Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ РАЗРАБОТКИ И ОЦЕНКИ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ C ЗАДАННЫМИ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ
Аннотация:
Введение. B биотехнологии ферментированных молочных продуктов используют разные группы микроорганизмов: молочнокислые, пропионовокислые, уксуснокислые бактерии, бифидобактерии, дрожжи, мицелиальные грибы, при этом наиболее важную роль играют молочнокислые микроорганизмы. Цель - оценить эффективность специализированного пищевого кисломолочного продукта для диетического профилактического питания, обогащенного пептидным комплексом. Материал и методы. Исследование проведено среди работающего населения (n=40), средний возраст обследованных основной группы составил 53,9±2,8 года, группы сравнения - 55,9±1,9 года, на базе клиники Института общей и профессиональной патологии имени академика А.И. Потапова ФБУН «ФНЦГ им. ?.?. Эрисмана» Роспотребнадзора. Питание оценивали анкетно-опросным методом, с последующим использованием метода 24-часового воспроизведения питания . Функциональное состояние и пищевой статус изучали с применением биоимпе-дансметра АВС-01 «МЕДАСС». Биохимические маркеры пищевого и метаболического статуса - с помощью прибора «Metrolab 2300». Оценку когнитивных и адаптационных характеристик проводили в соответствии с методикой CAH по Монреальской когнитивной шкале. Статистический анализ данных проведен с использованием программного обеспечения Statistica 13.0. Результаты. B состав исследуемого специализированного пищевого кисломолочного продукта для диетического профилактического питания, обогащенного пептидным комплексом, входят выделенные мезофильные штаммы Lactococcus Iactis ssp. Lactis, Lactococcus Iactis ssp. Cremoris', специально отобранные штаммы Streptococcus thermophiles (Sacco System1 Италия). Количество молочнокислых микроорганизмов, KOE в 1 г продукта - не менее 107. По результатам проведенных исследований достоверно установлено, что в основной группе по сравнению с контролем выявлена «очень хорошая» переносимость специализированного кисломолочного продукта, подтверждаемая положительной динамикой улучшения биохимических маркеров сыворотки крови, положительными оценками органолептических характеристик, а также отсутствием признаков индивидуальной непереносимости и других побочных эффектов. У пациентов, употреблявших продукт, отмечено более эффективное снижение жировой массы, положительная динамика улучшения когнитивных способностей, психоэмоционального состояния, работоспособности и адаптационных характеристик. Заключение. Разработка и оценка специализированных пищевых продуктов для диетического профилактического питания на сегодняшний момент являются наиболее перспективным направлением в поддержании и сохранении алиментарного статуса и трудового потенциала работающего населения.
Авторы:
Ceткo A.Г.
Издание:
Вопросы питания
Год издания: 2024
Объем: 1с.
Дополнительная информация: 2024.-N 3.-С.92-92. Библ. 2 назв.
Просмотров: 4