную оценку питания пациентов проводили согласно приказу Минздрава России от 05.08.2003 № 330. Статистическую обработку полученных результатов осуществляли с помощью программы Excel 2016 и Statistica 10.0. Результаты. Антропометрические данные пациентов с СД 2 типа: рост - 155,15±8,8 см, масса тела - 80,15±16,1 кг, окружность талии - 91,3+35,3 см, обхват бедер - 95,25+41,8 см. Общая калорийность рациона составляла 2500± 1776 ккал/сут; белок - 89±72,2 г; общий жир - 141±79 г; холестерин - 469,1±360,6 мг/сут; общие углеводы - 213,5± 130,2 г/сут; пищевые волокна - 12,1+6,3 г/сут; железо - 25,15±8 мг/сут. Пищевой статус: индекс массы тела -36,34±1,5 кг/м2, гемоглобин - 117,8+6,5 г/л, HbA1c - 5%, лейкоциты - 12,5±1,3?109??; уровень в сыворотке крови: глюкоза-4,5±0,5 ммоль/л, железо - 16,45±1,6 мкмоль/л, холестерин-9,5±1,2 ммоль/л, аланинаминотрансфераза-115±20,5 ЕД/л, аспартатаминотрансфераза - 140+30,5 ЕД/л, креатинин - 75±15,5 мкмоль/л. Заключение. Для рациона питания данной группы пациентов характерны повышенная калорийность, недостаточное потребление клетчатки и избыток жиров. Это, в свою очередь, будет влиять на состояние микробиоты кишечника респондентов с СД 2 типа и на лекарст- , венную терапию, именно поэтому требуется персонификация диетотерапии. При оценке нутритивного статуса был отмечен высокий риск развития сопутствующих заболеваний на фоне избыточной массы тела, гиперхолестеринемии, лейкоцитоза, сниженного уровня гемоглобина и железа в крови.
Авторы:
Бурлачко Я.О.
Издание:
Вопросы питания
Год издания: 2024
Объем: 2с.
Дополнительная информация: 2024.-N 3.-С.66-67. Библ. 2 назв.
Просмотров: 1