Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
СВЯЗЬ ДИСБИОЗА C РАЗЛИЧНЫМИ ТИПАМИ ПИТАНИЯ
Аннотация:
Введение. Питание является одним из определяющих факторов в формировании качественного и количественного состава микробиоты кишечника, а значит, различные диеты и типы питания можно использовать для коррекции клинических проявлений дисбиоза. Цель - установить наличие или отсутствие связи между типом питания и развитием клинической картины дисбиоза. Материал и методы. Проведено анкетирование для установления связи между типом фактического питания и наличием различных клинических симптомов дисбиоза кишечника. B исследовании приняли участие 29 человек в возрасте 21 года - 53 лет. Результаты. Оценивая данные из различных источников, авторы пришли к выводу о наличии связи между фактическим питанием и изменением качественного состава кишечной микробиоты, при котором можно говорить о развитии дисбиоза. Дисбиоз представляет собой снижение общего микробного разнообразия с выделением видов, в норме не встречающихся или встречающихся в минимальных количествах. Часто данные микроорганизмы способствуют развитию местной воспалительной реакции. K провоспалительным бактериям можно отнести представителей родов Enterococcus, Streptococcus, Escherichia, Bacteroides. Увеличение количества данных микроорганизмов и вероятности возникновения клинических проявлений дисбиоза возможно при употреблении в пищу животных белков, особенно говядины, насыщенных жирных кислот, сахаров. Данный перечень нутриентов характерен для западного типа питания. Снижению воспаления в кишечнике, нормализации его микробного состава способствуют пищевые волокна, растительные белки, полиненасыщенные жирные кислоты. Подобный состав макронутриентов чаще встречается в так называемой средиземноморской диете. Можно предположить, что приверженность западной диете способствует развитию дисбиоза, а средиземноморской - его предупреждению. Результаты анкетирования показали, что из 29 человек придерживаются западной диеты 2 человека, средиземноморской - 1, смешанной диеты с преобладанием западного типа - 13, смешанной с преобладанием средиземноморской - 13. При смешанном питании с преобладанием западного типа отмечались жалобы со стороны желудочно-кишечного тракта у 7 человек (метеоризм - 7, боли - 3, запоры - 3, диарея - 1). При смешанном питании с преобладанием средиземноморского типа жалобы выявляли у 8 человек (боли - 5, метеоризм - 7, запоры - 4, диарея - 2). У придерживавшихся средиземноморской диеты жалоб и признаков дисбиоза не было, а у потреблявших рацион западного типа - у 1 пациента были жалобы на боль и метеоризм. При коэффициенте достоверности 0,05 различия между заболеваемостью при различных типах питания были статистически не значимы. Заключение. Приверженность типу питания не играет существенной роли в развитии дисбиоза. Для получения более достоверных результатов необходимо исследование с увеличением количества респондентов и проведением микробиологического посева.
Авторы:
Крупин Н.О.
Издание:
Вопросы питания
Год издания: 2024
Объем: 1с.
Дополнительная информация: 2024.-N 3.-С.83-83. Библ. 0 назв.
Просмотров: 1