Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
ФАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ, ДЕПРЕССИЯ, МИКРОБИОМ: СУЩЕСТВУЮТ ЛИ ДОСТОВЕРНЫЕ СВЯЗИ
Аннотация:
Материалы научно-тематической конференции «Кишечный микробиом: профилактика нарушений и пути коррекции». Введение. Между желудочно-кишечным трактом (ЖКТ) и центральной нервной системой существует взаимная регуляция и двунаправленная связь через ось «кишечник-мозг», нарушение которой вызывает не только функциональные расстройства ЖКТ, но и психические расстройства, включая тревогу, депрессию, нарушения пищевого поведения . Например, при депрессии возникают компенсаторные гиперфагия и снижение физической активности с последующим приемом избыточного количества пищи, содержащей жиры, что вызывает повышение кишечной проницаемости, нарушение микрофлоры и развитие ожирения . При этом модуляция кишечной микробиоты и поиск новых стратегий выявления факторов, оказывающих непосредственное влияние на формирование кишечной микрофлоры, в настоящее время становится новой парадигмой ведения пациентов с перечисленными заболеваниями. Цель - поиск у студентов-медиков достоверных изменений фактического питания при клинически выраженной депрессии в текущем эмоциональном состоянии, оказывающих непосредственное влияние на нарушение микробиома. Материал и методы. Обследованы 14 студентов (мужчины, средний возраст 20,3±2,1 года) из ФГБОУ BO РостГМУ Минздрава России. Для первичного выявления тревоги и депрессии использовалась Госпитальная шкала HADS (Hospital Anxiety and Depression Scale). Для анализа фактического питания была использована «Программа анализа состояния питания человека, версия 1.2.4., зарегистрированная Российским агентством по патентам и товарным знакам 09.02.04 № 2004610397 ГУ НИИ питания РАМН». Полученные данные сравнивали с методическими рекомендациями «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» (2021) для коэффициента физической активности 1,4. Статистический анализ проводили с использованием программы IBM SPSS Statistics v.26.0. Результаты. B выборке здоровых лиц (n=9) содержание общего жира в рационе составило 115 [78; 184] г/сут (p=0,898), в выборке с депрессией (л=5) - 135 [103; 147] г/сут при норме 72-127 г/сут; общего белка в группе «норма» -84 [57; 126] г/сут (p=0,606), в группе «депрессия» - 109 [99; 124] г/сут при норме 75-114 г/сут; пищевых волокон в группе «норма» - 5 [3; 8] г/сут (p=0,06), в группе «депрессия» - 11 [6; 145] г/сут при норме 20-25 г/сут; общих углеводов в группе «норма» - 269 [204; 324] г/сут (p=0,699), в группе «депрессия» - 210 [10; 379] г/сут при норме 301-551 г/сут. Bce результаты не имеют статистически значимых различий. Заключение. Ввиду малой выборки достоверных изменений фактического питания при депрессии по сравнению с контрольной группой не выявлено, однако в обеих группах установлены общие негативные факторы, потенциально влияющие на состав микробиома, а именно: избыток в рационе общего жира и белка с выраженным дефицитом общих углеводов, в том числе пищевых волокон.
Авторы:
Дядикова И.Г.
Издание:
Вопросы питания
Год издания: 2024
Объем: 1с.
Дополнительная информация: 2024.-N 3.-С.74-74. Библ. 3 назв.
Просмотров: 1