Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Значение продуктов из амаранта в диетическом рационе питания детей с непереносимостью глютена


Аннотация:

Изучение непереносимости глютена - современное направление медицинской науки. С появлением новых диагностических возможностей и данных о формах заболевания открылись широкие возможности в оптимизации сроков и уменьшении инвазивности вмешательства при постановке диагноза и дальнейшем контроле состояния здоровья ребенка. Однако, несмотря на все усилия, базовым методом терапии всех форм непереносимости глютена остается строгое соблюдение безглютеновой диеты (БГД). Известно, что как сама БГД, так и низкая приверженность к ее соблюдению могут приводить к нарушениям пищевого статуса. Поэтому расширение рациона питания за счет продуктов, имеющих высокую пищевую ценность, будет в значительной степени способствовать оптимизации диетотерапии и компенсации пищевых ограничений. Цель обзора - оценить возможность использования продуктов из зерна амаранта в БГД для восполнения потребности в нутриентах у детей с непереносимостью глютена. Материал и методы. Поиск данных литературы проводили с использованием библиотечных платформ PubMed, eLIBRARY, scholar.google преимущественно за последние 5 лет, по ключевым словам: непереносимость глютена, дети, амарант, безглютеновая диета, gluten intolerance, children, amaranth, gluten-free diet. Результаты. Анализ современной литературы показал, что амарант -продукт выбора в диетическом питании при соблюдении БГД, так как является псевдозерновой культурой. Приведены данные, подтверждающие высокую пищевую ценность зерна амаранта за счет белкового компонента, особенностей липидной фракции. Обсуждаются особенности аминокислотного состава, содержания сквалена в сравнении с другими растительными культурами. Статья содержит информацию о сохранении полезных свойств амаранта в готовых пищевых продуктах, в частности добавление амарантовой муки вместо кукурузного крахмала увеличивает содержание белка на 32% и клетчатки на 152% в хлебе без глютена, не влияя на вкусовые качества. Показаны преимущества химического состава амаранта в сравнении с другими псевдозерновыми культурами. Результаты исследований показывают эффективность использования продуктов из амаранта при БГД для ликвидации дефицитных состояний, нормализации физического развития у детей с непереносимостью глютена, повышения приверженности пациентов к соблюдению диеты. Заключение. Состав зерна амаранта и имеющиеся исследования в отношении эффективности использования продуктов из него убедительно доказывают целесообразность использования в пище, особенно при диетических ограничениях или повышенной потребности в нутриентах в детском возрасте.

Авторы:

Попов В.И.
Бавыкина И.А.
Звягин А.А.
Мирошниченко Л.А.
Бавыкин Д.В.

Издание: Вопросы питания
Год издания: 2024
Объем: 8с.
Дополнительная информация: 2024.-N 4.-С.14-21. Библ. 44 назв.
Просмотров: 1

Рубрики
Ключевые слова
google
амарант
аминокислоты
анализ
белковая
белковый
библиотечного
вкусового
вмешательства
возможности
возраст
выбор
высокий
глютен
дальний
данные
детей
дети
детская
дефицитный
диагноз
диагностическая
диета
диетические
диетотерапия
добавки
заболевания
здоровья
зерна
значению
изучение
инвазивность
информации
использование
исследование
качества
клетчатка
компенсации
компонент
контроль
крахмал
кукурузное
культур
ликвидация
липидные
литература
медицинская
метод
направлениях
нарушения
наука
непереносимости
новые
нормы
нутриенты
обзор
ограничение
ограничения
оптимизация
особенности
отношение
пациент
педиатрия
перенос
питание
пищевая
пищевой
пищевые
платформа
повышение
повышенная
полезная
потребности
приверженность
продуктов
продукты
развитие
растительного
расширение
рацион
ребенка
результата
свойства
сквален
современная
современное
содержание
состав
состояние
сохранение
сравнение
сроки
степени
счет
терапия
уменьшение
физическое
форм
фракция
химические
целесообразность
цель
ценность
частная
эффективность
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 3.145.57.5)
Яндекс.Метрика