Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕТАПРЕБИОТИЧЕСКОГО ПРОДУКТА B ПИТАНИИ ДЕТЕЙ, ВЛИЯНИЕ HA МИКРОБИОМ


Аннотация:

Введение. Сохранение здоровья человека посредством модуляции микробиома с использованием фактора питания относится к числу активно развивающихся стратегий современной медицины. Результаты исследований указывают на способность диетологических вмешательств влиять на состав и метаболизм микробных популяций человека, таким образом воздействуя на здоровье индивидуумов, что легло в основу формирования различных научных концепций. Положительное влияние на состав микробиоты и характеристики стула у детей при получении олигофруктозы в отдельности и в сочетании с инулином из цикория были продемонстрированы в многочисленных исследованиях. Однако исследования у детей с неврологической патологией ограничены. Цель - оценка влияния метапребиотического продукта на основе олигофруктозы на состояние кишечной функции и на метаболизм короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК) у детей с неврологической патологией. Материал и методы. B исследование включены 32 ребенка с неврологической патологией, страдающие хроническими запорами и нарушениями кишечной микробиоты (13 мальчиков и 19 девочек) в возрасте от 6 мес до 6 лет (средний возраст детей составил 4,6±1,6 года). Обследованные пациенты были разделены на основную группу и группу сравнения. Детям основной группы дополнительно к основному варианту стандартной диеты назначали специализированный продукт, обладающий метапребиотическими свойствами. Наряду с оценкой антропометрических показателей и переносимостью продукта (включая частоту и характер стула) был проведен анализ метаболической активности анаэробной микрофлоры по содержанию летучих жирных кислот в кале методом газожидкостной хроматографии. Продолжительность исследования составила 2 нед. Результаты. Ha фоне применения специализированного продукта с метапребиотическими свойствами у детей основной группы достоверно увеличилась частота стула с 0,61±0,25 раза в сутки в начале наблюдения до 0,93±0,11 раза в сутки в конечной точке исследования (p<0,05). B группе сравнения частота стула достоверно не изменилась (с 0,7+0,19 до 0,85±0,15 раза в сутки). При анализе данных биохимического исследования кала у детей основной группы отмечено увеличение абсолютного содержания КЦЖК C2-C4 (p<0,05). Статистически значимых изменений как в абсолютной, так и в относительной концентрации отдельных КЦЖК (уксусной, пропионовой и масляной кислот) ни в одной из групп не выявлено. Заключение. Продукт, обладающий метапребиотическими свойствами, позволяет модифицировать микробиоту кишечника у детей с запорами в сторону восстановления качественного состава микроорганизмов (или тенденцию к восстановлению). Доказанные метапребиотические свойства продукта обеспечивают благоприятное влияние на функции кишечной микробиоты. Увеличение суммарного абсолютного содержания КЦЖК свидетельствует о повышении численности и активности представителей индигенной микробиоты, модификации ее качественного состава. Результаты проведенного исследования показали эффективность специализированного пищевого продукта с метапребиотическими свойствами у детей с неврологической патологией, страдающих хроническими запорами, в том числе с нарушениями кишечной микробиоты.

Авторы:

Сафронова А.И.
Тоболева М.А.
Тимошина М.И.

Издание: Вопросы питания
Год издания: 2024
Объем: 2с.
Дополнительная информация: 2024.-N 3.-С.91-92. Библ. 0 назв.
Просмотров: 1

Рубрики
Ключевые слова
c2
абсолютный
активность
активные
анализ
анаэробная
антропометрия
биохимическая
благоприятный
вариантные
введен
вещества
включениями
влияние
вмешательства
воздействие
возраст
восстановление
газожидкостная
года
групп
данные
детей
детям
диета
диетология
добавки
дополнительные
жирный
запор
запоры
здоровья
изменение
изменения
индивидуума
индигенной
инулин
использование
исследование
калия
качественный
кислот
кишечная
кишечник
конечные
концентрация
концепция
короткоцепочечные
лет
летучие
мальчик
масляное
материал
медицин
метаболизм
метаболическая
метод
микроб
микробиом
микробная
микроорганизмов
микрофлора
микроэлементы
модификация
модуляция
наблюдение
нарушения
научной
начала
неврологическая
образ
обследования
одного
олигофруктоза
основа
основной
отдельные
относительная
оценка
патологии
пациент
переносимость
питание
питания
питательную
пищевой
пищевые
повышающие
повышение
поза
показатели
положительные
получение
популяции
представители
применение
проведения
продолжительности
продуктов
продукты
пропионовые
развивающиеся
разделение
различный
ребенка
результата
свидетельства
свойства
современная
содержание
состав
состояние
сохранение
специализированная
специализированные
способности
сравнение
среднего
стандартные
статистические
стратегия
суммарный
точка
увеличение
указ
уксусная
фактор
фоновое
формирование
функции
характер
характеристика
хроматография
хронически
цель
ценность
цикорий
частота
человек
численный
число
эффективность
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 18.97.14.91)
Яндекс.Метрика