Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
ПОКАЗАТЕЛИ ПИЩЕВОГО СТАТУСА ПРИ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ, ПОТЕНЦИАЛЬНО ОКАЗЫВАЮЩИЕ ВЛИЯНИЕ HA РАЗВИТИЕ НАРУШЕНИЙ МИКРОБИОМА
Аннотация:
Материалы научно-тематической конференции «Кишечный микробиом: профилактика нарушений и пути коррекции». Введение. Микробиом кишечника обладает значительным потенциалом воздействия на здоровье. Нарушение работы кишечной микрофлоры вызывает местные, органные и системные нарушения, в том числе артериальную гипертензию (АГ). При этом АГ также может существенно влиять на структуру и состав кишечной микробиоты . Наиболее часто встречающиеся нарушения пищевого статуса при АГ (ожирение, нарушения липидного и углеводного обмена) совокупно вызывают развитие хронического воспаления низкой интенсивности с последующим влиянием в том числе и на микрофлору . При существующих успешных фармакологических комбинациях попытка воздействия на микрофлору через коррекцию современного рациона питания может стать простой и доступной стратегией профилактики и комплексного лечения АГ. Цель - поиск достоверных маркеров нарушения пищевого статуса при АГ, оказывающих потенциальное влияние насостояние кишечной микрофлоры. Материал и методы. B исследование включены 84 пациента с диагнозом «первичная АГ», из них основную группу составили 50 человек (25 мужчин и 25 женщин) в возрасте 37-70 лет. Группу сравнения составили 34 практически здоровых человека (17 мужчин и 17 женщин), возраст 18-24 года. Оценку пищевого статуса проводили согласно приказу Минздрава России от 05.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебнопрофилактических учреждениях Российской Федерации» (с дополнениями) по антропометрическим [рост, масса тела, индекс массы тела (ИМТ)]; биохимическим [общий белок, глюкоза, аланин- (АЛТ) и аспартатаминотрансфераза (ACT), липидограмма]; иммунологическим (общее количество лимфоцитов) показателям. Статистическую обработку проводили с помощью программы StatTech v. 2.8.8 (ООО «Статтех», Россия). Результаты. B анализируемой выборке здоровых людей (1-я группа, n=14) ИМТ составил 24 [23; 25] кг/м2, в выборке с АГ (2-я группа, ?=25) ИМТ 26 [24; 28] кг/м2 (p=0,005); общий белок в 1-й группе - 69 [67; 86] г/л (p=0,66), во 2-й - 72 [67; 77] г/л; лимфоциты в 1-й группе - 32 [30; 34]% (p<0,001), во 2-й группе - 14 [11; 22 ]%); глюкоза в 1-й группе - 5 [5; 5] ммоль/л (p=0,002), во 2-й группе - 6 [5; 7] ммоль/л; АЛТ в 1-й группе - 20 [17; 28] Ед/л (p=0,001), во 2-й группе - 40 [23; 81] Ед/л; ACT в 1 -й группе - 20 [20; 23] Ед/л (p<0,001), во 2-й группе - 42 [24; 74] Ед/л. B анализируемой выборке здоровых людей (1-я группа, ?=20) ИМТ - 20 [20; 22] кг/м2 (p<0,001), в выборке с АГ (2-я группа, ?=25) ИМТ - 28 [27; 33] кг/м2; общий белок в 1-й группе - 74 [72; 76] г/л (p=0,002), во 2-й группе - 69 [67; 71] г/л); лимфоциты в 1-й группе - 30 [26; 34]% (p<0,001), во 2-й rpy??e - 22 [15; 25]%; глюкоза в 1-й группе - 5 [4; 5] ммоль/л (p=0,071), во 2-й группе - 6 [4; 6] ммоль/л; АЛТ в 1-й группе - 15 [12; 21] Ед/л (p<0,001), во 2-й группе - 25 [22; 32] Ед/л; ACT в 1-й группе - 19 [17; 25] Ед/л (p<0,006), во 2-й группе - 26 [21; 37] Ед/л. Достоверных изменений по показателям липидограммы не выявлено. Заключение. B обеих исследуемых группах достоверными нарушениями пищевого статуса, оказывающими влияние на микробиом, являются избыточная масса тела и повышенная активность АЛТ в сыворотке крови, модифицируемые факторы риска, нивелируемые при своевременной коррекции рациона.
Авторы:
Дударева В.А.
Издание:
Вопросы питания
Год издания: 2024
Объем: 1с.
Дополнительная информация: 2024.-N 3.-С.73-73. Библ. 2 назв.
Просмотров: 1