Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
МИКРОБИОТА КИШЕЧНИКА И ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ
Аннотация:
Введение. Роль микробиоты кишечника в становлении иммунной системы и поддержании иммунной толерантности ребенка при пищевой аллергии является актуальной проблемой последних лет. Цель - изучить особенности микробиоты кишечника у детей с кожными проявлениями пищевой аллергии для разработки подходов для коррекции нарушений. Материал и методы. Обследованы 100 детей в возрасте от 3 до 5 лет с кожными проявлениями пищевой аллергии, клиническим маркером которых был атопический дерматит. Среди обследованных больных было 43,0% девочек и 57,0% мальчиков. Всем пациентам проводили комплексное обследование с оценкой клинических симптомов, показателей аллергологического и иммунологического статуса. Использованы бактериологические методы идентификации микроорганизмов, биохимические (оценка метаболической активности кишечной микробиоты) и матрично-активированная лазерная дезорбционная/ионизационная времяпролетная масс-спектрометрия (MALDI-ToF MS). Данные методы позволяют установить родовую и видовую принадлежность микроорганизмов, а также выявить условно-патогенные бактерии в кишечнике у обследуемых пациентов. Результаты. Средний уровень общего IgE в сыворотке крови у наблюдаемых детей составил 312,5±11,3 МЕ/мл. У большинства (98,0%) детей наблюдалась поливалентная пищевая аллергия. Исследование видового состава микробиоты кишечника показало, что основными видами микроорганизмов у пациентов были Bifidobacterium Iongum (56,7%) и Bifidobacterium animalis (25,0%). Среди лактобактерий чаще всего выявлялся Lactobacillus paracasei (30,0%), а остальные лактобактерии встречались с меньшей частотой. При оценке метаболической активности кишечной микрофлоры отмечено повышение относительного количества уксусной кислоты при сниженном содержании пропионовой (C3) и масляной (C4) кислот (p<0,01). Выявлены низкие показатели ? (изоС4 + изоС5 + изоСб) и повышение соотношения изокислот к монокарбоновым кислотам (изоСп/ Cn). Полученные данные свидетельствуют о снижении метаболической активности молочнокислой флоры (бифидо-и лактобактерий) и о появлении штаммов с измененными свойствами. Низкие уровни пропионовой кислоты указывают на нарушение синтеза биогенных аминов, которые блокируют адгезию патогенов. Снижение уровня масляной кислоты указывает на энергодефицит колоноцитов и является признаком недостатка в рационе питания пищевых волокон. Смещение окислительно-восстановительного потенциала внутрипросветной среды в сторону отрицательных значений свидетельствует о дисбалансе аэробных/анаэробных популяций микроорганизмов. Bce эти изменения в микробиоте кишечника согласуются с наличием частых запоров, которые наблюдались у обследованных детей. Заключение. Выявленные нарушения в микробиоте кишечникау обследованных детей свидетельствуютонизком микробном разнообразии и создают предпосылки для изменения иммунного гомеостаза и снижения защиты организма от внешних раздражителей. Появление пробиотиков нового поколения и назначение индивидуальных рационов питания, направленных на модифицирование кишечной микробиоты, дает возможность купировать симптомы болезни, влиять на иммунную систему организма и повышать качество жизни больного ребенка.
Авторы:
Ревякина В.А.
Издание:
Вопросы питания
Год издания: 2024
Объем: 82с.
Дополнительная информация: 2024.-N 3.-С.8-89. Библ. 0 назв.
Просмотров: 1