Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

БИОДИЗАЙН ОБОГАЩЕННОГО МЯГКОГО СЫРА


Аннотация:

Введение. Одним из ключевых аспектов решения демографических проблем является повышение качества жизни населения, особенно пожилых людей. B этом контексте фундаментальное значение имеет сбалансированное питание, включая употребление продуктов с высокой биодоступностью нутриентов. B суточном рационе пожилых людей важную роль играет молочная продукция, которая обеспечивает организм незаменимыми аминокислотами, витаминами и минералами. Одним из таких продуктов является мягкий сыр [1]. Однако качество молочного сырья зависит от многих факторов, например от времени года или породы коров, поэтому важно обогащать продукцию дополнительными полезными веществами, чтобы максимизировать их питательную ценность. Цель - разработка рецептуры мягкого сыра с уменьшенным содержанием лактозы благодаря ее ферментативному расщеплению и повышению микроэлементного состава за счет добавления ежовика гребенчатого. Материал и методы. Наряду с определением органолептических, физико-химических и микробиологических показателей продукта определяли микроэлементный состав методом, основанным на масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой (ICP-MS) на аналитическом приборе PIasmaMS 300. Исследование проводили в ходе технологического процесса и в течение установленного срока годности продукта. Результаты. B процессе конструирования рецептуры мягкого сыра использовали безлактозное молоко, которое было получено путем ферментативной обработки пастеризованного коровьего молока с применением лактазы по заранее отработанной технологии. Ha основе этого сырья была разработана технология включения в состав сыра ежовика гребенчатого, одобренного для использования в пищевой промышленности. Ежовик гребенчатый представлен в виде порошковой смеси из плодовых тел и чистого культивированного незернового мицелия светло-коричневого цвета с типичным белковым запахом. Регулярное потребление ежовика может улучшить когнитивные функции, снизить процессы, связанные с нейродегенерацией, и оказывать антиоксидантные и противовоспалительные эффекты. Ежовик содержит значительное количество эссенциальных микроэлементов, таких как калий, фосфор, магний, цинк . Ежовик добавляли на стадии вымешивания и формирования сырного зерна после удаления 2/3 сыворотки, при этом грибной порошок предварительно растворяли в подогретой оставшейся части сыворотки для равномерного распределения по сырной массе. B ходе исследования органолептические показатели готового продукта оказались сопоставимы с контрольным образцом, изготовленным потехнологии адыгейского сыра. Расчет введения ежовика гребенчатого приведен с учетом минимальных потерь, не превышающих 1-2%. Анализ содержания микроэлементов в готовом продукте выявил следующие значения: калий - 1942,3 мкг/г, фосфор - 7058,8 мкг/г, магний - 472;5 мкг/г и цинк - 69,0 мкг/г. Заключение. Учитывая данные результаты, продукт рекомендуется включать в ежедневный рацион людей старше 65 лет, так как он способствует обогащению организма важными микронутриентами.

Авторы:

Ванина А.С.
Артамонова М.П.

Издание: Вопросы питания
Год издания: 2024
Объем: 2с.
Дополнительная информация: 2024.-N 3.-С.68-69. Библ. 2 назв.
Просмотров: 1

Рубрики
Ключевые слова
адыгея
аминокислоты
анализ
аналитический
антиоксидантная
аспекты
безлактозных
белковый
биодизайн
биодоступность
введен
вещества
вещество
витамины
включениями
временная
высокий
года
годности
готовность
гребенчатая
грибные
данные
демографическая
добавки
дополнительные
ежедневный
ежовик
жизни
запахи
зерна
значению
игровая
индуктивная
использование
исследование
калий
качества
ключ
когнитивная
количество
конструирование
контрольные
корова
коровье
культи
лактаза
лактоза
лет
людей
магний
масс-спектрометрия
материал
метод
микробиологическая
микробиология
микронутриенты
микроэлементн
микроэлементы
минералы
минимально
мицелии
молока
молочная
мягкая
напитки
население
незаменимые
нейродегенерация
нутриенты
обогащения
обогащенная
обработка
образцов
одного
определение
орган
организм
органолептические
основа
основания
особый
пастер
питание
питательная
питательную
пища
пищевая
пищевой
пищевые
пищевых
плазмой
плодов
повышающие
повышение
пожилой
показатели
пола
полезная
порода
порошки
порошок
после
потери
потребление
превышающей
предварительной
прибор
применение
проблема
продуктов
продукты
продукция
промышленность
противовоспалительные
процесс
путем
равными
разработка
распределение
раствор
расчет
расщепление
рацион
регулярный
результата
рецептура
решения
роль
сбалансированный
светлые
связанные
след
смеси
содержание
состав
способ
сроки
стадии
старше
суточное
счет
сыворотка
сыр
тел
технологический
технология
течения
типичный
удаление
употребление
учет
фактор
ферментативная
физика
формирование
фосфор
функции
цвета
цель
ценность
цинк
части
чистая
эссенциальная
эффект
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 18.190.153.77)
Яндекс.Метрика