Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Оценка переносимости нового продукта (безглютенового зернового снека) у детей с пищевой аллергией к глютену


Аннотация:

Разработка технологической схемы производства зерновых снеков на основе процесса экструзии с предварительной ферментативной обработкой пшеничной муки и использованием гидролизата в качестве частичной замены безглютенового сырья является актуальной задачей, поскольку использование безглютеновых зерновых снеков в рационе питания открывает новые возможности для диетотерапии у пациентов, страдающих различными проявлениями пищевой аллергии (ПА) к глютену, делая их рацион более разнообразным и удовлетворяя их индивидуальные потребности. Цель исследования - клиническая оценка переносимости безглютеновых зерновых снеков у детей с ПА к глютену. Материал и методы. В исследование был включен 21 пациент мужского и женского пола в возрасте от 3 до 17 лет с установленным диагнозом ПА, в том числе к глютену. Все дети получали безглютеновые зерновые снеки в зависимости от возраста: дети от 3 до 7 лет (1-я группа, п=11) по 50г (176 ккал), а в возрасте от 8 до 17 лет (2-ягруппа, п=10) - по 100 г (352 ккал ежедневно) в течение 14 дней на фоне неспецифической гипоаллергенной диеты с исключением высокоаллергенных продуктов. Однократно, в первый день исследования по специально разработанной анкете пациенты или один из родителей оценивали органолептические свойства представленного продукта (вкус, цвет, запах) по 5-балльной шкале (1-очень плохо, 5-отлично). Оценку клинических симптомов в динамике со стороны кожных покровов, желудочно-кишечного тракта и нервной системы проводили по второй анкете, заполняемой родителями пациентов ежедневно в качестве дневника наблюдения, где отражалось самочувствие и состояние ребенка, а также нежелательные явления на фоне приема продукта. Параметры клинической безопасности оценивали по динамике общего анализа крови и иммунологических показателей крови (общего IgE, специфических антител IgE и IgG4 к исследуемым аллергенам) в начале и в конце периода исследования. Результаты. Ежедневные осмотр и анкетирование пациентов не выявили нежелательных реакций при употреблении продукта. Статистически значимых различий в значениях массы тела до начала и по завершении исследования не отмечено (р>0,05). В результатах клинического и иммунологического анализа крови после приема безглютеновых зерновых снеков значимых отклонений от исходных данных в виде нарастания содержания эозинофилов, концентрации общего IgE, аллерген-специфических антител IgE и IgG4 в периферической крови не отмечено, что свидетельствует о хорошем профиле клинической безопасности предлагаемого продукта. Заключение. В ходе проведенного исследования отмечено, что потребление нового продукта (безглютеновых зерновых снеков) хорошо переносилось детьми в возрасте от 3 до 17 лет с различными проявлениями ПА: побочных действий продукта и обострения основного заболевания за период приема безглютеновых зерновых снеков в течение 14 дней отмечено не было. Таким образом, изученные безглютеновые зерновые снеки могут быть рекомендованы детям в возрасте от 3 до 17 лет, имеющим различные проявления ПА к глютену, в комплексе с безглютеновой диетой.

Авторы:

Ревякина В.А.
Серба Е.М.
Мухортых В.А.
Ларькова И.А.
Кувшинова Е.Д.
Долженкова В.Г.
Шариков А.Ю.
Амелякина М.В.

Издание: Вопросы питания
Год издания: 2024
Объем: 8с.
Дополнительная информация: 2024.-N 4.-С.104-111. Библ. 20 назв.
Просмотров: 3

Рубрики
Ключевые слова
50
ige
аллергенспецифический
аллергены
аллергические
аллергия
анализ
анкетирование
анкеты
антитела
безглютенового
безопасности
болезни
включениями
вкус
возможности
возраст
второй
высокий
гидролиз
гидролизаты
гипоаллергенный
глютен
групп
действие
детей
дети
детям
диагноз
диета
диетотерапия
динамика
дневник
ежедневный
желудочного
женские
заболевания
зависимости
замены
запахи
зернов
зерновые
значению
изучению
иммунологическая
индивидуального
исключение
использование
исследование
исследований
исход
качества
клиническая
кожного
комплекс
концентрация
крови
массы
материал
метод
мужская
наблюдение
нежелательная
нежелательные
нервная
неспецифическая
обострение
обработка
образ
однократное
органолептические
осмотры
основной
отклонение
оценка
параметр
пациент
перенос
переносимости
период
периферическая
питание
пищевая
пищевой
побочная
показатели
покровов
потребление
потребности
предварительной
проведения
продуктов
производства
проявление
различие
различный
разнообразные
разработка
рацион
реакцией
ребенка
результата
родителей
самочувствие
свидетельства
свойства
симптом
снеки
содержание
состояние
специального
специфическая
статистические
сырье
технологический
течения
употребление
ферментативная
фоновое
цвет
цель
частичная
шкала
экструзия
эозинофил
явления
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 3.128.198.90)
Яндекс.Метрика