Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ УЛЬТРАЗВУКА HA POCT ЛАКТОБАКТЕРИЙ ПРИ ПРОМЫШЛЕННОМ КУЛЬТИВИРОВАНИИ
Аннотация:
Введение. При промышленном производстве пробиотических препаратов и заквасок актуальной задачей является оптимизация и ускорение процесса ферментации, совершенствование условий производства, а также наибольший выход целевого продукта за меньшее количество циклов. Цель - исследование влияния ультразвука на рост лактобактерий при промышленном культивировании. Материал и методы. Исследования проводили с использованием бактерий L. acidophilus, L. delbrueckii и L. casei. Применяли питательные среды, рекомендованные Всероссийской коллекцией промышленных микроорганизмов для данных микроорганизмов. Культивирование проводили в ферментере BioFIo объемом 7 л с автоматическим термостатированием и поддержанием pH и контролем воздухообмена. Для обработки ультразвуком использовали выносную ультразвуковую ячейку с установленной удельной мощностью 300 Вт/л при 28 кГц. Контроль - без обработки ультразвуком. Контроль скорости роста вели по накоплению бактерий через 18, 21 и 24 ч. Титр клеток бактерий определяли по ГОСТ 10444.11-2013 «Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных». Результаты. Титры бактерий в экспериментальных и контрольных образцах представлены в таблице. Использование ультразвука увеличивает скорость накопления бактериальной массы L. acidophilus и L. delbrueckii и позволяет достичь целевого титра за более короткий период, что способствует оптимизации технологических процессов на производстве: сокращению времени производственного цикла и снижению энерго- и трудозатрат. Заключение. Целесообразно использование ультразвуковой обработки в производстве пробиотических культур и заквасок, а также проведение дальнейших исследований влияния ультразвука на рост бактерий при культивировании других промышленных микроорганизмов.
Авторы:
Шинкарев С.М.
Издание:
Вопросы питания
Год издания: 2024
Объем: 2с.
Дополнительная информация: 2024.-N 3.-С.100-101. Библ. 1 назв.
Просмотров: 2