Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

ОСОБЕННОСТИ МИКРОБИОМА КИШЕЧНИКА ПРИ НЕАЛКОГОЛЬНОЙ ЖИРОВОЙ БОЛЕЗНИ ПЕЧЕНИ B ЗАВИСИМОСТИ OT СТЕПЕНИ СТЕАТОЗА


Аннотация:

Введение. Четверть населения земли страдает неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП), заболеваемость которой неуклонно растет. Ведется поиск новых модифицированных факторов риска развития и прогрессирования НАЖБП, в том числе обусловленных нарушением микробиома кишечника. Особое внимание уделяется качественному составу микрофлоры на разных стадиях заболевания Цель - оценить особенности состава микробиома кишечника пациентов с НАЖБП в зависимости от степени стеатоза. Материал и методы. Проанализировано 8 образцов кала пациентов с НАЖБП методом секвенирования гена 16S pPHK. B итоговой выборке присутствовало 320 ASV (Amplicon sequence variant - вариант последовательности ампликона), относимых к 98 родам. Пациенты были поделены на 2 группы: с низкой (S0 и 1) и высокой (S2 и 3) степенью стеатоза печени. Стеатоз печени определялся транзиентной эластографией с контролируемым параметром затухания ультразвуковой волны (CAP). Результаты. Анализ бета-разнообразия, проведенный на расстоянии Эйтчисона, показал, что есть значимые различия междудисперсиями групп с разными степенями стеатоза печени (p<0,001). B свою очередь, анализ сравнения средних t.test,?M альфа-разнообразия не показал значимых отличий по коэффициентам Симпсона и Шеннона. Значимыми родами для группы пациентов с низкой степенью стеатоза были Esherichia-Shigella (отряд Enterobacterales), Fluminococcus torques (отряд Eubacteriales), Streptococcus (отряд Lactobacillales) и Lactococcus (отряд Lactobacillales). Для пациентов с высокой степенью - рода Bifidobacterium, Akkermansia вида muciniphilia. Отмечались группы микроорганизмов, характерные для обеих групп, например рода Blautia, Faecalibacterium, Agathobacter, Fusicatenibacter, Collinsella, Subdoligranulum, Anaerostipes, Dorea, Christensenellaceae, Floseburia, Lachnospiraceae, Coproccocus. Заключение. У пациентов с разной степенью стеатоза печени отмечается значимое бета-разнообразие микрофлоры. Анализ альфа-разнообразия не показал значимых различий, вероятнее всего, ввиду недостаточной мощности исследования. Группа с низкой степенью стеатоза отличалась превалированием грамположительной флоры. Для пациентов с выраженной стадией стеатоза печени была характерна потенциально метаболически полезная микрофлора. Так, бактерия Akkermansia muciniphila, по данным литературы, отрицательно коррелирующая с НАЖБП, в нашем исследовании превалировала. Необходимы дальнейшие исследования в этом направлении.

Авторы:

Теплюк Д.А.
Козлова А.Д.
Сороколетов С.М.
Большаков С.А.
Шутов Е.В.
Тутубалина Н.А.
Тощаков С.В.
Левина О.Н.
Павлов Ч.С.

Издание: Вопросы питания
Год издания: 2024
Объем: 2с.
Дополнительная информация: 2024.-N 3.-С.96-97. Библ. 0 назв.
Просмотров: 4

Рубрики
Ключевые слова
am
asv
co
collin
enterobacter
lac
lactococcus
mu
pphk
streptococcus
va
альфа
анализ
бактерии
бета1-гликопротеин
болезни
болезнь
болезньПрофине
вариантные
введен
вероятность
внимание
волна
воспалительные
выборка
высокий
гена
гепатоз
грамположительные
групп
дальний
данные
дистрофия
жировая
жирового
жировой
заболеваемость
заболевания
зависимости
исследование
итоги
калия
качественный
кишечная
кишечник
кишечника
контролируемая
корреляты
коэффициент
литература
материал
метаболическая
метод
микробиом
микроорганизмов
микрофлора
модифицированная
мощности
направлениях
нарушения
население
неалкогольный
недостаточное
низкие
новые
образцов
обусловленные
особенности
особо
отличия
отрицательное
отряд
параметр
пациент
печени
поиск
полезная
последовательностей
потенциальный
проведения
прогрессирование
развитие
различие
разным
расстояния
результата
риск
родами
секвенирование
симпсона
состав
сравнение
среднего
стадии
стеатогепатит
стеатоз
степени
ультразвуковая
фактор
флоры
характерного
цель
четвертый
число
эластографией
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 18.97.9.174)
Яндекс.Метрика