Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

ПОЛУЧЕНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МУНДТИЦИНА P436 B КАЧЕСТВЕ БИОКОНСЕРВАНТА


Аннотация:

Введение. Бактериоцины - перспективный объект для использования в качестве биоконсервантов в пищевой промышленности. Так, низин рекомендован FDA для применения в качестве пищевого консерванта. Сейчас на доклинических и клинических испытаниях находятся еще 140 антимикробных пептидов. Основные причины, сдерживающие использование бактериоцинов в качестве биоконсервантов: безопасность штаммов-продуцентов, самих бактериоцинов, проблемы выделения и очистки бактериоцинов. Основные требования к самим субстанциям бактериоцинов - безвредность для биологических объектов, высокая антимикробная активность в отношении целевых микроорганизмов, активность в широком диапазоне pH среды, разных температурных режимах и активность при больших концентрациях солей. Цели - разработать эффективный способ выделения и очистки мундтицина P436; оценить антимикробную активность мундтицина in vitro в отношении ряда важных грамположительных патогенов и микроорганизмов, вызывающих порчу пищевых продуктов; оценить эффективность мундтицина P436 в качестве биоконсерванта мясной продукции. Материал и методы. Мундтицин P436 получали культивированием штамма-продуцента в бульоне с основой мясного экстракта и добавлением непосредственно в среду сорбента CM-Sephadex C25 (Cytiva). Далее сорбент набивали на колонку ХК-50 (Sityva), промывали и элюировали 0,5 M NaCI, pH 5,5. Белок определяли методом BCA. Чистоту определяли высокоэффективной жидкостной хроматографии (UHPLC EX1800), колонка C18 150?4,6 (Phenomenex). Для оценки перспективы применения бактериоцина P436 в качестве биоконсерванта использовали куриный фарш и вареную колбасу. Навески по 25 г были обработаны 10 мл суспензии L. monocytogenes концентрацией 1?106 КОЕ/мл, а затем обработали 10 мл рабочего раствора мундтицина в концентрации 40 нг/л. Экспозиция образцов при 4 и 25 oC составляла 1 ч, 1, 2, 3 и 4 cy?. Результаты. Предложен новый способ выделения и очистки мундтицина из культуральной жидкости с чистотой ~70% и выходом не менее 30 мг/л. Мундтицин P436 обладает выраженной антимикробной активностью в нанограм-мовых количествах против культур рода Listeria (n=97), Cl. perfringens (n=38) и Enterococcus spp. (?=62), включая их антибиотикорезистентные варианты. Чувствительными к мундтицину были и грамположительные штаммы, вызывающие порчу пищевых продуктов (n=80). Ha моделях по деконтаминации мясной продукции от листерий показано, что применение мундтицина P436 полностью элиминирует листерии и/либо снижает их Содержание на 3-7 порядков в зависимости от вида примененной модели. Заключение. Разработан новый способ выделения и очистки мундтицина из культуральной жидкости. Мундтицин P436 обладает выраженной антимикробной активностью против культур рода Listeria, Cl. perfringens (n=38) и Enterococcus spp., а также грамположительных штаммов, вызывающих порчу пищевых продуктов.

Авторы:

Теймуразов М.Г.
Светоч Э.А.
Абаимова А.А.

Издание: Вопросы питания
Год издания: 2024
Объем: 1с.
Дополнительная информация: 2024.-N 3.-С.96-96. Библ. 0 назв.
Просмотров: 1

Рубрики
Ключевые слова
c2
enterococcus
in
listeria
monocytogenes
perfringens
ph
vitro
активность
анализ
антибиотикорезистентность
антимикробные
бактериоцины
безвредность
безопасности
белок
биоконсерванты
биологическая
биологический
биологическое
большая
вариантные
введен
выделение
вызывающие
высокий
высокоэффективный
выходного
грамположительные
даль
деконтаминация
диапазона
добавки
доклиническая
жидкостей
жидкостная
зависимости
использование
испытания
качества
клиническая
количество
консерванты
консервирование
концентрация
культивирование
культур
культуральная
куриный
листерии
материал
меры
метод
микробиология
микроорганизмов
модели
мундтицин
мясная
непосредственные
низин
новые
образцов
объект
основа
основной
относительная
отношение
оценка
очистка
патоген
пептид
перспективная
перспективы
пищевая
пищевой
пищевые
пищевых
пищеобрабатывающая
пола
полностью
получение
порчи
порядка
применение
применения
причина
проблема
продуктов
продукты
продукция
промышленность
против
рабочая
раствор
режим
результата
родами
ряда
содержание
солевая
сорбент
состав
способ
среда
субстанция
суспензии
температура
технология
требования
фармацевтические
хроматография
целевая
цели
чистота
чувствительные
широкая
штамм
штаммов-продуцентов
штаммы
экстракт
элима
эффективность
эффективный
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 3.128.95.37)
Яндекс.Метрика