Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
КИШЕЧНЫЙ МИКРОБИОМ КАК НЕОТЪЕМЛЕМЫЙ КОМПОНЕНТ СОВРЕМЕННОЙ КОНЦЕПЦИИ ЗДОРОВЬЯ
Аннотация:
Сбережение здоровья населения является главным приоритетом здравоохранения и национальной безопасности РФ. По данным научных публикаций и результатам обследований различных групп населения, распространенность дисбактериоза кишечника беспрецедентно широка: у пациентов с больных неинфекционными заболеваниями гастроэнтерологического, гинекологического, урологического, дерматологического, педиатрического профиля она достигает 80-100%, а при отсутствии клинических проявлений, в том числе у лиц трудоспособного возраста и молодежи - 60-75%. Нормальный стабильно функционирующий кишечный микробиом признан неотъемлемым фактором поддержания постоянства внутренней среды организма, характерного для полного здоровья. Однако условия и ритм жизни современного человека все более способствуют возрастанию числа дизрупторов нормальной микробиоты, таких как употребление рафинированных, глубоко переработанных продуктов с низким содержанием пищевых волокон и биологически активных веществ, применение антибиотиков в медицине и сельском хозяйстве. Высокая частота дисбиозов также связана с широким распространением формирующихся в раннем онтогенезе нарушенных метаболических фенотипов нормофлоры. B ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» проведены исследования по системной оценке влияния эндогенных и экзогенных факторов на процессы становления кишечной микробиоты у детей, которая позволила охарактеризовать в качестве ведущей детерминанты ее длительных персистирующих нарушений нутритивный фактор, а именно: искусственное вскармливание, способствующее формированию в раннем постнатальном периоде нарушенного профиля короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК), нефизиологичной сукцессии видов актинобактерий, повышению доли провоспалительных таксонов флоры и низкому альфа-разнообразию, что свойственно для обезогенного фенотипа микробиоты кишечника и неблагоприятно в плане развития метаболических расстройств во взрослой жизни. Впервые проведен анализ состояния кишечного микробиома человека во взаимосвязи с его функцией в макроорганизме, направленной на обеспечение нутриома, и факторов, определяющих адекватный пищевой статус. Постулированы требования к кишечному микробиому (взаимодействие с хозяином по принципу мутуализма, обеспечение иммунного баланса с макроорганизмом за счет правильного формирования мукозального иммунитета, осуществление метаболических и регуляторных функций без потерь для нутриома) и принципиально новый комплекс его показателей у здоровых взрослыхлюдей, основанный на индикаторах морфологии и функциональной активности сообщества, в том числе демонстрирующих состояние локального иммунитета, а также КЦЖК как системных регуляторов деятельности органов и систем. Обоснованы принципы и пути поддержания и коррекции кишечного микробиома, заключающиеся в соблюдении микроэкологической направленности питания с рождения и на протяжении всей жизни, а именно: максимальная поддержка грудного вскармливания; при искусственном вскармливании - создание смесей для питания детей 1-2-го года жизни, отвечающих критерию бифидогенности по белковому, углеводному и жировому компонентам; у детей старше 3 лет и взрослых - долговременная профилактика, направленная на обеспечение оптимального профиля КЦЖК в кишечнике за счет потребления сбалансированных по пищевым веществам и энергии, максимально разнообразных рационов, в том числе включающих специализированные пищевые продукты на основе смесей растительных полисахаридов, пребиотиков, полифенолов и флавоноидов, кисломолочные и сквашенные продукты как источники дополнительных экзогенных ферментов и частично расщепленного белка. B настоящее время проводятся метагеномные исследования, направленные на изучение взаимосвязей кишечного микробиома с питанием и формированием нутритивного статуса человека, в том числе при ряде алиментарнозависимых заболеваний, таких как синдром раздраженного кишечника, а также при преморбидных состояниях, характеризуемых как факторы риска развития сердечно-сосудистой патологии (дислипидемии, ожирение). Для выполнения анализов используются NGS-методы в системе высокопроизводительного полупроводникового секвенирования на платформе Ion Torrent. Продолжается работа по развитию методических подходов для оценки состава кишечной микробиоты у лиц с различными алиментарно-зависимыми заболеваниями, втом числе путем совершенствования культуральной анаэробной техники, метагеномного анализа, современных методов статистического анализа корреляций паттернов питания со спецификой дисбиотических сдвигов, характерных для определенных алиментарно-зависимых патологий. Основными задачами планируемых научных исследований являются: - разработка программ ранней диагностики дисбиозов кишечника и их персонифицированной коррекции, профилактики заболеваемости неинфекционными алиментарно-зависимыми заболеваниями и их осложнений у детей и взрослых; -дополнение концепции здорового питания принципом микроэкологической направленности питания для сохранения оптимального кишечного микробиома с рождения и на протяжении всей жизни у россиян; - создание новой медицинской технологии персонализированной оптимизации кишечного микробиома - разработка принципов и алгоритма доклинических и клинических доказательств эффективности специализированных пробиотических пищевых продуктов в моделях ex vivo, in vivo и исследованиях с участием людей (стратифицированных популяций) для включения в единую систему допуска специализированных пищевых продуктов в питание населения.
Авторы:
Шевелева С.А.
Издание:
Вопросы питания
Год издания: 2024
Объем: 2с.
Дополнительная информация: 2024.-N 3.-С.98-99. Библ. 0 назв.
Просмотров: 1