Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

ВЛИЯНИЕ СМЕСЕЙ C ЛАКТУЛОЗОЙ HA СОСТОЯНИЕ МИКРОБИОМА У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА


Аннотация:

Введение. Пребиотики необходимы для формирования здорового микробиома в детском возрасте. К наиболее изученным пребиотикам в детском питании с доказанной безопасностью относится лактулоза. Известно, что она не расщепляется в верхних отделах кишечника и, поступая в неизмененном виде в его нижние отделы, служит субстратом для роста бифидо- и лактобактерий. Исследования in vitro ферментации с участием фекальной микробиоты показали доминирование бифидобактерий среди микроорганизмов, метаболизирующих лактулозу в кишечнике. По значимости для физиологии хозяина основными конечными продуктами процессов микробной ферментации втолстой кишке являются короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК): ацетат, пропионат и бутират. Исследования ферментативной активности различных пребиотиков установили наибольшую активность галактоолигосахаридов и лактулозы в способности к стимуляции их образования. Цель - изучение эффективности смеси с лактулозой в сочетании с галактоолигосахаридами у детей первого года жизни. Результаты. Бифидогенное действие лактулозы подтверждено в значительном количестве доказательных исследований с участием как детской, так и взрослой категории населения. B исследованиях с участием детей первых месяцев жизни отмечено 100% восстановление уровня бифидобактерий на фоне вскармливания смесью с лактулозой, сравнимое с действием грудного молока. Результаты по выявлению дозозависимого эффекта лактулозы в детском питании противоречивы. Большинство авторов указывают на возможность использования для достижения эффекта даже минимальных доз дисахарида (1 г/сут). Включение 0,5% лактулозы в смеси для искусственного вскармливания считается достаточным для обеспечения бифидогенного эффекта, а 1% - для послабляющего действия. Другие исследования свидетельствуют об увеличении относительного количества бифидо- и лактобактерий в составе микробиоты кишечника при приеме лактулозы в количестве 3 г/сут. При этом более значимое влияние на уровень как бифидо-, так и лактобактерий, а также на уровень КЦЖК выявлено при потребдении лактулозы в количестве 5 г/сут. По результатам российских исследований, лечебный и профилактический эффекты смеси слактулозой были выявлены при ее содержании в количестве 0,9 г на 100 мл продукта, включая влияние на микробиом. Так, у 77% детей первого года жизни было показано достоверное увеличение содержания бифидобактерий в сочетании с уменьшением присутствия Staphylococcus aureus. Новым направлением стало включение в состав смесей для искусственного вскармливания комбинации лактулозы и пребиотиков - олигосахаридов (ГОС и ?OC). Исследование эффективности смеси, содержащей лактулозу в количестве (0,45 г/100 мл) в сочетании с галактоолигосахаридами (0,2 г/100 мл), проведенное в ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», показало результативность такого подхода. B исследование были включены 40 детей первых месяцев жизни, страдающих запорами. Назначение исследуемой смеси улучшало характер стула в 100% случаев. Заключение. Лактулоза относится к пищевым ингредиентам - пребиотикам с функциональным потенциалом. Смеси для искусственного вскармливания с включением лактулозы обладают доказанной эффективностью в питании детей, страдающих запорами и нарушениями состояния кишечной микробиоты. Необходимы дальнейшие исследования с целью подтверждения пребиотического влияния смеси с меньшим количеством лактулозы в сочетании с галактоолигосахаридами на микробиом.

Авторы:

Тоболева М.А.
Гурченкова М.А.

Издание: Вопросы питания
Год издания: 2024
Объем: 1с.
Дополнительная информация: 2024.-N 3.-С.97-97. Библ. 0 назв.
Просмотров: 2

Рубрики
Ключевые слова
aureus
in
staphylococcus
vitro
авторский
активность
ацетат
безопасности
биотехнология
бифидо-
бифидобактерии
болеющие
большая
бутираты
введен
верхний
вещества
взрослые
включениями
влияние
возможности
возраст
восстановление
вскармливание
выявление
года
грудная
дальний
действие
детей
детская
дисахариды
дозирование
доказательная
доминирование
достижение
другого
жизни
жирный
запор
здоровое
значимости
изучение
изучению
искусственная
искусственное
использование
исследование
исследований
категории
кислот
кишечная
кишечник
кишки
количество
комбинации
конечные
короткоцепочечные
лактобактерии
лактобациллы
лактулоза
лечебный
метаболический
микроб
микробиом
микробной
микроорганизмов
микрофлора
минимально
младенец
молока
назначение
наибольшая
направлениях
нарушения
население
нижная
новые
обеспечение
образование
олигосахариды
основной
отдел
относительная
первая
питание
питания
питательную
пищевая
повышающие
подход
после
потенциал
пребиотик
прием
проведения
продуктов
пропионат
против
профилактическая
процесс
различный
раннего
расстройства
результата
результативность
российская
роста
свидетельства
случаев
смеси
смесь
содержание
содержащая
состав
состояние
способности
среда
стимуляци
субстратов
увеличение
указ
уменьшение
уровень
уровни
участие
фгбун
фекальный
ферментативная
ферментация
физиология
фоновое
формирование
функциональная
характер
хозяин
цель
целью
ценность
эффект
эффективность
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 18.117.154.134)
Яндекс.Метрика