Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
ИЗУЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ДРОЖЖЕЙ ВИДА PICHIA GUILLIERMONDIIC ПРОБИОТИЧЕСКИМ ПОТЕНЦИАЛОМ IN VITRO
Аннотация:
Введение. Серьезную роль в достижении нормального гомеостаза организма и поддержании здоровья играет микробиота конкретного индивида. Дрожжевые культуры входят в состав аутохтонной микрофлоры и могут иметь пробиотический потенциал. Путем комбинирования направленной пробиотической терапии с детоксикационными эффектами дрожжевых культур можно создать уникальную систему для лечения воспалительных заболеваний кишечника и других воспалительных состояний, в том числе последствий перенесенных острых респираторных вирусных инфекций или приема курсовых доз антибиотиков. Однако существуют ограничения в использовании дрожжевых культур нетрадиционных родов, поэтому при первоначальном скрининге необходимо провести соответствующие in vitro тесты. Цель - изучить безопасность применения дрожжей вида Pichia guilliermondii в условиях in vitro, включая продукцию штаммами ферментов, относящихся к факторам патогенности. Задачи: разработать схему проведения испытаний штаммов дрожжей в условиях in vitro; провести исследования, в том числе определить каталазу, лецитиназу, плазмокоагулазную активность, фибринолитические свойства, гемолизин и адгезивную активность; выявить безопасные по in vitro тестам культуры для потенциального использования в комбикормовой и пищевой промышленности. Материал и методы. Объекты исследований - штаммы дрожжей, выделенные из коровьего молока и женского грудного молока; вновь выделенные штаммы дрожжей Pichia guilliermondii BK?M Y-4304 и BK?M Y-4316, внесенные в коллекцию OOO «Микробные нутриенты иммунокорректоры>>. Исследование выполняли в соответствии со стандартными методиками доклинических испытаний - МУК 4.2.2602-10 «Система предрегистрационного доклинического изучения безопасности препаратов. Отбор, проверка и хранение производственных штаммов, используемых при производстве пробиотиков». Результаты. Проведены исследования 7 штаммов дрожжевых культур вида Pichia guilliermondii на продукцию ими ферментов, относящихся к факторам патогенности, и адгезивной активности в соответствии с МУК 4.2.2602-10. Подтверждено отсутствие продукции ферментов, относящихся к факторам патогенности у 5 штаммов. Индекс адгезивности микроба был на уровне 2 ед., что соответствует рекомендациям МУК 4.2.2602-10. Штаммы BK?M Y-4304 и Y-4316 отнесены к потенциальным культурам для исследования пробиотических свойств и проведения доклинических испытаний In vivo. Заключение. Полученные результаты могут быть использованы при разработке схем профилактики или лечения воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта и связанных с изменением микробиоты кишечника патологий, для расширения арсенала эффективных синбиотических биопрепаратов, а также при разработке новых способов прецизионного кормления в отрасли животноводства, позволяющих значительно сократить или исключить из рациона кормовые антибиотики для роста и развитиях производственных животных.
Авторы:
Каночкина М.С.
Издание:
Вопросы питания
Год издания: 2024
Объем: 1с.
Дополнительная информация: 2024.-N 3.-С.79-79. Библ. 0 назв.
Просмотров: 2