Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ РАЗРАБОТКИ И ОЦЕНКИ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ C ЗАДАННЫМИ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ


Аннотация:

Введение. B биотехнологии ферментированных молочных продуктов используют разные группы микроорганизмов: молочнокислые, пропионовокислые, уксуснокислые бактерии, бифидобактерии, дрожжи, мицелиальные грибы, при этом наиболее важную роль играют молочнокислые микроорганизмы. Цель - оценить эффективность специализированного пищевого кисломолочного продукта для диетического профилактического питания, обогащенного пептидным комплексом. Материал и методы. Исследование проведено среди работающего населения (n=40), средний возраст обследованных основной группы составил 53,9±2,8 года, группы сравнения - 55,9±1,9 года, на базе клиники Института общей и профессиональной патологии имени академика А.И. Потапова ФБУН «ФНЦГ им. ?.?. Эрисмана» Роспотребнадзора. Питание оценивали анкетно-опросным методом, с последующим использованием метода 24-часового воспроизведения питания . Функциональное состояние и пищевой статус изучали с применением биоимпе-дансметра АВС-01 «МЕДАСС». Биохимические маркеры пищевого и метаболического статуса - с помощью прибора «Metrolab 2300». Оценку когнитивных и адаптационных характеристик проводили в соответствии с методикой CAH по Монреальской когнитивной шкале. Статистический анализ данных проведен с использованием программного обеспечения Statistica 13.0. Результаты. B состав исследуемого специализированного пищевого кисломолочного продукта для диетического профилактического питания, обогащенного пептидным комплексом, входят выделенные мезофильные штаммы Lactococcus Iactis ssp. Lactis, Lactococcus Iactis ssp. Cremoris', специально отобранные штаммы Streptococcus thermophiles (Sacco System1 Италия). Количество молочнокислых микроорганизмов, KOE в 1 г продукта - не менее 107. По результатам проведенных исследований достоверно установлено, что в основной группе по сравнению с контролем выявлена «очень хорошая» переносимость специализированного кисломолочного продукта, подтверждаемая положительной динамикой улучшения биохимических маркеров сыворотки крови, положительными оценками органолептических характеристик, а также отсутствием признаков индивидуальной непереносимости и других побочных эффектов. У пациентов, употреблявших продукт, отмечено более эффективное снижение жировой массы, положительная динамика улучшения когнитивных способностей, психоэмоционального состояния, работоспособности и адаптационных характеристик. Заключение. Разработка и оценка специализированных пищевых продуктов для диетического профилактического питания на сегодняшний момент являются наиболее перспективным направлением в поддержании и сохранении алиментарного статуса и трудового потенциала работающего населения.

Авторы:

Ceткo A.Г.
Юскина О.Н.

Издание: Вопросы питания
Год издания: 2024
Объем: 1с.
Дополнительная информация: 2024.-N 3.-С.92-92. Библ. 2 назв.
Просмотров: 4

Рубрики
Ключевые слова
lactis
lactococcus
st
streptococcus
th
адаптация
академик
акты
алиментарное
анализ
анкеты
базе
бактерии
биоимпеданс
биотехнология
биохимическая
бифидобактерии
болезни
болеющие
введен
возраст
вопрос
воспроизведение
входной
выделение
гиперсенсибилизация
года
грибы
групп
данные
диетические
динамика
динамико
дрожжи
другого
жирового
задания
игровая
индивидуального
институт
использование
исследование
исследований
италия
кисломолочные
кишечная
клиники
когнитивная
количество
комплекс
контроль
крови
маркер
массы
материал
мезофильных
метаболическая
метод
методика
микроорганизмов
микрофлора
микроэлементы
мицелиальные
молочная
молочнокислые
молочнокислый
момент
монреальской
напитки
направлениях
население
непереносимости
обеспечение
обмена
обогащенная
обследования
общей
орган
основной
отсутствие
оценка
патологии
пациент
пептидной
переносимость
перспективная
питание
питания
питательная
пищевая
пищевой
пищевые
пищевых
побочная
поддержание
поддержка
положительные
помощи
послед
потенциал
прибор
признаки
применение
проведения
программного
продуктов
продукты
пропионовокислые
профессиональная
профилактическая
психоэмоциональный
работающее
работоспособность
разработка
расстройства
результата
роль
роспотребнадзор
свойства
сегодня
снижение
соответствие
состав
состояние
сохранение
специализированная
специального
способности
сравнение
среда
среднего
статистический
статус
сыворотка
технология
трудовая
уксусная
фермент
функциональная
характеристика
хороший
цель
шкала
штаммы
эрисман
эффект
эффективность
эффективный
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 52.14.84.137)
Яндекс.Метрика