Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
РОЛЬ КИШЕЧНОЙ МИКРОБИОТЫ B ОРГАНИЗМЕ СПОРТСМЕНОВ
Аннотация:
Материалы научно-тематической конференции «Кишечный микробиом: профилактика нарушений и пути коррекции». Крайне высокие психоэмоциональные и физические нагрузки квалифицированных спортсменов на фоне неоптимального питания негативно влияют на функциональное состояние желудочно-кишечного тракта и профиль кишечной микробиоты по сравнению с лицами, имеющими умеренный уровень физической активности [1]. При этом известно, что устойчивые к перевариванию в тонкой кишке пищевые волокна (?B), полностью или частично ферментируясь в толстой кишке, выполняют роль незаменимых субстратов для роста и регуляции метаболической активности нормофлоры, одновременно улучшая перистальтику и процессы пищеварения [2]. B то же время определенные представители здоровой кишечной микробиоты участвуют не только в метаболическом, но и в энергетическом обмене макроорганизма, способствуя аккумуляции энергии в различных органах из потребляемых пищевых веществ [3-5]. Кишечная микрофлора секретирует короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК) и триптофан, которые служат предшественниками таких регуляторных молекул, как ацетилкоэнзим А, серотонин и др. [6]. B геноме бактерий рода Bacteroides описано большое количество генов, кодирующих ферменты метаболизации ?B, втом числе гликозилтрансферазы, гликозидные гидролазы и полисахаридные лиазы. При расщеплении неперева-риваемых ?B образуются КЦЖК, основными представителями которых являются уксусная, пропионовая и масляная (соотношение 60:20:20, или 3:1:1), в меньших количествах - молочная, 2-гидроксипропановая, валериановая и капроновая кислоты. Уксусная и пропионовая кислоты всасываются в кровь из просвета толстой кишки, тогда как масляная кислота является субстратом для обеспечения энергией самих колоноцитов [7]. Метаболиты кишечной микробиоты могут быть временно использованы в качестве альтернативных гликогену источников энергии в печени и мышечных клетках для поддержания стабильного уровня глюкозы, влияя на улучшение показателей выносливости спортсменов. Таким образом, при обследовании спортсменов представляется актуальным изучение влияния про- и пребиотиков на состав кишечного микробиома, содержание и соотношение КЦЖК с учетом потребления уровня основных пищевых веществ и ПB в базовом рационе. Материалы научно-тематической конференции «Кишечный микробиом: профилактика нарушений и пути коррекции»
Авторы:
Кобелькова И.В.
Издание:
Вопросы питания
Год издания: 2024
Объем: 2с.
Дополнительная информация: 2024.-N 3.-С.80-81. Библ. 7 назв.
Просмотров: 1