Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

ФАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ, ДЕПРЕССИЯ, МИКРОБИОМ: СУЩЕСТВУЮТ ЛИ ДОСТОВЕРНЫЕ СВЯЗИ


Аннотация:

Материалы научно-тематической конференции «Кишечный микробиом: профилактика нарушений и пути коррекции». Введение. Между желудочно-кишечным трактом (ЖКТ) и центральной нервной системой существует взаимная регуляция и двунаправленная связь через ось «кишечник-мозг», нарушение которой вызывает не только функциональные расстройства ЖКТ, но и психические расстройства, включая тревогу, депрессию, нарушения пищевого поведения . Например, при депрессии возникают компенсаторные гиперфагия и снижение физической активности с последующим приемом избыточного количества пищи, содержащей жиры, что вызывает повышение кишечной проницаемости, нарушение микрофлоры и развитие ожирения . При этом модуляция кишечной микробиоты и поиск новых стратегий выявления факторов, оказывающих непосредственное влияние на формирование кишечной микрофлоры, в настоящее время становится новой парадигмой ведения пациентов с перечисленными заболеваниями. Цель - поиск у студентов-медиков достоверных изменений фактического питания при клинически выраженной депрессии в текущем эмоциональном состоянии, оказывающих непосредственное влияние на нарушение микробиома. Материал и методы. Обследованы 14 студентов (мужчины, средний возраст 20,3±2,1 года) из ФГБОУ BO РостГМУ Минздрава России. Для первичного выявления тревоги и депрессии использовалась Госпитальная шкала HADS (Hospital Anxiety and Depression Scale). Для анализа фактического питания была использована «Программа анализа состояния питания человека, версия 1.2.4., зарегистрированная Российским агентством по патентам и товарным знакам 09.02.04 № 2004610397 ГУ НИИ питания РАМН». Полученные данные сравнивали с методическими рекомендациями «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» (2021) для коэффициента физической активности 1,4. Статистический анализ проводили с использованием программы IBM SPSS Statistics v.26.0. Результаты. B выборке здоровых лиц (n=9) содержание общего жира в рационе составило 115 [78; 184] г/сут (p=0,898), в выборке с депрессией (л=5) - 135 [103; 147] г/сут при норме 72-127 г/сут; общего белка в группе «норма» -84 [57; 126] г/сут (p=0,606), в группе «депрессия» - 109 [99; 124] г/сут при норме 75-114 г/сут; пищевых волокон в группе «норма» - 5 [3; 8] г/сут (p=0,06), в группе «депрессия» - 11 [6; 145] г/сут при норме 20-25 г/сут; общих углеводов в группе «норма» - 269 [204; 324] г/сут (p=0,699), в группе «депрессия» - 210 [10; 379] г/сут при норме 301-551 г/сут. Bce результаты не имеют статистически значимых различий. Заключение. Ввиду малой выборки достоверных изменений фактического питания при депрессии по сравнению с контрольной группой не выявлено, однако в обеих группах установлены общие негативные факторы, потенциально влияющие на состав микробиома, а именно: избыток в рационе общего жира и белка с выраженным дефицитом общих углеводов, в том числе пищевых волокон.

Авторы:

Дядикова И.Г.
Кижеватова Е.А.
Мирошникова А.В.
Иващенко С.О.
Львова Е.Р.
Иващенко С.А.

Издание: Вопросы питания
Год издания: 2024
Объем: 1с.
Дополнительная информация: 2024.-N 3.-С.74-74. Библ. 3 назв.
Просмотров: 1

Рубрики
Ключевые слова
hads
st
агентство
активность
анализ
белковая
болезни
введен
ведение
вещество
взаимный
влияние
влияющие
возраст
волокна
время
выборка
вызывать
выявление
гиперфагия
года
головной
госпитальная
групп
данные
двунаправленный
депрессии
депрессия
дефицит
желудочного
жиры
заболевания
здоровое
знаков
избыток
избыточная
изменение
использование
использованием
кишечная
клиническая
количество
компенсаторный
контроль
контрольные
конференции
коррекция
коэффициент
лицами
малого
материал
метод
методические
микроб
микробиом
микрофлора
микроэлементы
минздрав
модуляция
мозг
мужчин
нарушения
население
настоящие
научной
негативное
непосредственные
нервная
новые
нормы
обмена
обследования
общего
общие
одного
ожирение
оказывающие
парадигма
патенты
пациент
первичная
питание
питания
пищевая
пищевой
пищевые
пищи
поведение
повышение
поиск
пола
послед
потенциальный
потребности
прием
программ
проницаемости
профилактика
психические
пути
развитие
различие
различный
расстройств
расстройства
рацион
регуляции
результата
рекомендации
россии
российская
связей
систем
снижение
содержание
содержащая
состав
состояние
сравнение
среднего
статистические
статистический
стратегия
студентов
технология
товара
тракт
тревога
углеводы
фактор
факторы
фгбоу
федерации
физиологическая
физическое
формирование
функциональная
цель
центральная
человек
число
шкала
эмоциональный
энергия
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 18.222.163.231)
Яндекс.Метрика