Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
ОСОБЕННОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ПРИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК K ПИЩЕ HA ОСНОВЕ ПРОБИОТИЧЕСКИХ МИКРООРГАНИЗМОВ
Аннотация:
Введение. Биологически активные добавки к пище (БАД) на основе пробиотических микроорганизмов широко представлены на рынке РФ и стран ЕАЭС, для их реализации необходимо свидетельство о государственной регистрации, которое выдается при наличии необходимых документов на продукцию и экспертного заключения на основании санитарно-эпидемиологической экспертизы. Цель - уточнить и акцентировать некоторые особенности проведения санитарно-гигиенической экспертизы БАД на основе пробиотических микроорганизмов. Материал и методы. Проведен анализ баз данных Единого реестра Евразийской экономической комиссии (http:// www.eurasiancommission.org) и реестра свидетельств о государственной регистрации (http://fp.crc.ru; российская часть), а также санитарно-эпидемиологических экспертиз БАД. Результаты. Пробиотические микроорганизмы - это живые непатогенные и нетоксигенные микроорганизмы -представители защитных групп нормального кишечного микробиоценоза здорового человека и природных симбиотических ассоциаций, поступающие в составе пищевой продукции для улучшения (оптимизации) состава и биологической активности защитной микрофлоры кишечника человека (Технический регламент Таможенного союза TP TC 021/2011. «О безопасности пищевой продукции»). Экспертиза БАД на.основе пробиотических микроорганизмов включает рассмотрение документов (паспорт штамма с индивидуальным номером и информацией о депонировании в официальных коллекциях микробных культур национального или международного уровня, а также декларацию об отсутствии генетически модифицированных микроорганизмов), оценку информации, нанесенной на маркировку, описание и анализ пищевых компонентов, оценку результатов лабораторных исследований, подготовку заключения по результатам экспертизы. БАД должны соответствовать установленным в актах Союза требованиям безопасности пищевой продукции. Перечень основных биологически активных веществ, рекомендуемые и адекватные уровни потребления, а также верхние допустимые величины уровней суточного потребления для взрослых в составе БАД установлены в актах Союза [технических регламентах и/или Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требованиях к продукции (товарам), подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) (Приложение 5 «Величины суточного потребления пищевых и биологически активных веществ для взрослых в составе специализированных пищевых продуктов (C??) и БАД к пище»)]. Для пробиотических микроорганизмов в составе БАД такие величины установлены для бактерий рода Bifidobacterium, в том числе В. infantis, В. bifidum, В. Iongum, В. breve, В. adolescentis и др.; рода Lactobacillus, в том числе L. acidophilus, L. fermentii, L. casei, L. plantarum, L. bulgaricus и др.; рода Lactococcus spp., Streptococcus Ihermophilus в монокультурах и в ассоциациях с пробиотическими микроорганизмами; Propionibacterium Shermanii в комплексе с пробиотическими и молочнокислыми микроорганизмами. Заключение. Оценка пробиотиков в БАД является неотъемлемым компонентом при проведении их санитарно-эпидемиологической экспертизы.
Авторы:
Ceткo A.Г.
Издание:
Вопросы питания
Год издания: 2024
Объем: 1с.
Дополнительная информация: 2024.-N 3.-С.93-93. Библ. 0 назв.
Просмотров: 2