Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Оценка радиационного риска здоровью, обусловленного поступлением радионуклидов Cs-137 и Sr-90 с пищевыми продуктами, у трудоспособного населения Самарской области
Аннотация:
Мониторинг содержания в пищевых продуктах техногенных радионуклидов Cs-137 и Sr-90 является одним их ключевых направлений в обеспечении радиационной безопасности населения с учетом текущей радиационной обстановки. Наибольший риск для здоровья представляют пищевые продукты, ввозимые или произведенные на территориях, подвергшихся техногенным радиационным авариям. Цель исследования - на основе изучения фактического питания взрослого населения и контаминации пищевых продуктов радионуклидами Cs-137 и Sr-90 провести оценку радиационного риска, обусловленного пероральным поступлением радионуклидов. Материал и методы. Проведена оценка удельной активности радионуклидов Cs-137 и Sr-90 (медиана и 90-й процентиль) гамма-спектрометрическим методом в 1235 образцах пищевых продуктов, как произведенных на территории Самарской области, так и ввозимых извне. Данные о фактическом питании 894 респондентов в возрасте от 18 до 68 лет (в осенне-зимний период) получены методом 24-часового воспроизведения питания с использованием автоматизированного программного комплекса «Нутри-проф» (версия 2.9). На основе полученных данных рассчитаны эффективные годовые дозы внутреннего облучения, получены сведения о рисках возникновения злокачественных новообразований, в том числе в отдаленный период, при различных сценариях внутреннего облучения. Результаты. Радиометрические исследования образцов проб пищевых продуктов не выявили отклонений от гигиенических нормативов. Наибольшие медианные значения удельной активности Cs-137 отмечены в пробах лесных грибов (1,23 Бк/кг), лесных ягод (0,97 Бк/кг), рыбы и рыбопродуктов (0,96 Бк/кг). Наибольшие медианные показатели удельной активности Sr-90 отмечены также в пробах лесных грибов (3,86 Бк/кг), рыбы и рыбопродуктов (2,71 Бк/кг). Радиационный риск при различных сценариях поступления Cs-137 расценивается как «пренебрежимо малый», при потреблении пищевых продуктов, контаминированных Sr-90, риск расценивается как «малый». Число дополнительных случаев злокачественных новообразований при поступлении Cs-137 в медианных значениях удельной активности - 0,38 в год, в максимальных значениях - 0,57 в год, при поступлении Sr-90 - соответственно 2,04 и 3,30 в год. Заключение. Радиационный мониторинг пищевой продукции, особенно ввозимой с территорий повышенного радиационного риска, является необходимым условием обеспечения радиационной безопасности населения, помимо этого, следует также учитывать стохастический эффект влияния малых доз внутреннего облучения на организм при потреблении пищевых продуктов, которые вносят значительный вклад в формирование дозы внутреннего облучения.
Авторы:
Горбачев Д.О.
Издание:
Вопросы питания
Год издания: 2024
Объем: 7с.
Дополнительная информация: 2024.-N 4.-С.58-64. Библ. 21 назв.
Просмотров: 1