Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ ПОТРЕБЛЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИЩЕВОГО ИНГРЕДИЕНТА HA ОСНОВЕ АМАРАНТА HA МИКРОБИОТУ СЛЕПОЙ КИШКИ КРЫС HA ФОНЕ БЕГОВОЙ НАГРУЗКИ
Аннотация:
Введение. B настоящее время не теряют актуальности разработка и подтверждение эффективности специализированных пищевых продуктов, обеспечивающих нутритивную поддержку при высоких уровнях физических нагрузок. Физические нагрузки оказывают влияние на кишечную микробиоту, а она - на физическую работоспособность . B связи с этим одним из механизмов, обеспечивающих положительное влияние пищи на человека, может являться воздействие на микробиоту кишечника. Зерно псевдозлаковых культур, в частности амаранта, рассматривается как перспективное сырье для создания специализированной пищевой продукции, так как в последнее время появляются данные о его положительном воздействии на кишечную микробиоту и на здоровье в целом . Цель - изучение кишечной микробиоты при воздействии амаранта.Материал и методы. Проведено исследование in vivo на крысах-самцах линии Wistar. Животные были разделены на 3 группы (n=8): «Контроль» (интактные), а также «Бег» и «Бег + амарант», подвергавшиеся принудительной беговой нагрузке (Treadmill, PanLab) 5 дней в неделю на протяжении 36 cy?. Крысы в группах «Контроль» и «Бег» получали стандартный полусинтетический рацион, а в группе «Бег + амарант» - модифицированный полусинтетический рацион с соответствующей заменой компонентов на белок амаранта (4%), экстракт из зерна амаранта (1%) и масло амаранта (1%). Микробиоту слепой кишки оценивали методом полимеразной цепной реакции с использованием тест-системы «Колонофлор премиум». Результаты. У крыс, подвергавшихся принудительной беговой нагрузке, независимо от введения амаранта в рацион, снижалась частота выявления Fluminococcus spp. Также принудительная беговая нагрузка приводила к снижению уровня Roseburia inulinivorans филума Firmicutes, одного из основных продуцентов масляной кислоты [3]. При этом на фоне беговой нагрузки введение амаранта в рацион предотвращало снижение содержания указанной популяции, а также приводило к снижению уровней Enterococcus spp., уменьшению частоты обнаружения Enterobacter spp. (род, включающий в себя ряд условно-патогенных видов), увеличению частоты обнаружения и уровней содержания Prevotella spp., популяции, ассоциированной с ассимиляцией сложных углеводов [4]. Заключение. Добавление функционального пищевого ингредиента, полученного в ходе переработки зерна амаранта, приводило к увеличению популяций, участвующих в выработке короткоцепочечных жирных кислот, важных для поддержания здоровья и гомеостаза кишечника. Финансирование. Работа выполнена при поддержке Российского научного фонда (грант № 21-76-10049 «Физио-лого-биохимическое исследование эффективности новой специализированной продукции на основе комплексной переработки зерна амаранта»).
Авторы:
Маркова Ю.М.
Издание:
Вопросы питания
Год издания: 2024
Объем: 2с.
Дополнительная информация: 2024.-N 3.-С.85-86. Библ. 0 назв.
Просмотров: 1