Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Значение продуктов из амаранта в диетическом рационе питания детей с непереносимостью глютена
Аннотация:
Изучение непереносимости глютена - современное направление медицинской науки. С появлением новых диагностических возможностей и данных о формах заболевания открылись широкие возможности в оптимизации сроков и уменьшении инвазивности вмешательства при постановке диагноза и дальнейшем контроле состояния здоровья ребенка. Однако, несмотря на все усилия, базовым методом терапии всех форм непереносимости глютена остается строгое соблюдение безглютеновой диеты (БГД). Известно, что как сама БГД, так и низкая приверженность к ее соблюдению могут приводить к нарушениям пищевого статуса. Поэтому расширение рациона питания за счет продуктов, имеющих высокую пищевую ценность, будет в значительной степени способствовать оптимизации диетотерапии и компенсации пищевых ограничений. Цель обзора - оценить возможность использования продуктов из зерна амаранта в БГД для восполнения потребности в нутриентах у детей с непереносимостью глютена. Материал и методы. Поиск данных литературы проводили с использованием библиотечных платформ PubMed, eLIBRARY, scholar.google преимущественно за последние 5 лет, по ключевым словам: непереносимость глютена, дети, амарант, безглютеновая диета, gluten intolerance, children, amaranth, gluten-free diet. Результаты. Анализ современной литературы показал, что амарант -продукт выбора в диетическом питании при соблюдении БГД, так как является псевдозерновой культурой. Приведены данные, подтверждающие высокую пищевую ценность зерна амаранта за счет белкового компонента, особенностей липидной фракции. Обсуждаются особенности аминокислотного состава, содержания сквалена в сравнении с другими растительными культурами. Статья содержит информацию о сохранении полезных свойств амаранта в готовых пищевых продуктах, в частности добавление амарантовой муки вместо кукурузного крахмала увеличивает содержание белка на 32% и клетчатки на 152% в хлебе без глютена, не влияя на вкусовые качества. Показаны преимущества химического состава амаранта в сравнении с другими псевдозерновыми культурами. Результаты исследований показывают эффективность использования продуктов из амаранта при БГД для ликвидации дефицитных состояний, нормализации физического развития у детей с непереносимостью глютена, повышения приверженности пациентов к соблюдению диеты. Заключение. Состав зерна амаранта и имеющиеся исследования в отношении эффективности использования продуктов из него убедительно доказывают целесообразность использования в пище, особенно при диетических ограничениях или повышенной потребности в нутриентах в детском возрасте.
Авторы:
Попов В.И.
Издание:
Вопросы питания
Год издания: 2024
Объем: 8с.
Дополнительная информация: 2024.-N 4.-С.14-21. Библ. 44 назв.
Просмотров: 1