Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

РОЛЬ КИШЕЧНОЙ МИКРОБИОТЫ B ОРГАНИЗМЕ СПОРТСМЕНОВ


Аннотация:

Материалы научно-тематической конференции «Кишечный микробиом: профилактика нарушений и пути коррекции». Крайне высокие психоэмоциональные и физические нагрузки квалифицированных спортсменов на фоне неоптимального питания негативно влияют на функциональное состояние желудочно-кишечного тракта и профиль кишечной микробиоты по сравнению с лицами, имеющими умеренный уровень физической активности [1]. При этом известно, что устойчивые к перевариванию в тонкой кишке пищевые волокна (?B), полностью или частично ферментируясь в толстой кишке, выполняют роль незаменимых субстратов для роста и регуляции метаболической активности нормофлоры, одновременно улучшая перистальтику и процессы пищеварения [2]. B то же время определенные представители здоровой кишечной микробиоты участвуют не только в метаболическом, но и в энергетическом обмене макроорганизма, способствуя аккумуляции энергии в различных органах из потребляемых пищевых веществ [3-5]. Кишечная микрофлора секретирует короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК) и триптофан, которые служат предшественниками таких регуляторных молекул, как ацетилкоэнзим А, серотонин и др. [6]. B геноме бактерий рода Bacteroides описано большое количество генов, кодирующих ферменты метаболизации ?B, втом числе гликозилтрансферазы, гликозидные гидролазы и полисахаридные лиазы. При расщеплении неперева-риваемых ?B образуются КЦЖК, основными представителями которых являются уксусная, пропионовая и масляная (соотношение 60:20:20, или 3:1:1), в меньших количествах - молочная, 2-гидроксипропановая, валериановая и капроновая кислоты. Уксусная и пропионовая кислоты всасываются в кровь из просвета толстой кишки, тогда как масляная кислота является субстратом для обеспечения энергией самих колоноцитов [7]. Метаболиты кишечной микробиоты могут быть временно использованы в качестве альтернативных гликогену источников энергии в печени и мышечных клетках для поддержания стабильного уровня глюкозы, влияя на улучшение показателей выносливости спортсменов. Таким образом, при обследовании спортсменов представляется актуальным изучение влияния про- и пребиотиков на состав кишечного микробиома, содержание и соотношение КЦЖК с учетом потребления уровня основных пищевых веществ и ПB в базовом рационе. Материалы научно-тематической конференции «Кишечный микробиом: профилактика нарушений и пути коррекции»

Авторы:

Кобелькова И.В.
Коростелева М.М.

Издание: Вопросы питания
Год издания: 2024
Объем: 2с.
Дополнительная информация: 2024.-N 3.-С.80-81. Библ. 7 назв.
Просмотров: 1

Рубрики
Ключевые слова
60
bacteroides
аккумуляция
активность
акты
альтернативная
ацетил
базы
бактерии
большая
бытовые
валериановые
вещество
влияние
волокна
временных
время
всасывание
выносливость
высокий
генов
геном
гидролазы
гликоген
гликозид
гликозилтрансферазы
глюкоза
желудочного
жирный
здоровое
изучение
использованием
источник
качества
квалифицированной
кислот
кишечная
кишки
клетка
количество
колоноцит
контроль
конференции
короткоцепочечные
коррекция
крайний
кровь
лиаза
лица
макроорганизм
масляное
материал
метаболиты
метаболическая
метаболический
микроб
микробиом
микрофлора
молекула
молочная
мышечная
нагрузка
нарушения
научной
негативное
незаменимые
нормы
обеспечение
обмен
образ
обследование
одновременная
определенного
орган
организм
основной
оценка
перистальтика
печени
питание
питания
пищеварение
пищевая
поддержание
показатели
полисахарид
полностью
потребление
пребиотик
представители
предшественник
пробиотики
пропионовые
профилактика
профиль
процесс
психоэмоциональное
психоэмоциональный
пути
различный
расщепление
рацион
регуляторные
регуляции
родами
роль
роста
секрет
серотонин
содержание
соотношение
состав
состояние
спортсмена
спортсмены
способ
сравнение
стабильная
субстратов
толстая
тонкой
тракт
триптофан
уксусная
умеренная
уровень
уровни
устойчивое
участники
учет
фермент
физические
физическое
фоновое
функциональная
частичная
число
энергетическая
энергия
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 18.191.132.26)
Яндекс.Метрика