Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

ФАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ И ПИЩЕВОЙ СТАТУС ПАЦИЕНТОВ C МЕТАБОЛИЧЕСКИМ СИНДРОМОМ И ДИСБИОЗОМ КИШЕЧНИКА


Аннотация:

Материалы научно-тематической конференции «Кишечный микробиом: профилактика нарушений и пути коррекции». Введение. Среди компонентов диеты, обеспечивающих снижение основных проявлений метаболического синдрома (MC), в том числе посредством их влияния на микробиоценоз кишечника, важными являются калорийность, количественный и качественный состав жира, белка, углеводов, пищевых волокон, витаминов, макро- и микроэлементов, включение в состав диеты пациентов кисломолочных пробиотических пищевых продуктов, а также индивидуально подобранных пробиотиков [1]. B этой связи целесообразным является изучение питания лиц, страдающих MC в сочетании с дисбиозом кишечника, с целью его коррекции, а в дальнейшем - для индивидуального подбора пробиотических пищевых продуктов и пробиотиков. Цель - изучение питания и пищевого статуса пациентов с MC и дисбиозом кишечника для последующей коррекции питания и индивидуального подбора пробиотических пищевых продуктов и пробиотиков. Материал и методы. Фактическое питание в условиях амбулаторного наблюдения изучено у 117 пациентов в возрасте 18-60 лет (60 мужчин и 57 женщин), у которых на основе результатов клинических и лабораторно-инструментальных исследований выявлен MC, а на основе данных микробиологического исследования кала-дисбиоз кишечника 1-2-й степени. Питание изучали анкетно-опросным методом и с использованием компьютерной программы «Анализ состояния питания человека» (версия 1.2.4 ГУ НИИ питания, 2003-2006 rr.). Суточные затраты энергии рассчитывали таблично-хронометражным методом. Состав тела пациентов изучался методом импедансометрии с использованием диагностического мониторингового комплекса «Диамант». Результаты. Энергоценность рационов питания пациентов с MC и дисбиозом кишечника в среднем на 930 ккал превышала физиологические нормы. Нутриентный состав рационов мужчин и женщин имеет одни и те же особенности: избыточное содержание по сравнению с суточной потребностью жира, насыщенных жирных кислот, холестерина, белка, натрия, фосфора, дефицит пищевых волокон, витаминов A и B2, магния. Заключение. Изучение фактического питания и пищевого статуса пациентов, страдающих MC и дисбиозом] кишечника, показало, что структура продуктовых наборов, энергоценность и нутриентный состав рационов несбалансированны и не могут служить целям профилактики и лечения MC. Основными нарушениями нутриентного состава рационов питания являются избыточная по сравнению с суточной потребностью их энергоценность, высо- кое потребление жира, насыщенных жирных кислот, холестерина, белка, натрия, фосфора и дефицит пищевых волокон, витаминов A и B2, магния. Характерным дисбалансом компонентов тела у этих пациентов на фоне избыточной массы тела и MC являлось увеличение жировой массы и общей жидкости.

Авторы:

Закревский В.В.
Копчак Д.В.
Ракицкая Е.В.

Издание: Вопросы питания
Год издания: 2024
Объем: 1с.
Дополнительная информация: 2024.-N 3.-С.76-76. Библ. 1 назв.
Просмотров: 3

Рубрики
Ключевые слова
амбулатория
анкеты
белковая
болезни
введен
витамины
включениями
влияние
возраст
дальний
данные
дефицит
диагностическая
диета
дисбаланс
дисбиоз
женщин
жидкостей
жирный
жирового
жиры
затрата
избыточная
избыточное
изучение
изучению
импедансометрия
индивидуального
использование
исследование
калия
калорийность
качественный
кисломолочные
кислот
кишечник
клиническая
количественная
комплекс
компонент
компьютерная
конференции
коррекция
лабораторная
лет
лечение
лицами
магний
макро-
массы
материал
метаболическая
метаболический
метод
микробиологическая
микробиом
микробиоценоз
микроэлементы
мониторинг
мужчин
наблюдение
набор
нарушения
насыщенные
натрий
научной
нормы
нутриенты
обмена
общей
одного
основа
основной
особенности
оценка
пациент
питание
питании
питания
пищевая
пищевое
пищевой
пищевые
поведение
подбор
послед
потребление
потребности
потребность
предпочтения
пристрастия
пробиотики
программ
продуктов
профилактика
проявление
пути
расстройства
рацион
результата
риска
связей
синдром
синдромы
снижение
содержание
состав
состояние
сравнение
среда
среднего
статус
степени
структур
суточное
тела
увеличение
углеводы
условия
факторы
физиологическая
фоновое
фосфор
характерного
холестерин
цель
целью
целях
человек
число
энергии
энергия
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 3.149.25.109)
Яндекс.Метрика