Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

СООТНОШЕНИЕ КОРОТКОЦЕПОЧЕЧНЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ B КАЛЕ СПОРТСМЕНОВ ДО И ПОСЛЕ ПРИЕМА ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН


Аннотация:

Материалы научно-тематической конференции «Кишечный микробиом: профилактика нарушений и пути коррекции». Введение. Согласно методическим рекомендациям MP 2.3.1.0253-21 критерием оценки кишечной микробиоты здоровых взрослых людей в возрасте от 19 до 65 лет является комплекс таксономических, популяционных, иммуно-метаболических характеристик микробного сообщества, значения которых определяются в кале. Цель - изучить изменение состава короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК), образованных под влиянием микробиоты кишечника, в том числе Eubacterium spp., у спортсменов после оптимизации рациона. Материал и методы. Исследование проведено с участием 30 спортсменов-баскетболистов мужского пола в возрасте от 18 до 24 лет, учащихся ФГБОУ BO M?A?K, занимающихся баскетболом не менее 3 лет и имеющих взрослые разряды. От всех спортсменов получено информированное согласие на участие в исследовании, протокол исследования N° 11 от 15.12.2021 был одобрен этическим комитетом ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии». Поскольку ранее эти спортсмены при обследовании показали низкий уровень потребления пищевых волокон (?B) -25-90% от рекомендуемого уровня, им была предложена оптимизация рациона с использованием продукта -источника ?B. Спортсмены были рандомизированно распределены на 2 группы: в контрольную и основную группы вошли по 15 спортсменов, средний возраст - 20,8±2,0 и 20,0±1,6 года соответственно, индекс массы тела - 23,7±2,0 и 23,9±1,5 кг/м2 соответственно. Спортсмены основной группы в течение 23 дней получали 1 раз в сутки по 1 капсуле биологически активной добавки «Максифлор» (РФ), содержащей пробиотические микроорганизмы (?1,31?101° КОЕ), а также 110,6 мг пребиотического компонента - фруктоолигосахаридов. Источником 14,6 г ?B были кукурузные отруби (P?)-40r?cy?. Спортсмены группы сравнения получали по 1 капсуле плацебо, содержавшей мальтодекстрин, и панировочные сухари (40 г/сут) с 2,3 г/сут ?B. Разница в энергетической ценности вводимых продуктов составила 5 ккал/сут. Анализ содержания КЦЖК проводили с использованием газового хроматографа «Agilent GC 8890 + HS7697», сборданных-методом FFAP_sportsmen.amx, обработку данных-методом «Количественный SСРА_ЕSТО. рmх». Так, к качественно-количественным показателям нормального кишечного микробиома относятся КЦЖК, среди которых важными можно назвать как суммарное содержание (в норме 50-150 мМоль/л), так и соотношение ацетат : пропионат : бутират (А : ? : Б) 3:1:1. Результаты. Полученные результаты представлены в таблице. Заключение. Изменения соотношений A : ? : Б были разнонаправленными, но в основной группе доля ацетата в среднем снизилась, тогда как в группе сравнения увеличилась более чем в 4 раза. Максимальная доля ацетата у отдельных спортсменов была выше рекомендуемой в 8 и даже в 9 раз. По пропионату соотношение было ближе к рекомендуемому.

Авторы:

Кобелькова И.В.
Зотов В.А.

Издание: Вопросы питания
Год издания: 2024
Объем: 1с.
Дополнительная информация: 2024.-N 3.-С.80-80. Библ. 0 назв.
Просмотров: 1

Рубрики
Ключевые слова
am
eubacterium
gc
активные
анализ
ацетат
баскетбол
биологический
биотехнология
ближайший
болеющие
бутираты
введен
взрослые
влияние
возраст
волокна
газовая
года
групп
данные
добавка
доля
желудочно-кишечное
желудочно-пищеводный
жирные
жирный
здоровое
значению
изменение
иммунометаболические
индекс
информированное
использование
исследование
источник
калия
капсула
качественный
кислот
кислоты
кишечная
кишечник
комитет
комплекс
компонент
контрольные
конференции
короткоцепочечные
коррекция
критерии
кукурузное
лабораторные
лет
людей
максимальная
мальтодекстрин
массы
материал
метод
методические
методы
микроб
микробиом
микробная
микроорганизмов
микрофлора
мужская
нарушения
научной
низкие
нормальная
нормы
обработка
образования
обследование
оптимизация
основной
отдельные
отруби
оценка
пани
питание
пищеварительной
пищевая
пищевые
плацебо
показатели
пола
популяционная
после
потребление
прием
проведения
продуктов
пропионат
протоколы
профилактика
процедуры
пути
разнонаправленные
разряды
рандомизированное
распределения
рацион
результата
рекомендации
рефлюкс
сбор
системы
согласие
содержание
содержащая
содержимое
сообщество
соотношение
состав
спортсмена
спортсмены
сравнение
среда
среднего
суммарный
таблицы
таксономический
тела
течения
уровень
уровни
участие
учащихся
фгбоу
фгбун
физиология
фрукты
характеристика
хроматы
цель
ценность
число
энергетическая
этический
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 18.97.14.91)
Яндекс.Метрика