Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Определение содержания углеводов в безалкогольных напитках. Методические аспекты и результаты исследований различными методами


Аннотация:

Важным компонентом программ по профилактике сахарного диабета 2 типа, ожирения и других хронических неинфекционных заболеваний является ограничение потребления добавленных сахаров. Сведения о составе продукта и его пищевой ценности, содержащиеся в маркировке потребительской упаковки, способствуют осознанному выбору потребителей при формировании рациона. С 1 июля 2023 г. вступили в действие новые положения Налогового кодекса Российской Федерации, предусматривающие начисление акциза на «сахаросодержащие напитки» - безалкогольные напитки, изготовленные с добавлением сахара и содержащие углеводы в количестве более 5 г/100 мл. Целью нового акцизного регулирования заявлено снижение потребления сахара населением. В настоящее время информация о содержании углеводов в безалкогольных напитках приводится изготовителями на основе расчетных значений исходя из рецептуры, что позволяет максимально учесть все углеводные составляющие продукта. Стандартизированный метод аналитической оценки содержания углеводов в безалкогольных напитках (в том числе в «сахаросодержащих напитках» в целях акцизного налогообложения) отсутствует. Цель работы - сравнительный анализ существующих аналитических методов определения содержания сахаров и в целом углеводов в пищевой продукции, в том числе в напитках, и определение наиболее корректных аналитических подходов к оценке содержания углеводов в безалкогольных напитках. Материал и методы. Проанализированы существующие методы определения сахаров и углеводов в пищевой продукции, в том числе в напитках. В качестве объектов исследований выбраны образцы модельных водных растворов с различными концентрациями сахаров (30 образцов) и 17 образцов безалкогольных напитков промышленного производства (в том числе тонизирующих и тонизирующих энергетических), изготовленных с использованием сахара или сахаров (глюкозно-фруктозного сиропа), подсластителей, смеси сахара с подсластителями. Суммарное содержание сахаров/углеводов в напитках определяли в соответствии с МУ 10-05031531-372-93 «Методические указания по расчету пищевой и энергетической ценности в безалкогольных напитках, квасах, сиропах, концентратах» как разницу между общим содержанием сухих веществ и сухих веществ, вносимых кислотами; методами Бертрана и Бертрана-Шорля. Полученные значения сравнивали с расчетными данными, указанными в маркировке потребительской упаковки продукции. Результаты. Определение содержания сахаров на модельных растворах показало достаточную точность метода Бертрана-Шарля: отклонения полученных значений от количества добавленных в модельный раствор сахаров наблюдались лишь при их высокой концентрации (свыше 10 г/100 мл) и составляли ±0,1 г/100 мл. Оцененное различными методами содержание углеводов в безалкогольных напитках промышленного производства несколько отличалось от указанного в маркировке (полученного расчетным путем). Различия находились на уровне от -0,2 до +0,4 г/100 мл при использовании методики из МУ 10-05031531-372-93, на уровне от -2,6 до +0,8 г/100 мл при использовании метода Бертрана и на уровне от -2,7 до +0,1 г/100 мл при использовании метода Бертрана-Шорля. Наибольшие отличия наблюдались для тонизирующих напитков (в том числе энергетических) - от -2,7 до +0,3 г/100 мл в зависимости от метода. Заключение. Данные исследований показали, что метод Бертрана-Шорля может быть положен в основу при разработке государственного стандарта по определению суммарного содержания сахаров в безалкогольных напитках и для оценки содержания в них углеводов в целом. При этом необходима доработка метода в части тонизирующих напитков. На настоящий момент наиболее приемлемой является оценка содержания углеводов по аналитической методике, приведенной в МУ 10-05031531-372-93, но необходимо учитывать, что отклонения могут составлять до +10%. При этом расчетный путь определения содержания углеводов в напитках остается приоритетным, в том числе в целях акцизного регулирования.

Авторы:

Кобелев К.В.
Севостьянова Е.М.
Харламова Л.Н.
Лазарева И.В.
Хомич Л.М.

Издание: Вопросы питания
Год издания: 2024
Объем: 9с.
Дополнительная информация: 2024.-N 4.-С.112-120. Библ. 24 назв.
Просмотров: 4

Рубрики
Ключевые слова
акциз
анализ
аналитический
аспекты
безалкогольных
вещество
водное
выбор
глюкоза
государственная
действие
диабета
добавки
заболевания
зависимости
заменители
значению
инверсия
информации
использование
исследование
исход
качества
кислот
кодекс
количество
компонент
концентрат
концентрация
максимальная
маркировка
материал
метод
методические
методов
модели
налоговый
налогообложение
напитки
население
неинфекционная
образцов
общие
объект
ограничение
ожирение
определение
осознает
отклонение
оценка
пищевая
пищевой
пищевые
подсластители
пола
потребителей
потребительский
потребление
прием
приоритеты
программ
продуктов
продукты
продукция
производства
промышленная
профилактика
путь
работа
разработка
раствор
расчет
рацион
регулирование
результата
рецептура
российская
сахар
сахара
сахарин
сахарный
сахаров
сироп
смеси
снижение
содержание
содержащая
соответствие
состав
сравнительная
стандартам
суммарный
сухие
типа
тонизирующий
углеводные
углеводы
указ
указания
упаковка
уровни
федерации
формирование
хронически
цель
ценность
части
энергетическая
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 3.145.103.100)
Яндекс.Метрика