Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
PREVOTELLA INTERMEDIA И PORPHYROMONAS GINGIVALIS: ВЛИЯНИЕ HA ФОРМИРОВАНИЕ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОГО РИСКА У ЛИЦ МОЛОДОГО ВОЗРАСТА C ОЖИРЕНИЕМ
Аннотация:
Введение. Микробиом ротовой полости представляет собой сообщество бактерий, грибов, вирусов и простейших и насчитывает более 700 видов микроорганизмов. Дисбиоз микрофлоры ротовой полости может являться фактором риска многих заболеваний, включая сердечно-сосудистые, онкологические, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, сахарный диабет, ревматоидный артрит и др. Цель - изучить взаимосвязь 2 основных представителей бактерий, ассоциированных с заболеваниями пародонта (Prevotella Interrnedla и Porphyromonas gingivalis), в формировании сердечно-сосудистых рисков у лиц молодого возраста. Материал и методы. 49 пациентов (средний индекс массы тела 33,5±9,6 кг/м2; возраст 33,2±7,6 года; 34,6% мужчины; 22,4% курильщики). Собраны данные антропометрии, анамнеза, статуса курения, артериального давления, биохимического анализа (глюкоза, липидный профиль). P. Intermedia и P. gingivalis идентифицировали с помощью полимеразной цепной реакции. Результаты. P. Intermedia и P. gingivalis были обнаружены у 40,8 и 18,3% участников соответственно. У пациентов с P. intermedia был повышенный индекс массы тела (35,2 против 29,1 кг/м2; p=0,037), более низкие уровни липопротеинов высокой плотности (1,4 против 0,9 ммоль/л; p=0,022) в сыворотке крови, более высокие значения SCORE (2,4 против 1,5; p=0,046). Наличие P. gingivalis было связано с более высоким систолическим артериальным давлением (135 против 120 мм pт.cт.; p=0,041). Заключение. Коррекция факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, особенно в молодом возрасте, способствует снижению заболеваемости и преждевременной смертности. Наличие некоторых пародонтопатоге-нов может быть связано с факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний и метаболическими нарушениями, включая ожирение, снижение уровня холестерина липопротеинов высокой плотности, повышение SCORE и артериального давления.
Авторы:
Леонов Г.Е.
Издание:
Вопросы питания
Год издания: 2024
Объем: 2с.
Дополнительная информация: 2024.-N 3.-С.83-84. Библ. 0 назв.
Просмотров: 2