Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Анализ свойств Komagataella phaffii CF-st401 -генетически модифицированного продуцента сладкого белка браззеина с применением методов in silico
Аннотация:
В настоящее время с целью снижения потребления моно- и дисахаридов в составе пищевых рационов широко используются подсластители. При этом ни один из разрешенных для применения в пищевой промышленности подсластителей по органолептическим свойствам не соответствует природным сахарам. Это обстоятельство послужило основанием для разработки технологии получения пищевого ингредиента нового вида со сладким вкусом - браззеина при помощи штамма-продуцента Komagataella phaffii CF-st401. Цель исследования - применение методов in silico для оценки безопасности генетически модифицированного (ГМ) микроорганизма К. phaffii CF-st401 -продуцента «сладкого белка браззеина». Материал и методы. Объектом исследований стала карта плазмиды К. phaffii CF-st401, полученная ООО «Бирюч» в результате секвенирования плазмиды ГМ штамма К. phaffii CF-st401, включающая синтетическую нуклеотидную последовательность, аналогичную последовательности, кодирующей белок браззеин в растении Pentadiplandra brazzeana, и оптимизированную для экспрессии в ДНК штамма-реципиента; нуклеотидную последовательность плазмиды М4794 из Saccharomyces cerevisiae и линейного участка фланкирующих областей ДНК из К. phaffii, используемую для интеграции в геном штамма-реципиента К. phaffii YIB дельтаlеи2 ВКПМ Y-476, а также данные об аминокислотной последовательности рекомбинантного браззеина. С использованием методов биоинформатики (in silico) проведены исследования структуры ДНК векторной последовательности К. phaffii CF-st401, в том числе наличие в ней оперонов, отвечающих за продукцию токсинов, антибиотикорезистентности и аллергенности. Результаты. Проведенные исследования векторной плазмиды К. phaffii CF-st401, внедренной в К. phaffii YIB дельтаlеи2 ВКПМ Y-4761, показали, что ее области, ответственные за структуру «сладкого белка браззеина», более чем на 70% совпадают с элементами эталонного белка браззеина Р56552 из растения Р. brazzeana. Подтверждено отсутствие в векторной плазмиде селективных маркеров и маркеров аллергенности. Заключение. Проведенный анализ структуры векторной последовательности ДНК ГМ-штамма К. phaffii CF-st401 подтвердил целесообразность применения биоинформационных методов с целью предсказания свойств технологических микроорганизмов при оценке их безопасности для потребителей.
Авторы:
Гурэу З.Г.
Издание:
Вопросы питания
Год издания: 2024
Объем: 9с.
Дополнительная информация: 2024.-N 4.-С.65-73. Библ. 17 назв.
Просмотров: 2