Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕТАПРЕБИОТИЧЕСКОГО ПРОДУКТА B ПИТАНИИ ДЕТЕЙ, ВЛИЯНИЕ HA МИКРОБИОМ
Аннотация:
Введение. Сохранение здоровья человека посредством модуляции микробиома с использованием фактора питания относится к числу активно развивающихся стратегий современной медицины. Результаты исследований указывают на способность диетологических вмешательств влиять на состав и метаболизм микробных популяций человека, таким образом воздействуя на здоровье индивидуумов, что легло в основу формирования различных научных концепций. Положительное влияние на состав микробиоты и характеристики стула у детей при получении олигофруктозы в отдельности и в сочетании с инулином из цикория были продемонстрированы в многочисленных исследованиях. Однако исследования у детей с неврологической патологией ограничены. Цель - оценка влияния метапребиотического продукта на основе олигофруктозы на состояние кишечной функции и на метаболизм короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК) у детей с неврологической патологией. Материал и методы. B исследование включены 32 ребенка с неврологической патологией, страдающие хроническими запорами и нарушениями кишечной микробиоты (13 мальчиков и 19 девочек) в возрасте от 6 мес до 6 лет (средний возраст детей составил 4,6±1,6 года). Обследованные пациенты были разделены на основную группу и группу сравнения. Детям основной группы дополнительно к основному варианту стандартной диеты назначали специализированный продукт, обладающий метапребиотическими свойствами. Наряду с оценкой антропометрических показателей и переносимостью продукта (включая частоту и характер стула) был проведен анализ метаболической активности анаэробной микрофлоры по содержанию летучих жирных кислот в кале методом газожидкостной хроматографии. Продолжительность исследования составила 2 нед. Результаты. Ha фоне применения специализированного продукта с метапребиотическими свойствами у детей основной группы достоверно увеличилась частота стула с 0,61±0,25 раза в сутки в начале наблюдения до 0,93±0,11 раза в сутки в конечной точке исследования (p<0,05). B группе сравнения частота стула достоверно не изменилась (с 0,7+0,19 до 0,85±0,15 раза в сутки). При анализе данных биохимического исследования кала у детей основной группы отмечено увеличение абсолютного содержания КЦЖК C2-C4 (p<0,05). Статистически значимых изменений как в абсолютной, так и в относительной концентрации отдельных КЦЖК (уксусной, пропионовой и масляной кислот) ни в одной из групп не выявлено. Заключение. Продукт, обладающий метапребиотическими свойствами, позволяет модифицировать микробиоту кишечника у детей с запорами в сторону восстановления качественного состава микроорганизмов (или тенденцию к восстановлению). Доказанные метапребиотические свойства продукта обеспечивают благоприятное влияние на функции кишечной микробиоты. Увеличение суммарного абсолютного содержания КЦЖК свидетельствует о повышении численности и активности представителей индигенной микробиоты, модификации ее качественного состава. Результаты проведенного исследования показали эффективность специализированного пищевого продукта с метапребиотическими свойствами у детей с неврологической патологией, страдающих хроническими запорами, в том числе с нарушениями кишечной микробиоты.
Авторы:
Сафронова А.И.
Издание:
Вопросы питания
Год издания: 2024
Объем: 2с.
Дополнительная информация: 2024.-N 3.-С.91-92. Библ. 0 назв.
Просмотров: 1