Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

МИКОТОКСИНЫ ALTERNARIA И МИКРОБИОТА КИШЕЧНИКА: ХАРАКТЕР ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ


Аннотация:

Введение. Альтернариатоксины (AT) представляют угрозу для здоровья человека вследствие высокого уровня встречаемости в свежих и обработанных пищевых продуктах (фруктах, овощах, крупах, орехах, семенах, маслах и т.д.) и токсических эффектов in vivo (тератогенные и фетотоксические эффекты) и in vitro (андрогенные, эстрогенные, генотоксические, мутагенные и кластогенные эффекты) . Микробиота кишечника (МБК), первый физиологический барьер и первая мишень для AT, выступает как «микробный орган», играющий ключевую роль в метаболизме MT, поступающих перорально . Цель - оценка влияния AT на МБК. Материал и методы. Анализ научных публикаций в базах данных PubMed, NCBI. Результаты. Проведена оценка влияния AT на рост штаммов МБК человека in vitro. Исследование воздействия смеси AT в виде экстракта (ЭАТ), включающего 11 видов: AOH, АМЕ, ALT, TEA, TEN, ATX-I, ATX-II1 ALP, STTX-III, ALS, AST1 содержащихся в количествах 0,02-597 мг/г экстракта, на штаммы основных представителей микробиоты (FirmicutesZBaciIIota, BacteroidetesZBacteroidota, ActinobacteriaZActinomycetota, ProteobacteriazPseudomonadota и Verrucomicrobiazverrucomicrobiota) показало различия в их чувствительности. Высокая внутриродовая вариабельность отмечена у видов Bacteroides в присутствии AT замедление роста В. vulgatus, В. eggerthii и В. thetaiotaomicron при отсутствии влияния на рост В. caccae и В. Ihetaiotaomicron; чувствительность также выявлена у Clostridium innocuum и Alistipes finegoldii, при этом Bifidobacterium Iongum и Escherichia coli были толерантны. B присутствии AT выявлено снижение способности к образованию биопленок у E. coli и видов Bacteroides spp. Bce это подтверждает потенциальное влияние AT на состав и активность сложного микробного сообщества, населяющего кишечник человека . Для микробных штаммов из кишечника человека показана их способность адсорбировать отдельные виды AT: AST (Parabacteroides distasonis), AME (E. coli) и AOH (В. eggerthii). При этом способность AT накапливаться на поверхности бактерий, особенно грамотрицательных штаммов, напрямую была связана с липофильностью этих AT, тогда как ALT, TeA, TEN и ALS обнаруживались только в растворенной форме, что может способствовать снижению свободно всасываемой доли AT1 поступающих с пищей . Bce это указывает на важную роль МБК в модуляции токсичности AT у человека. Штаммы В. eggerthii, P. distasonis и Bifidobacterium spp. химически модифицировали AT путем деэпоксидирования высокореактивных эпоксидсодержащих ATX-II в ATX-I и STTX-III в ALP . При этом профиль образующихся метаболитов AT определяется не только химической структурой исходного соединения, но и комплексом ферментов, экспрессируемых в МБК, который варьирует индивидуально. Заключение. Взаимодействие AT и МБК имеет двунаправленный характер - модуляция микробиоты кишечника микотоксинами, что может иметь потенциальные последствия для кишечника и здоровья человека, и метаболизм микотоксинов микробиотой кишечника, с преобразованием их в форму с иной биологической активностью. Роль микробиоты кишечника необходимо учитывать в проводимой оценке риска здоровью человека в отношении AT

Авторы:

Минаева Л.П.

Издание: Вопросы питания
Год издания: 2024
Объем: 2с.
Дополнительная информация: 2024.-N 3.-С.86-87. Библ. 3 назв.
Просмотров: 1

Рубрики
Ключевые слова
alternaria
am
ast
bacteroides
clostridium
coli
escherichia
in
ion
pro
st
tea
th
ver
vitro
vivo
адсорбирующий
активность
анализ
андрогены
базы
бактерии
барьер
биологический
болезни
вариабельность
варьирующая
введен
взаимодействие
видовая
виды
влияние
внутри
воздействие
воспалительные
всасывание
вследствие
высокий
генотоксические
грамотрицательные
данные
двунаправленный
девиво
доли
замедление
здоровья
игровая
индивидуального
исследование
исход
кишечная
кишечник
кишечника
кластогенный
ключ
количество
комплекс
крупа
липофильность
масла
материал
метаболизм
метаболит
метод
микотоксины
микроб
микробная
микрофлора
мишени
модуляция
мутагенная
научной
образование
образующая
овощей
орган
орехи
основной
особый
отдельные
отношение
отсутствие
оценка
первая
пероральная
питания
пищевая
пищевых
пищей
поверхности
последствие
поступающих
потенциальный
представители
преобразование
проведения
проводимая
продуктов
профиль
публикации
путем
раздраженного
различие
растворение
результата
риск
риска
роль
рост
роста
свежего
свободное
связей
семена
синдром
сложные
смеси
снижение
содержащая
соединение
сообщество
состав
способ
способности
структур
тератогены
токсические
токсичность
толерантность
угроза
указ
уровни
фермент
физиологическая
фрукты
характер
химические
цель
человек
чувствительность
штамм
штаммы
экспрессируемой
экстракт
эпоксид
эстрогенный
эффект
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 3.141.29.165)
Яндекс.Метрика