Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
СООТНОШЕНИЕ КОРОТКОЦЕПОЧЕЧНЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ B КАЛЕ СПОРТСМЕНОВ ДО И ПОСЛЕ ПРИЕМА ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН
Аннотация:
Материалы научно-тематической конференции «Кишечный микробиом: профилактика нарушений и пути коррекции». Введение. Согласно методическим рекомендациям MP 2.3.1.0253-21 критерием оценки кишечной микробиоты здоровых взрослых людей в возрасте от 19 до 65 лет является комплекс таксономических, популяционных, иммуно-метаболических характеристик микробного сообщества, значения которых определяются в кале. Цель - изучить изменение состава короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК), образованных под влиянием микробиоты кишечника, в том числе Eubacterium spp., у спортсменов после оптимизации рациона. Материал и методы. Исследование проведено с участием 30 спортсменов-баскетболистов мужского пола в возрасте от 18 до 24 лет, учащихся ФГБОУ BO M?A?K, занимающихся баскетболом не менее 3 лет и имеющих взрослые разряды. От всех спортсменов получено информированное согласие на участие в исследовании, протокол исследования N° 11 от 15.12.2021 был одобрен этическим комитетом ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии». Поскольку ранее эти спортсмены при обследовании показали низкий уровень потребления пищевых волокон (?B) -25-90% от рекомендуемого уровня, им была предложена оптимизация рациона с использованием продукта -источника ?B. Спортсмены были рандомизированно распределены на 2 группы: в контрольную и основную группы вошли по 15 спортсменов, средний возраст - 20,8±2,0 и 20,0±1,6 года соответственно, индекс массы тела - 23,7±2,0 и 23,9±1,5 кг/м2 соответственно. Спортсмены основной группы в течение 23 дней получали 1 раз в сутки по 1 капсуле биологически активной добавки «Максифлор» (РФ), содержащей пробиотические микроорганизмы (?1,31?101° КОЕ), а также 110,6 мг пребиотического компонента - фруктоолигосахаридов. Источником 14,6 г ?B были кукурузные отруби (P?)-40r?cy?. Спортсмены группы сравнения получали по 1 капсуле плацебо, содержавшей мальтодекстрин, и панировочные сухари (40 г/сут) с 2,3 г/сут ?B. Разница в энергетической ценности вводимых продуктов составила 5 ккал/сут. Анализ содержания КЦЖК проводили с использованием газового хроматографа «Agilent GC 8890 + HS7697», сборданных-методом FFAP_sportsmen.amx, обработку данных-методом «Количественный SСРА_ЕSТО. рmх». Так, к качественно-количественным показателям нормального кишечного микробиома относятся КЦЖК, среди которых важными можно назвать как суммарное содержание (в норме 50-150 мМоль/л), так и соотношение ацетат : пропионат : бутират (А : ? : Б) 3:1:1. Результаты. Полученные результаты представлены в таблице. Заключение. Изменения соотношений A : ? : Б были разнонаправленными, но в основной группе доля ацетата в среднем снизилась, тогда как в группе сравнения увеличилась более чем в 4 раза. Максимальная доля ацетата у отдельных спортсменов была выше рекомендуемой в 8 и даже в 9 раз. По пропионату соотношение было ближе к рекомендуемому.
Авторы:
Кобелькова И.В.
Издание:
Вопросы питания
Год издания: 2024
Объем: 1с.
Дополнительная информация: 2024.-N 3.-С.80-80. Библ. 0 назв.
Просмотров: 1