Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Сравнительный анализ паттернов питания у пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени с сахарным диабетом 2 типа и без него


Аннотация:

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) - метаболически обусловленное и алиментарно-зависимое заболевание. В связи с этим изучение особенностей питания пациентов с различными клиническими вариантами НАЖБП исключительно важно для ее лечения и профилактики. Цель исследования - изучение особенностей питания пациентов с НАЖБП и сахарным диабетом 2 типа (группа СД2+) в сравнении с пациентами без него (СД2-). Материал и методы. Проведен анализ базы данных пациентов с НАЖБП (п=316), сформированной с 2021 по 2023 г. В исследование типа «случай-контроль» были отобраны по полу и возрасту 79 пар пациентов (СД2+ и СД2-). Стадии стеатоза и фиброза печени определяли с помощью вибрационно-контролируемой транзиентной эластографии (VCTE) с контролируемым параметром затухания (САР). Исследование фактического питания проведено полуколичественным методом оценки частоты потребления в ходе личного интервью. Было оценено потребление 100 сгруппированных позиций пищевых продуктов. Оценивали биохимические показатели крови, характеризующие липидный и углеводный обмен. Результаты. Среди пациентов группы СД2+ достоверно чаще встречались лица с неалкогольным стеатогепатитом (24,1 против 8,9%, р=0,013) и с выраженным фиброзом печени F3-F4 (32,9 против 10,1%, р<0,0001). Не выявлено различий между пациентами групп СД2+ и СД2- в потреблении энергии (1969 [1492; 3098] против 1870 [1380; 2593] ккал/сут; р=0,4), белка (90,5 [71,5; 130,3] против 81,0 [59,4; 116,0]г/сут; р=0,1), жиров (83,0 [66,7; 144,9]против 78,8 [59,2; 116,4] г/сут; р=0,3), углеводов (220 [156; 312] против 209 [155; 282] г/сут; р=0,9). Выявлена высокая частота потребления мяса и мясных продуктов (1,23 [0,84; 1,73] против 0,96 [0,71; 1,37] раз в сутки, р=0,03), рыбы и морепродуктов (0,37 [0,17; 0,89] против 0,27 [0,13; 0,51] раз в сутки, р=0,01) в группе СД2+ по сравнению с СД2-. При оценке потребления энергии и основных макронутриентов за счет групп продуктов выявлено, что пациенты группы СД2+ по сравнению с группой СД2- потребляли больше за счет группы «мясо и мясные продукты» энергии (289,6[174,9; 420,3) против 191,9[148,2; 336,5] ккал/сут, р=0,006), белка (25,8[17,2; 36,5] против 18,6[12,6; 29,6] г/сут; р=0,008) и жиров (18,9[10,8; 31,4] против 13,7[10,3; 23,6] г/сут; р=0,01). Аналогичный результат наблюдался и в отношении рыбы и морепродуктов и поступления за счет них энергии (59,7[28,3; 117,3) против 45,2[20,5; 70,1] ккал/сут, р=0,03), белка (8,14[6,86; 16,87] против 6,25[6,74; 10,19] г/сут; р=0,02) и жиров (2,96[1,45; 6,43] против 1,90[0,91; 3,75] г/сут, р=0,01). Заключение. При традиционном анализе фактического питания у пациентов с НАЖБП и СД 2 типа и без него значимых различий не выявлено. Однако структура рациона пациентов значимо различается за счет мяса и мясных продуктов, рыбы и морепродуктов. Выявленные различия могут свидетельствовать о необходимости изменения рекомендаций по диетическому питанию для пациентов с СД 2 типа, а также могут стать основой для разработки инновационных специализированных пищевых продуктов, направленных на улучшение качества питания пациентов,и, как следствие, ремиссии основного заболевания.

Авторы:

Сасунова А.Н.
Гончаров А.А.
Исаков В.А.

Издание: Вопросы питания
Год издания: 2024
Объем: 12с.
Дополнительная информация: 2024.-N 4.-С.92-103. Библ. 15 назв.
Просмотров: 2

Рубрики
Ключевые слова
алиментарное
анализ
аналоги
белковая
биохимическая
большая
вариантные
вибрация
возраст
высокий
выявленный
гепатология
групп
диабет
диетические
дистрофия
жиров
жировая
жирового
заболевания
изменение
изучение
инновационный
инсулиннезависимый
исключительные
исследование
качества
клиническая
контролируемая
крови
лечение
липидные
лица
личная
метаболическая
метод
морепродукты
мясная
направленный
неалкогольный
необходимости
обмен
обусловленные
основа
основной
особенности
отношение
оценка
параметр
паттернов
паттерны
пациент
печени
питание
пищевая
позиция
показатели
помощи
поступление
потребление
проведения
продуктов
профилактика
различие
разработка
рацион
результата
рекомендации
ремиссия
рыб
сахарный
свидетельства
следствия
специализированная
сравнение
сравнительная
стадии
стеатогепатит
стеатоз
структур
типа
традиционная
углеводные
углеводы
факторы
фиброз
характер
цель
эндокринология
энергия
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 18.116.49.243)
Яндекс.Метрика