Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

ОСОБЕННОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ПРИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК K ПИЩЕ HA ОСНОВЕ ПРОБИОТИЧЕСКИХ МИКРООРГАНИЗМОВ


Аннотация:

Введение. Биологически активные добавки к пище (БАД) на основе пробиотических микроорганизмов широко представлены на рынке РФ и стран ЕАЭС, для их реализации необходимо свидетельство о государственной регистрации, которое выдается при наличии необходимых документов на продукцию и экспертного заключения на основании санитарно-эпидемиологической экспертизы. Цель - уточнить и акцентировать некоторые особенности проведения санитарно-гигиенической экспертизы БАД на основе пробиотических микроорганизмов. Материал и методы. Проведен анализ баз данных Единого реестра Евразийской экономической комиссии (http:// www.eurasiancommission.org) и реестра свидетельств о государственной регистрации (http://fp.crc.ru; российская часть), а также санитарно-эпидемиологических экспертиз БАД. Результаты. Пробиотические микроорганизмы - это живые непатогенные и нетоксигенные микроорганизмы -представители защитных групп нормального кишечного микробиоценоза здорового человека и природных симбиотических ассоциаций, поступающие в составе пищевой продукции для улучшения (оптимизации) состава и биологической активности защитной микрофлоры кишечника человека (Технический регламент Таможенного союза TP TC 021/2011. «О безопасности пищевой продукции»). Экспертиза БАД на.основе пробиотических микроорганизмов включает рассмотрение документов (паспорт штамма с индивидуальным номером и информацией о депонировании в официальных коллекциях микробных культур национального или международного уровня, а также декларацию об отсутствии генетически модифицированных микроорганизмов), оценку информации, нанесенной на маркировку, описание и анализ пищевых компонентов, оценку результатов лабораторных исследований, подготовку заключения по результатам экспертизы. БАД должны соответствовать установленным в актах Союза требованиям безопасности пищевой продукции. Перечень основных биологически активных веществ, рекомендуемые и адекватные уровни потребления, а также верхние допустимые величины уровней суточного потребления для взрослых в составе БАД установлены в актах Союза [технических регламентах и/или Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требованиях к продукции (товарам), подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) (Приложение 5 «Величины суточного потребления пищевых и биологически активных веществ для взрослых в составе специализированных пищевых продуктов (C??) и БАД к пище»)]. Для пробиотических микроорганизмов в составе БАД такие величины установлены для бактерий рода Bifidobacterium, в том числе В. infantis, В. bifidum, В. Iongum, В. breve, В. adolescentis и др.; рода Lactobacillus, в том числе L. acidophilus, L. fermentii, L. casei, L. plantarum, L. bulgaricus и др.; рода Lactococcus spp., Streptococcus Ihermophilus в монокультурах и в ассоциациях с пробиотическими микроорганизмами; Propionibacterium Shermanii в комплексе с пробиотическими и молочнокислыми микроорганизмами. Заключение. Оценка пробиотиков в БАД является неотъемлемым компонентом при проведении их санитарно-эпидемиологической экспертизы.

Авторы:

Ceткo A.Г.
Юскина О.Н.

Издание: Вопросы питания
Год издания: 2024
Объем: 1с.
Дополнительная информация: 2024.-N 3.-С.93-93. Библ. 0 назв.
Просмотров: 2

Рубрики
Ключевые слова
acidophilus
casei
infantis
ion
lactobacillus
lactococcus
propionibacterium
streptococcus
адекватность
активность
активные
акты
акцентуация
анализ
ассоциации
бад
базы
бактерии
безопасности
биологически
биологический
введен
верхний
вещества
вещество
взрослые
генетическ
гигиена
государственная
групп
данные
декларация
депонирование
добавка
добавки
документы
допустимый
евра
единый
живые
загрязнение
защитная
здоровое
индивидуального
информации
исследование
кишечная
кишечник
комиссии
комплекс
компонент
контроль
культур
лабораторная
маркировка
материал
международна
метод
микробиология
микробиоценоз
микробная
микроорганизмов
микрофлора
модифицированная
молочнокислый
моно
надзор
наличия
напитки
национальная
непатогенная
нормальная
описание
оптимизация
основа
основание
основной
особенности
отсутствие
официальное
оценка
паспорт
перечень
пищевая
пищевой
пищевые
пищевых
подготовка
поступающих
потребление
представители
природная
пробиотики
проведение
проведения
продуктов
продукты
продукция
реализация
регистрация
регламент
результата
родами
российская
рынка
санитария
санитарная
санитарно-эпидемиологическая
свидетельства
симбиотический
системы
служба
состав
специализированная
стран
суточное
таможенный
техническая
технология
товара
требования
уровни
цель
часть
человек
число
широкая
штамм
экономическая
экспертиза
экспертная
экспертные
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 18.97.14.91)
Яндекс.Метрика