Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
ВИТАМИНЫ И КИШЕЧНЫЙ МИКРОБИОМ: ДВУНАПРАВЛЕННОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ
Аннотация:
Введение. Микробиота кишечника человека продуцирует витамины. Клостридии способны синтезировать фолиевую кислоту, кобаламин, ниацин и тиамин; бифидобактерии - фолиевую кислоту; Bacteroides - рибофлавин, ниацин, пантотенат и пиридоксин. Менахиноны вырабатываются кишечными бактериями Firmicutes, Actinobacteria и Bacteroidetes. Цели - характеристика влияния витаминов, содержащихся в рационе, на микробиом кишечника и оценка влияния витаминов, синтезированных микробами, на обеспеченность организма хозяина витаминами. Материал и методы. Анализ литературы с 2015 по 2024 г. осуществляли по базам PubMed и РИНЦ по парам: «gut microbiome» (кишечный микробиом) и «vitamin» (витамин). Критерии исключения: данные о микробиоме кожи, легких и других органов. Результаты. 40-65% всех видов бактерий-прототрофов, населяющих кишечник, способны синтезировать все витамины группы B и являются донорами для бактерий-ауксотрофов [1]. Только 4 витамина (B6, фолат, B12, ниацин) могут вырабатываться в количествах, составляющих около 25% от физиологической потребности человека, однако отсутствие транспортеров для витамина B12 в толстой кишке делает его недоступным для организма хозяина [1]. Бактерии, которые могут производить витамины группы В, выступают донорами для удовлетворения потребности кишечных ауксотрофов, нуждающихся в них для поддержания своих нормальных физиологических функций. Мена-хиноны (витамин K2), синтезированные кишечными бактериями, не попадают в системный кровоток, что не исключает их локального действия на эпителий кишечника. Дефицит витаминов группы B или, наоборот, их прием человеком могут влиять на рост конкретных бактерий, приводя к изменениям в составе и функции кишечной микробиоты [2]. Недостаток витамина A или фолатов в питании хозяина нарушает состав и функцию кишечной микробиоты, прием витаминов (группы В, С, D, E) улучшает состав микробиома. Избыточное потребление некоторых витаминов приводит к попаданию их в толстую кишку, где они оказывают благотворное влияние на количество и разнообразие бактерий. Заключение. Синтезируемых бактериями кишечника витаминов недостаточно для удовлетворения потребностей хозяина, однако они необходимы для бактерий-ауксотрофов. Перекрестное питание является важным механизмом, формирующим состав микробного сообщества, в ходе которого прототрофы защищают ауксотрофов от дефицита витаминов [3]. B условиях неоптимального питания возникает конкуренция между кишечными микроорганизмами и хозяином, а также микроорганизмов между собой [4].
Авторы:
Коденцова В.М.
Издание:
Вопросы питания
Год издания: 2024
Объем: 2с.
Дополнительная информация: 2024.-N 3.-С.81-82. Библ. 4 назв.
Просмотров: 12