Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
ИЗМЕНЕНИЕ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ БАСКЕТБОЛИСТОВ ВОДОРАСТВОРИМЫМИ ВИТАМИНАМИ ПОСЛЕ ПРИЕМА ПРО- И ПРЕБИОТИКОВ
Аннотация:
Материалы научно-тематической конференции «Кишечный микробиом: профилактика нарушений и пути коррекции».Введение. Ha фоне неоптимального питания высокие физические и психоэмоциональные нагрузки у спортсменов могут оказывать негативное влияние на профиль кишечной микробиоты. Одним из путей его коррекции является обогащение рациона пре- и пробиотиками. Короткоцепочечные жирные кислоты, секретируемые представителями кишечной микрофлоры при потреблении пребиотиков, повышают усвояемость ряда микронутриентов . B то же время имеются данные об ухудшении обеспеченности рядом витаминов при обогащении рациона пищевыми волокнами. Цель - изучить изменение обеспеченности спортсменов водорастворимыми витаминами (С, B1, B2 и B6) после 23-дневного приема пре- и пробиотиков. Материал и методы. Исследование проведено с участием 30 спортсменов-баскетболистов мужского пола в возрасте от 18 до 24 лет, учащихся ФГБОУ BO M?A?K. Спортсмены были рандомизированно распределены на 2 группы. Закончили исследование, собрав биологический материал, 26 человек. Спортсмены основной группы (n=14) ежедневно в течение 23 cy? получали по 1 капсуле, содержащей пробиотические штаммы 10 видов микроорганизмов (?1,3?101° КОЕ) и 110,6 мг пребиотического компонента - фруктоолигосахаридов, а также кукурузные отруби (40 г) в качестве источника пищевых волокон (14,6 г) [4]. Спортсмены группы сравнения (n=12) получали по 1 капсуле плацебо, содержавшей мальтодекстрин, и панировочные сухари (40 г), обеспечивающие поступление 2,3 г пищевых волокон. Витаминный статус оценивали по экскреции аскорбиновой кислоты (витамин С), тиамина (витамин B1), рибофлавина (витамин B2) и 4-пиридоксиловой кислоты (витамин B6) с утренней порцией мочи, собранной за 40-150 мин натощак. Витамин C определяли методом визуального титрования в день сбора биологического материала, витамины группы B - флюоресцентными методами. Результаты. При исходном обследовании статистически значимых различий по выведению водорастворимых витаминов с мочой у баскетболистов основной группы и группы сравнения не было. B обеих группах медиана экскреции с мочой витаминов С, B1 и B2 находилась на оптимальном уровне, а выведение 4-пиридоксиловой кислоты оказалось вблизи нижней границы нормы. При повторном обследовании экскреция рибофлавина с мочой у спортсменов из группы сравнения статистически значимо снизилась примерно в 2 раза (p=0,041), до уровня нижней границы нормы, а в расчете на креатинин выведение с мочой этого витамина (p=0,060) и аскорбиновой кислоты (p=0,099) имело тенденцию к снижению. Количество лиц со сниженным выведением витамина B2 среди спортсменов, принимавших плацебо, повысилось в 3,0 раза - с 16,7 до 50% (p<0,05). При сравнении показателей двух групп при повторном обследовании у спортсменов основной группы выведение 4-пиридоксиловой кислоты с мочой как в абсолютном выражении (p=0,011), так и в расчете на креатинин (p=0,008) превышало показатели баскетболистов, не принимавших про- и пребиотики. B то же время у обследованных из основной группы выведение тиамина с мочой в расчете на креатинин при повторном обследовании снизилось (p=0,026). У 2 спортсменов, обеспеченность которых витамином B1 исходно находилась на маргинальном уровне (вблизи нижней границы нормы - 12 мкг/ч), экскреция тиамина в конце исследования оказалась ниже нормы. Диетологическое вмешательство существенно не отразилось на обеспеченности витамином C спортсменов в обеих группах. При этом повышенная экскреция аскорбиновой кислоты у баскетболистов из группы сравнения при повторном обследовании практически перестала выявляться (лишь у 1 обследованного), а в основной группе по-прежнему обнаруживалась у каждого 5-го. Заключение. Потребление пре- и пробиотиков позволило предотвратить наблюдаемое у спортсменов из группы сравнения ухудшение обеспеченности витамином B2, а также способствовало некоторому улучшению обеспеченности витамином B6 при незначительном снижении экскреции витамина B1.
Авторы:
Вржесинская О.А.
Издание:
Вопросы питания
Год издания: 2024
Объем: 2с.
Дополнительная информация: 2024.-N 3.-С.70-71. Библ. 4 назв.
Просмотров: 1