Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ ПОТРЕБЛЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИЩЕВОГО ИНГРЕДИЕНТА HA ОСНОВЕ АМАРАНТА HA МИКРОБИОТУ СЛЕПОЙ КИШКИ КРЫС HA ФОНЕ БЕГОВОЙ НАГРУЗКИ


Аннотация:

Введение. B настоящее время не теряют актуальности разработка и подтверждение эффективности специализированных пищевых продуктов, обеспечивающих нутритивную поддержку при высоких уровнях физических нагрузок. Физические нагрузки оказывают влияние на кишечную микробиоту, а она - на физическую работоспособность . B связи с этим одним из механизмов, обеспечивающих положительное влияние пищи на человека, может являться воздействие на микробиоту кишечника. Зерно псевдозлаковых культур, в частности амаранта, рассматривается как перспективное сырье для создания специализированной пищевой продукции, так как в последнее время появляются данные о его положительном воздействии на кишечную микробиоту и на здоровье в целом . Цель - изучение кишечной микробиоты при воздействии амаранта.Материал и методы. Проведено исследование in vivo на крысах-самцах линии Wistar. Животные были разделены на 3 группы (n=8): «Контроль» (интактные), а также «Бег» и «Бег + амарант», подвергавшиеся принудительной беговой нагрузке (Treadmill, PanLab) 5 дней в неделю на протяжении 36 cy?. Крысы в группах «Контроль» и «Бег» получали стандартный полусинтетический рацион, а в группе «Бег + амарант» - модифицированный полусинтетический рацион с соответствующей заменой компонентов на белок амаранта (4%), экстракт из зерна амаранта (1%) и масло амаранта (1%). Микробиоту слепой кишки оценивали методом полимеразной цепной реакции с использованием тест-системы «Колонофлор премиум». Результаты. У крыс, подвергавшихся принудительной беговой нагрузке, независимо от введения амаранта в рацион, снижалась частота выявления Fluminococcus spp. Также принудительная беговая нагрузка приводила к снижению уровня Roseburia inulinivorans филума Firmicutes, одного из основных продуцентов масляной кислоты [3]. При этом на фоне беговой нагрузки введение амаранта в рацион предотвращало снижение содержания указанной популяции, а также приводило к снижению уровней Enterococcus spp., уменьшению частоты обнаружения Enterobacter spp. (род, включающий в себя ряд условно-патогенных видов), увеличению частоты обнаружения и уровней содержания Prevotella spp., популяции, ассоциированной с ассимиляцией сложных углеводов [4]. Заключение. Добавление функционального пищевого ингредиента, полученного в ходе переработки зерна амаранта, приводило к увеличению популяций, участвующих в выработке короткоцепочечных жирных кислот, важных для поддержания здоровья и гомеостаза кишечника. Финансирование. Работа выполнена при поддержке Российского научного фонда (грант № 21-76-10049 «Физио-лого-биохимическое исследование эффективности новой специализированной продукции на основе комплексной переработки зерна амаранта»).

Авторы:

Маркова Ю.М.
Сидорова Ю.С.
Петров Н.А.
Полянина А.С.

Издание: Вопросы питания
Год издания: 2024
Объем: 2с.
Дополнительная информация: 2024.-N 3.-С.85-86. Библ. 0 назв.
Просмотров: 1

Рубрики
Ключевые слова
enterobacter
enterococcus
in
prevotella
tr
vivo
wistar
акты
амарант
ассимиляция
ассоциированные
белок
болезни
введен
вещества
видовая
включения
влияние
воздействие
время
выполнение
высокий
выявление
гомеостаз
групп
данные
добавки
животного
животные
жирный
замена
здоровья
зерна
зерно
изучение
интактной
использование
исследование
кислот
кишечная
кишечник
кишечника
кишки
комплексная
компонент
короткоцепочечные
крыса
крысы
культур
лабораторные
линии
масла
масляное
материал
метод
механизм
микроб
микрофлора
микроэлементы
модели
модифицированная
нагрузка
настоящие
научной
независимые
новые
нутритивная
обмена
обнаружение
обогащенная
оболочка
одного
основа
основной
оценка
переработка
перспективная
питания
питательная
питательную
пища
пищеварительной
пищевая
пищевой
пищевые
пищи
повышающие
поддержание
поддержка
поддержки
пола
полимеразная
положительные
полусинтетический
популяции
послед
потребление
премии
принудительное
проведения
продуктов
продукты
продукция
продуцент
псевдо
работа
работоспособность
разделение
разработка
расстройства
рацион
реакцией
результата
родами
российская
ряда
связей
системы
слепой
слизистая
сложные
снижение
содержание
создание
специализированная
специализированные
стандартные
сырье
тест
тестовые
увеличение
углеводы
указ
уменьшение
уровни
условнопатогенный
участники
физиология
физическая
физические
финансирование
фонды
фоновое
функциональная
целом
цель
ценность
цепная
частная
частота
человек
экспериментальные
экстракт
эффективность
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 18.97.14.91)
Яндекс.Метрика