Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
ВЛИЯНИЕ СМЕСЕЙ C ЛАКТУЛОЗОЙ HA СОСТОЯНИЕ МИКРОБИОМА У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА
Аннотация:
Введение. Пребиотики необходимы для формирования здорового микробиома в детском возрасте. К наиболее изученным пребиотикам в детском питании с доказанной безопасностью относится лактулоза. Известно, что она не расщепляется в верхних отделах кишечника и, поступая в неизмененном виде в его нижние отделы, служит субстратом для роста бифидо- и лактобактерий. Исследования in vitro ферментации с участием фекальной микробиоты показали доминирование бифидобактерий среди микроорганизмов, метаболизирующих лактулозу в кишечнике. По значимости для физиологии хозяина основными конечными продуктами процессов микробной ферментации втолстой кишке являются короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК): ацетат, пропионат и бутират. Исследования ферментативной активности различных пребиотиков установили наибольшую активность галактоолигосахаридов и лактулозы в способности к стимуляции их образования. Цель - изучение эффективности смеси с лактулозой в сочетании с галактоолигосахаридами у детей первого года жизни. Результаты. Бифидогенное действие лактулозы подтверждено в значительном количестве доказательных исследований с участием как детской, так и взрослой категории населения. B исследованиях с участием детей первых месяцев жизни отмечено 100% восстановление уровня бифидобактерий на фоне вскармливания смесью с лактулозой, сравнимое с действием грудного молока. Результаты по выявлению дозозависимого эффекта лактулозы в детском питании противоречивы. Большинство авторов указывают на возможность использования для достижения эффекта даже минимальных доз дисахарида (1 г/сут). Включение 0,5% лактулозы в смеси для искусственного вскармливания считается достаточным для обеспечения бифидогенного эффекта, а 1% - для послабляющего действия. Другие исследования свидетельствуют об увеличении относительного количества бифидо- и лактобактерий в составе микробиоты кишечника при приеме лактулозы в количестве 3 г/сут. При этом более значимое влияние на уровень как бифидо-, так и лактобактерий, а также на уровень КЦЖК выявлено при потребдении лактулозы в количестве 5 г/сут. По результатам российских исследований, лечебный и профилактический эффекты смеси слактулозой были выявлены при ее содержании в количестве 0,9 г на 100 мл продукта, включая влияние на микробиом. Так, у 77% детей первого года жизни было показано достоверное увеличение содержания бифидобактерий в сочетании с уменьшением присутствия Staphylococcus aureus. Новым направлением стало включение в состав смесей для искусственного вскармливания комбинации лактулозы и пребиотиков - олигосахаридов (ГОС и ?OC). Исследование эффективности смеси, содержащей лактулозу в количестве (0,45 г/100 мл) в сочетании с галактоолигосахаридами (0,2 г/100 мл), проведенное в ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», показало результативность такого подхода. B исследование были включены 40 детей первых месяцев жизни, страдающих запорами. Назначение исследуемой смеси улучшало характер стула в 100% случаев. Заключение. Лактулоза относится к пищевым ингредиентам - пребиотикам с функциональным потенциалом. Смеси для искусственного вскармливания с включением лактулозы обладают доказанной эффективностью в питании детей, страдающих запорами и нарушениями состояния кишечной микробиоты. Необходимы дальнейшие исследования с целью подтверждения пребиотического влияния смеси с меньшим количеством лактулозы в сочетании с галактоолигосахаридами на микробиом.
Авторы:
Тоболева М.А.
Издание:
Вопросы питания
Год издания: 2024
Объем: 1с.
Дополнительная информация: 2024.-N 3.-С.97-97. Библ. 0 назв.
Просмотров: 2