Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

ВИТАМИНЫ И КИШЕЧНЫЙ МИКРОБИОМ: ДВУНАПРАВЛЕННОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ


Аннотация:

Введение. Микробиота кишечника человека продуцирует витамины. Клостридии способны синтезировать фолиевую кислоту, кобаламин, ниацин и тиамин; бифидобактерии - фолиевую кислоту; Bacteroides - рибофлавин, ниацин, пантотенат и пиридоксин. Менахиноны вырабатываются кишечными бактериями Firmicutes, Actinobacteria и Bacteroidetes. Цели - характеристика влияния витаминов, содержащихся в рационе, на микробиом кишечника и оценка влияния витаминов, синтезированных микробами, на обеспеченность организма хозяина витаминами. Материал и методы. Анализ литературы с 2015 по 2024 г. осуществляли по базам PubMed и РИНЦ по парам: «gut microbiome» (кишечный микробиом) и «vitamin» (витамин). Критерии исключения: данные о микробиоме кожи, легких и других органов. Результаты. 40-65% всех видов бактерий-прототрофов, населяющих кишечник, способны синтезировать все витамины группы B и являются донорами для бактерий-ауксотрофов [1]. Только 4 витамина (B6, фолат, B12, ниацин) могут вырабатываться в количествах, составляющих около 25% от физиологической потребности человека, однако отсутствие транспортеров для витамина B12 в толстой кишке делает его недоступным для организма хозяина [1]. Бактерии, которые могут производить витамины группы В, выступают донорами для удовлетворения потребности кишечных ауксотрофов, нуждающихся в них для поддержания своих нормальных физиологических функций. Мена-хиноны (витамин K2), синтезированные кишечными бактериями, не попадают в системный кровоток, что не исключает их локального действия на эпителий кишечника. Дефицит витаминов группы B или, наоборот, их прием человеком могут влиять на рост конкретных бактерий, приводя к изменениям в составе и функции кишечной микробиоты [2]. Недостаток витамина A или фолатов в питании хозяина нарушает состав и функцию кишечной микробиоты, прием витаминов (группы В, С, D, E) улучшает состав микробиома. Избыточное потребление некоторых витаминов приводит к попаданию их в толстую кишку, где они оказывают благотворное влияние на количество и разнообразие бактерий. Заключение. Синтезируемых бактериями кишечника витаминов недостаточно для удовлетворения потребностей хозяина, однако они необходимы для бактерий-ауксотрофов. Перекрестное питание является важным механизмом, формирующим состав микробного сообщества, в ходе которого прототрофы защищают ауксотрофов от дефицита витаминов [3]. B условиях неоптимального питания возникает конкуренция между кишечными микроорганизмами и хозяином, а также микроорганизмов между собой [4].

Авторы:

Коденцова В.М.
Рисник Д.В.

Издание: Вопросы питания
Год издания: 2024
Объем: 2с.
Дополнительная информация: 2024.-N 3.-С.81-82. Библ. 4 назв.
Просмотров: 6

Рубрики
Ключевые слова
b1
bacteroides
анализ
базы
бактерии
бифидобактерии
болезни
введен
взаимодействие
видовая
витамины
влияние
групп
данные
двунаправленный
действие
дефицит
донор
другого
избыточное
изменение
иска
кислот
кишечная
кишечник
кишки
клостридии
кобаламин
кожи
количество
конкретный
конкуренция
критерии
кровоток
легкая
литература
локальная
материал
менахинон
метод
методы
механизм
микроб
микробиом
микробная
микроорганизмов
микрофлора
недостаточное
ниацин
нормальная
нуждающихся
обеспеченностью
обмена
одного
организм
органов
отсутствие
оценка
пантотенат
параметры
перекрестная
пиридоксин
питание
питания
поддержание
потребление
потребности
прием
расстройства
рацион
результата
рибофлавина
рост
синтез
синтезированные
системная
содержащая
сообщество
состав
способность
тиамин
толстая
транспорт
условия
физиологическая
фолаты
фолиевая
функции
характеристика
хозяин
цели
человек
эпителии
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 3.135.198.231)
Яндекс.Метрика