Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
ОСОБЕННОСТИ МИКРОБИОМА КИШЕЧНИКА ПРИ НЕАЛКОГОЛЬНОЙ ЖИРОВОЙ БОЛЕЗНИ ПЕЧЕНИ B ЗАВИСИМОСТИ OT СТЕПЕНИ СТЕАТОЗА
Аннотация:
Введение. Четверть населения земли страдает неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП), заболеваемость которой неуклонно растет. Ведется поиск новых модифицированных факторов риска развития и прогрессирования НАЖБП, в том числе обусловленных нарушением микробиома кишечника. Особое внимание уделяется качественному составу микрофлоры на разных стадиях заболевания Цель - оценить особенности состава микробиома кишечника пациентов с НАЖБП в зависимости от степени стеатоза. Материал и методы. Проанализировано 8 образцов кала пациентов с НАЖБП методом секвенирования гена 16S pPHK. B итоговой выборке присутствовало 320 ASV (Amplicon sequence variant - вариант последовательности ампликона), относимых к 98 родам. Пациенты были поделены на 2 группы: с низкой (S0 и 1) и высокой (S2 и 3) степенью стеатоза печени. Стеатоз печени определялся транзиентной эластографией с контролируемым параметром затухания ультразвуковой волны (CAP). Результаты. Анализ бета-разнообразия, проведенный на расстоянии Эйтчисона, показал, что есть значимые различия междудисперсиями групп с разными степенями стеатоза печени (p<0,001). B свою очередь, анализ сравнения средних t.test,?M альфа-разнообразия не показал значимых отличий по коэффициентам Симпсона и Шеннона. Значимыми родами для группы пациентов с низкой степенью стеатоза были Esherichia-Shigella (отряд Enterobacterales), Fluminococcus torques (отряд Eubacteriales), Streptococcus (отряд Lactobacillales) и Lactococcus (отряд Lactobacillales). Для пациентов с высокой степенью - рода Bifidobacterium, Akkermansia вида muciniphilia. Отмечались группы микроорганизмов, характерные для обеих групп, например рода Blautia, Faecalibacterium, Agathobacter, Fusicatenibacter, Collinsella, Subdoligranulum, Anaerostipes, Dorea, Christensenellaceae, Floseburia, Lachnospiraceae, Coproccocus. Заключение. У пациентов с разной степенью стеатоза печени отмечается значимое бета-разнообразие микрофлоры. Анализ альфа-разнообразия не показал значимых различий, вероятнее всего, ввиду недостаточной мощности исследования. Группа с низкой степенью стеатоза отличалась превалированием грамположительной флоры. Для пациентов с выраженной стадией стеатоза печени была характерна потенциально метаболически полезная микрофлора. Так, бактерия Akkermansia muciniphila, по данным литературы, отрицательно коррелирующая с НАЖБП, в нашем исследовании превалировала. Необходимы дальнейшие исследования в этом направлении.
Авторы:
Теплюк Д.А.
Издание:
Вопросы питания
Год издания: 2024
Объем: 2с.
Дополнительная информация: 2024.-N 3.-С.96-97. Библ. 0 назв.
Просмотров: 2