Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Оценка переносимости нового продукта (безглютенового зернового снека) у детей с пищевой аллергией к глютену
Аннотация:
Разработка технологической схемы производства зерновых снеков на основе процесса экструзии с предварительной ферментативной обработкой пшеничной муки и использованием гидролизата в качестве частичной замены безглютенового сырья является актуальной задачей, поскольку использование безглютеновых зерновых снеков в рационе питания открывает новые возможности для диетотерапии у пациентов, страдающих различными проявлениями пищевой аллергии (ПА) к глютену, делая их рацион более разнообразным и удовлетворяя их индивидуальные потребности. Цель исследования - клиническая оценка переносимости безглютеновых зерновых снеков у детей с ПА к глютену. Материал и методы. В исследование был включен 21 пациент мужского и женского пола в возрасте от 3 до 17 лет с установленным диагнозом ПА, в том числе к глютену. Все дети получали безглютеновые зерновые снеки в зависимости от возраста: дети от 3 до 7 лет (1-я группа, п=11) по 50г (176 ккал), а в возрасте от 8 до 17 лет (2-ягруппа, п=10) - по 100 г (352 ккал ежедневно) в течение 14 дней на фоне неспецифической гипоаллергенной диеты с исключением высокоаллергенных продуктов. Однократно, в первый день исследования по специально разработанной анкете пациенты или один из родителей оценивали органолептические свойства представленного продукта (вкус, цвет, запах) по 5-балльной шкале (1-очень плохо, 5-отлично). Оценку клинических симптомов в динамике со стороны кожных покровов, желудочно-кишечного тракта и нервной системы проводили по второй анкете, заполняемой родителями пациентов ежедневно в качестве дневника наблюдения, где отражалось самочувствие и состояние ребенка, а также нежелательные явления на фоне приема продукта. Параметры клинической безопасности оценивали по динамике общего анализа крови и иммунологических показателей крови (общего IgE, специфических антител IgE и IgG4 к исследуемым аллергенам) в начале и в конце периода исследования. Результаты. Ежедневные осмотр и анкетирование пациентов не выявили нежелательных реакций при употреблении продукта. Статистически значимых различий в значениях массы тела до начала и по завершении исследования не отмечено (р>0,05). В результатах клинического и иммунологического анализа крови после приема безглютеновых зерновых снеков значимых отклонений от исходных данных в виде нарастания содержания эозинофилов, концентрации общего IgE, аллерген-специфических антител IgE и IgG4 в периферической крови не отмечено, что свидетельствует о хорошем профиле клинической безопасности предлагаемого продукта. Заключение. В ходе проведенного исследования отмечено, что потребление нового продукта (безглютеновых зерновых снеков) хорошо переносилось детьми в возрасте от 3 до 17 лет с различными проявлениями ПА: побочных действий продукта и обострения основного заболевания за период приема безглютеновых зерновых снеков в течение 14 дней отмечено не было. Таким образом, изученные безглютеновые зерновые снеки могут быть рекомендованы детям в возрасте от 3 до 17 лет, имеющим различные проявления ПА к глютену, в комплексе с безглютеновой диетой.
Авторы:
Ревякина В.А.
Издание:
Вопросы питания
Год издания: 2024
Объем: 8с.
Дополнительная информация: 2024.-N 4.-С.104-111. Библ. 20 назв.
Просмотров: 3