Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ УЛЬТРАЗВУКА HA POCT ЛАКТОБАКТЕРИЙ ПРИ ПРОМЫШЛЕННОМ КУЛЬТИВИРОВАНИИ


Аннотация:

Введение. При промышленном производстве пробиотических препаратов и заквасок актуальной задачей является оптимизация и ускорение процесса ферментации, совершенствование условий производства, а также наибольший выход целевого продукта за меньшее количество циклов. Цель - исследование влияния ультразвука на рост лактобактерий при промышленном культивировании. Материал и методы. Исследования проводили с использованием бактерий L. acidophilus, L. delbrueckii и L. casei. Применяли питательные среды, рекомендованные Всероссийской коллекцией промышленных микроорганизмов для данных микроорганизмов. Культивирование проводили в ферментере BioFIo объемом 7 л с автоматическим термостатированием и поддержанием pH и контролем воздухообмена. Для обработки ультразвуком использовали выносную ультразвуковую ячейку с установленной удельной мощностью 300 Вт/л при 28 кГц. Контроль - без обработки ультразвуком. Контроль скорости роста вели по накоплению бактерий через 18, 21 и 24 ч. Титр клеток бактерий определяли по ГОСТ 10444.11-2013 «Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных». Результаты. Титры бактерий в экспериментальных и контрольных образцах представлены в таблице. Использование ультразвука увеличивает скорость накопления бактериальной массы L. acidophilus и L. delbrueckii и позволяет достичь целевого титра за более короткий период, что способствует оптимизации технологических процессов на производстве: сокращению времени производственного цикла и снижению энерго- и трудозатрат. Заключение. Целесообразно использование ультразвуковой обработки в производстве пробиотических культур и заквасок, а также проведение дальнейших исследований влияния ультразвука на рост бактерий при культивировании других промышленных микроорганизмов.

Авторы:

Шинкарев С.М.
Зимин В.В.
Саргин Б.В.

Издание: Вопросы питания
Год издания: 2024
Объем: 2с.
Дополнительная информация: 2024.-N 3.-С.100-101. Библ. 1 назв.
Просмотров: 2

Рубрики
Ключевые слова
acidophilus
bioVISION
casei
ph
автоматический
акты
бактериального
бактерии
болеющие
введен
влияние
воздухообмен
временная
всероссийский
выходного
дальний
данные
другого
животного
задач
использование
исследование
кишечная
клеток
количество
контроль
контрольные
кормовая
коротким
культивирование
культур
лактобактерии
лактобациллы
массы
материал
метод
микроорганизмов
микрофлора
мощность
наибольшая
накопления
обработка
образцов
объем
оптимизация
период
питательная
пищевая
поддержание
поза
препараты
пробиотики
проведение
продуктов
производства
производственные
промышленная
процесс
результата
рост
роста
скорость
снижение
совершенствование
сокращение
способ
среда
таблицы
термостатирование
технологический
труды
удельный
ультразвук
ультразвуковая
ускорение
условия
фермент
ферментация
целевая
цель
целях
цикла
циклов
экспериментальная
энергии
ячейка
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 3.135.212.183)
Яндекс.Метрика