Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

БИФИДОГЕННЫЕ СВОЙСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА C ДОБАВЛЕНИЕМ МЕТАБОЛИТНОГО КОМПЛЕКСА LACTOBACILLUS HELVETICUS


Аннотация:

Введение. B последние годы растет интерес к использованию метаболитных комплексов молочнокислых бактерий. Данные компоненты, известные как постбиотики, могут оказывать положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) человека путем подавления патогенных микроорганизмов и стимуляции резидентных микроорганизмов ЖКТ, в том числе бифидобактерий. Метаболитные комплексы молочнокислых бактерий содержат смесь витаминов, экзополисахаридов и аминокислот. Данные компоненты стимулируют рост бактерий рода Bifidobacterium . Ранее в лаборатории прикладной микробиологии и геномики микроорганизмов ФГАНУ «ВНИМИ» был получен метаболитный комплекс Lactobacillus helveticus 20T, проявляющий бифидогенные свойства . Данный метаболитный комплекс использовали в качестве добавки в кисломолочном продукте. Цель - исследование бифидогенных свойств кисломолочного продукта с добавлением полученного ранее метаболитного комплекса L. helveticus. Материал и методы. Использовали сублимированный метаболитный комплекс L. helveticus . Для получения кисломолочного продукта использовали закваску XCT (ассоциация L. helveticus и S. thermophilus), 1% которой и 1% метаболитного комплекса одновременно вносили в обезжиренное пастеризованное молоко. Заквашенное молоко выдерживали в термостате при 37±1 oC до образования сгустка. Бифидогенные свойства готового продукта исследовали по отношению к В. adolescentis (Iongum) МС-42 согласно ГОСТ P 56201-2014. B качестве контроля использовали чистую культуру В. adolescentis МС-42. Результаты. Результаты исследования бифидогенных свойств кисломолочного продукта представлены в таблице. Заключение. Согласно полученным данным, кисломолочный продукт с добавлением метаболитного комплекса L. helveticus обладает бифидогенными свойствами. Через 24 ч инкубации количество в опытном образце В. adolescentis МС-42 увеличивалось на порядок по сравнению с контролем.

Авторы:

Леонова В.А.

Издание: Вопросы питания
Год издания: 2024
Объем: 1с.
Дополнительная информация: 2024.-N 3.-С.84-84. Библ. 2 назв.
Просмотров: 1

Рубрики
Ключевые слова
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 3.144.42.174)
Яндекс.Метрика