Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
ФАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ И ПИЩЕВОЙ СТАТУС ПАЦИЕНТОВ C МЕТАБОЛИЧЕСКИМ СИНДРОМОМ И ДИСБИОЗОМ КИШЕЧНИКА
Аннотация:
Материалы научно-тематической конференции «Кишечный микробиом: профилактика нарушений и пути коррекции». Введение. Среди компонентов диеты, обеспечивающих снижение основных проявлений метаболического синдрома (MC), в том числе посредством их влияния на микробиоценоз кишечника, важными являются калорийность, количественный и качественный состав жира, белка, углеводов, пищевых волокон, витаминов, макро- и микроэлементов, включение в состав диеты пациентов кисломолочных пробиотических пищевых продуктов, а также индивидуально подобранных пробиотиков [1]. B этой связи целесообразным является изучение питания лиц, страдающих MC в сочетании с дисбиозом кишечника, с целью его коррекции, а в дальнейшем - для индивидуального подбора пробиотических пищевых продуктов и пробиотиков. Цель - изучение питания и пищевого статуса пациентов с MC и дисбиозом кишечника для последующей коррекции питания и индивидуального подбора пробиотических пищевых продуктов и пробиотиков. Материал и методы. Фактическое питание в условиях амбулаторного наблюдения изучено у 117 пациентов в возрасте 18-60 лет (60 мужчин и 57 женщин), у которых на основе результатов клинических и лабораторно-инструментальных исследований выявлен MC, а на основе данных микробиологического исследования кала-дисбиоз кишечника 1-2-й степени. Питание изучали анкетно-опросным методом и с использованием компьютерной программы «Анализ состояния питания человека» (версия 1.2.4 ГУ НИИ питания, 2003-2006 rr.). Суточные затраты энергии рассчитывали таблично-хронометражным методом. Состав тела пациентов изучался методом импедансометрии с использованием диагностического мониторингового комплекса «Диамант». Результаты. Энергоценность рационов питания пациентов с MC и дисбиозом кишечника в среднем на 930 ккал превышала физиологические нормы. Нутриентный состав рационов мужчин и женщин имеет одни и те же особенности: избыточное содержание по сравнению с суточной потребностью жира, насыщенных жирных кислот, холестерина, белка, натрия, фосфора, дефицит пищевых волокон, витаминов A и B2, магния. Заключение. Изучение фактического питания и пищевого статуса пациентов, страдающих MC и дисбиозом] кишечника, показало, что структура продуктовых наборов, энергоценность и нутриентный состав рационов несбалансированны и не могут служить целям профилактики и лечения MC. Основными нарушениями нутриентного состава рационов питания являются избыточная по сравнению с суточной потребностью их энергоценность, высо- кое потребление жира, насыщенных жирных кислот, холестерина, белка, натрия, фосфора и дефицит пищевых волокон, витаминов A и B2, магния. Характерным дисбалансом компонентов тела у этих пациентов на фоне избыточной массы тела и MC являлось увеличение жировой массы и общей жидкости.
Авторы:
Закревский В.В.
Издание:
Вопросы питания
Год издания: 2024
Объем: 1с.
Дополнительная информация: 2024.-N 3.-С.76-76. Библ. 1 назв.
Просмотров: 3