Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Медико-биологическая оценка безопасности белкового концентрата, полученного из генетически модифицированной сои. Биохимические исследования


Аннотация:

У крыс, в рацион которых включали белковый концентрат из генетически модифицированной сои линии 40-3-2 ("Монсанто Ко", США) в количестве 1,25 г/сут на крысу на протяжении 5 мес, изучали биохимические показатели сыворотки крови (обший белок, глюкоза, активность аминотрансфераз и щелочной фосфатазы), мочи (рН, относительная плотность, уровень креатинина) и печени (активность ферментов 1 и II фазы метаболизма ксенобиотиков, обшая и неселиментируемая активность ферментов лизосом). Показано, что длительное включение белкового концентрата из генетически модифицированной сои в рацион крыс не сопровождается выходящими за рамки физиологических границ изменениями функционального состояния мембранных структур клеток печени и активности ферментных систем, участвующих в зашитно-адаптаиионных процессах. В последние годы в ряде стран для получения пищевых продуктов или отдельных компонентов пищи используются технологии с применением генной инженерии. Применение таких технологий позволяет получить в короткие сроки высокоурожайные, устойчивые к болезням и вредителям сорта сельскохозяйственных культур, продукты с улучшенными пищевыми и вкусовыми качествами. К настоящему времени созданы трансгенные сорта более чем 80 сельскохозяйственных культур, в том числе такие как пшеница, рис, кукуруза, томаты, картофель, соя и др. Среди них по объему производства и потребления первое место занимает генетически модифицированная соя и прежде всего соя, устойчивая к гербициду глифосату . Действие глифосата на растения связано с ингибированием активности 5-енолпирувилшикимат-3-фосфатсинтазы - ключевого фермента синтеза ароматических аминокислот, что приводит к угнетению роста и к гибели растения. Устойчивая к действию глифосата соя была получена с применением генной инженерии и использованием гена, выделенного из Agrobacterium sp., нечувствительной к глифосату 5-енолпирувилшикимат-3-фосфатсинтазы . Продукты, полученные из генетически модифицированной сои, не отличаются по химическому составу и технологическим параметрам от продуктов из немодифицированного родительского сорта сои. В экспериментах in vitro и in vivo показано, что белок, появившийся в сое в результате генетической модификации и определяющий устойчивость к гербициду, легко разрушается в желудочно-кишечном тракте млекопитающих и не токсичен для лабораторных животных .

Авторы:

Тутельян В.А.
Сорокина Е.Ю.
Кравченко Л.В.
Авреньева Л.И.
Гусева Г.В.
Лашнева Н.В.
Чернышева О.Н.

Издание: Вопросы питания
Год издания: 1999
Объем: 4с.
Дополнительная информация: 1999.-N 5.-С.9-12
Просмотров: 56

Рубрики
Ключевые слова
agrobacterium
in
vitro
vivo
активность
аминокислот
аминотрансферазы
ароматические
безопасный
белков
белок
биохимические
болезни
боли
включения
вкусовые
временная
высокий
выходного
г
гена
генетическая
генный
гербициды
гибель
глюкоза
граница
действие
длительная
желудочно-кишечная
животный
изменение
ингибирование
инженерия
использование
исследование
картофель
качества
клеток
количество
компонент
концентрат
коротким
креатинин
крови
крыса
ксенобиотики
кукуруза
культур
лабораторная
легкие
лизосомы
линии
медико-биологические
мембранная
место
метаболизм
млекопитающие
модифицированная
мочи
настоящие
объем
отдельные
относительная
оценка
параметр
первая
печени
пищевая
пищи
плотности
показатели
получение
послед
потребление
предиктор
применение
продукты
производства
процесс
пшеница
рамки
растений
рацион
результата
родителей
роста
связь
сельскохозяйственная
синтез
система
сои
состав
состояние
соя
среда
стран
структур
сша
сыворотка
технологический
технология
тракт
трансгенные
угнетение
уровень
устойчивое
устойчивости
фазы
фермент
ферментные
физиологическая
фосфатаза
функциональная
химические
число
щелочная
эксперимент
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 3.21.248.105)
Яндекс.Метрика