Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Анализ свойств Komagataella phaffii CF-st401 -генетически модифицированного продуцента сладкого белка браззеина с применением методов in silico


Аннотация:

В настоящее время с целью снижения потребления моно- и дисахаридов в составе пищевых рационов широко используются подсластители. При этом ни один из разрешенных для применения в пищевой промышленности подсластителей по органолептическим свойствам не соответствует природным сахарам. Это обстоятельство послужило основанием для разработки технологии получения пищевого ингредиента нового вида со сладким вкусом - браззеина при помощи штамма-продуцента Komagataella phaffii CF-st401. Цель исследования - применение методов in silico для оценки безопасности генетически модифицированного (ГМ) микроорганизма К. phaffii CF-st401 -продуцента «сладкого белка браззеина». Материал и методы. Объектом исследований стала карта плазмиды К. phaffii CF-st401, полученная ООО «Бирюч» в результате секвенирования плазмиды ГМ штамма К. phaffii CF-st401, включающая синтетическую нуклеотидную последовательность, аналогичную последовательности, кодирующей белок браззеин в растении Pentadiplandra brazzeana, и оптимизированную для экспрессии в ДНК штамма-реципиента; нуклеотидную последовательность плазмиды М4794 из Saccharomyces cerevisiae и линейного участка фланкирующих областей ДНК из К. phaffii, используемую для интеграции в геном штамма-реципиента К. phaffii YIB дельтаlеи2 ВКПМ Y-476, а также данные об аминокислотной последовательности рекомбинантного браззеина. С использованием методов биоинформатики (in silico) проведены исследования структуры ДНК векторной последовательности К. phaffii CF-st401, в том числе наличие в ней оперонов, отвечающих за продукцию токсинов, антибиотикорезистентности и аллергенности. Результаты. Проведенные исследования векторной плазмиды К. phaffii CF-st401, внедренной в К. phaffii YIB дельтаlеи2 ВКПМ Y-4761, показали, что ее области, ответственные за структуру «сладкого белка браззеина», более чем на 70% совпадают с элементами эталонного белка браззеина Р56552 из растения Р. brazzeana. Подтверждено отсутствие в векторной плазмиде селективных маркеров и маркеров аллергенности. Заключение. Проведенный анализ структуры векторной последовательности ДНК ГМ-штамма К. phaffii CF-st401 подтвердил целесообразность применения биоинформационных методов с целью предсказания свойств технологических микроорганизмов при оценке их безопасности для потребителей.

Авторы:

Гурэу З.Г.
Багрянцева О.В.
Новикова Д.С.
Хотимченко С.А.

Издание: Вопросы питания
Год издания: 2024
Объем: 9с.
Дополнительная информация: 2024.-N 4.-С.65-73. Библ. 17 назв.
Просмотров: 2

Рубрики
Ключевые слова
«бирюч»
cerevisiae
in
penta
ph
saccharomyces
аллергены
аминокислоты
анализ
аналоги
антибиотикорезистентность
безопасности
белковая
белок
биоинформатика
вектор
вещества
включения
вкус
внедрение
генетическ
генетическая
геном
дисахариды
днк
интеграция
использование
исследование
линейная
маркер
материал
метод
методов
микробная
микробы
микроорганизмов
микроорганизмы
модификация
модифицированная
нуклеотидный
областей
обстоятельствам
объект
оперон
орган
организм
основание
ответственные
отсутствие
оценка
пищевая
пищевой
пищевые
плазмида
подсластители
подслащивающие
получение
помощи
последовательностей
потребителей
потребление
применение
природная
проведения
продукты
продукция
продуцент
промышленность
р56552
разработка
растений
рацион
результата
рекомбинантная
сахар
свойства
секвенирование
селективная
синтез
синтетическая
сладкое
снижение
состав
структур
технологический
технология
токсин
участка
целесообразность
цель
штамм-продуцент
штамм
экспрессия
элементы
эталонные
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 18.116.49.23)
Яндекс.Метрика