Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
ФАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ ЛИЦ МОЛОДОГО ВОЗРАСТА КАК ФАКТОР ДИСРЕГУЛЯЦИИ МИКРОБИОМА
Аннотация:
Введение. Стабильный микробиом взрослого человека может быть изменен под воздействием питания. «Вестернизация питания» с преобладанием общего жира, насыщенных жирных кислот, простых углеводов приводит к развитию хронического воспаления низкой интенсивности, как следствие, к нарушению микробиома и возникновению хронических неинфекционных заболеваний. Поиск длительно существующих отклонений от здорового питания является залогом как своевременной коррекции микробиома, так и фактором предупреждения развития хронических неинфекционных заболеваний . Цель - выявить длительно существующие достоверные нарушения фактического питания у студентов-медиков, потенциально оказывающие существенное влияние на микробиом. Материал и методы. B исследование включены студенты-медики (426 человек, из них 281 женщина и 145 мужчин, в возрасте от 17 до 24 лет, коэффициент физической активности 1,4). Проведены 3 исследования: в 2009 г. (223 человека: 167 девушек и 56 юношей), 2020 г. (150 человек: 75 девушек и 75 юношей), 2024 г. (53 человека: 39 девушек и 14 юношей). Фактическое питание изучали при помощи программы «Анализа состояния питания человека» версия 1.2.4, зарегистрированной Российским агентством по патентам и товарным знакам 09.02.04 N?2004610397 ГУ НИИ питания PAMH. Полученные данные сопоставляли с «Нормами физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» (2021). Статистический анализ проводили с использованием программы IBM SPSS Statistics v.26.0. Результаты. Проанализировано содержание в рационе. Выборка 2009 r.: общий жир «девушки» (n=167) - 98 [75; 142] г/сут, юноши (n=56) - 119 [84; 275] г/сут (p<0,05); пищевые волокна «девушки» - 6 [4; 10] г/сут, «юноши» - 7 [5; 11] г/сут (p=0,138); витамин C «девушки» - 176 [93; 289] г/сут, «юноши» - 136 [79; 239] г/сут (p=0,315). Выборка 2020 r.: общий жир группа «девушки» (n=75) - 80 [57; 158] г/сут, «юноши» (n=75) - 81 [35; 227] г/сут (p=0,611), пищевые волокна «девушки» - 5 [3; 8] г/сут, «юноши» - 6 [4; 11] г/сут (p<0,05); витамин C «девушки» -86 [55; 153] г/сут, «юноши» - 106 [76; 213] г/сут (p<0,05). Выборка 2024 r.: общий жир «девушки» (n=39) - 100 [52; 156] г/сут, «юноши» (?=14) - 125 [78; 165] г/сут (p=0,353); пищевые волокна «девушки» - 6 [3; 11] г/сут, «юноши» - 5 [3; 8] г/сут (p=0,778); витамин C «девушки» - 82 [42; 152] г/сут, «юноши» - 104 [59; 208] г/сут (p=0,559). Заключение. Ha протяжении 13 лет наблюдения в рационах студентов-медиков обоих полов имеет место достоверное избыточное потребление общего жира при дефиците пищевых волокон и витамина С.
Авторы:
Дядикова И.Г.
Издание:
Вопросы питания
Год издания: 2024
Объем: 1с.
Дополнительная информация: 2024.-N 3.-С.74-74. Библ. 3 назв.
Просмотров: 1