Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
ПОЛУЧЕНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МУНДТИЦИНА P436 B КАЧЕСТВЕ БИОКОНСЕРВАНТА
Аннотация:
Введение. Бактериоцины - перспективный объект для использования в качестве биоконсервантов в пищевой промышленности. Так, низин рекомендован FDA для применения в качестве пищевого консерванта. Сейчас на доклинических и клинических испытаниях находятся еще 140 антимикробных пептидов. Основные причины, сдерживающие использование бактериоцинов в качестве биоконсервантов: безопасность штаммов-продуцентов, самих бактериоцинов, проблемы выделения и очистки бактериоцинов. Основные требования к самим субстанциям бактериоцинов - безвредность для биологических объектов, высокая антимикробная активность в отношении целевых микроорганизмов, активность в широком диапазоне pH среды, разных температурных режимах и активность при больших концентрациях солей. Цели - разработать эффективный способ выделения и очистки мундтицина P436; оценить антимикробную активность мундтицина in vitro в отношении ряда важных грамположительных патогенов и микроорганизмов, вызывающих порчу пищевых продуктов; оценить эффективность мундтицина P436 в качестве биоконсерванта мясной продукции. Материал и методы. Мундтицин P436 получали культивированием штамма-продуцента в бульоне с основой мясного экстракта и добавлением непосредственно в среду сорбента CM-Sephadex C25 (Cytiva). Далее сорбент набивали на колонку ХК-50 (Sityva), промывали и элюировали 0,5 M NaCI, pH 5,5. Белок определяли методом BCA. Чистоту определяли высокоэффективной жидкостной хроматографии (UHPLC EX1800), колонка C18 150?4,6 (Phenomenex). Для оценки перспективы применения бактериоцина P436 в качестве биоконсерванта использовали куриный фарш и вареную колбасу. Навески по 25 г были обработаны 10 мл суспензии L. monocytogenes концентрацией 1?106 КОЕ/мл, а затем обработали 10 мл рабочего раствора мундтицина в концентрации 40 нг/л. Экспозиция образцов при 4 и 25 oC составляла 1 ч, 1, 2, 3 и 4 cy?. Результаты. Предложен новый способ выделения и очистки мундтицина из культуральной жидкости с чистотой ~70% и выходом не менее 30 мг/л. Мундтицин P436 обладает выраженной антимикробной активностью в нанограм-мовых количествах против культур рода Listeria (n=97), Cl. perfringens (n=38) и Enterococcus spp. (?=62), включая их антибиотикорезистентные варианты. Чувствительными к мундтицину были и грамположительные штаммы, вызывающие порчу пищевых продуктов (n=80). Ha моделях по деконтаминации мясной продукции от листерий показано, что применение мундтицина P436 полностью элиминирует листерии и/либо снижает их Содержание на 3-7 порядков в зависимости от вида примененной модели. Заключение. Разработан новый способ выделения и очистки мундтицина из культуральной жидкости. Мундтицин P436 обладает выраженной антимикробной активностью против культур рода Listeria, Cl. perfringens (n=38) и Enterococcus spp., а также грамположительных штаммов, вызывающих порчу пищевых продуктов.
Авторы:
Теймуразов М.Г.
Издание:
Вопросы питания
Год издания: 2024
Объем: 1с.
Дополнительная информация: 2024.-N 3.-С.96-96. Библ. 0 назв.
Просмотров: 1