Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Медико-биологическая оценка безопасности белкового концентрата, полученного из генетически модифицированной сои. Биохимические исследования
Аннотация:
У крыс, в рацион которых включали белковый концентрат из генетически модифицированной сои линии 40-3-2 ("Монсанто Ко", США) в количестве 1,25 г/сут на крысу на протяжении 5 мес, изучали биохимические показатели сыворотки крови (обший белок, глюкоза, активность аминотрансфераз и щелочной фосфатазы), мочи (рН, относительная плотность, уровень креатинина) и печени (активность ферментов 1 и II фазы метаболизма ксенобиотиков, обшая и неселиментируемая активность ферментов лизосом). Показано, что длительное включение белкового концентрата из генетически модифицированной сои в рацион крыс не сопровождается выходящими за рамки физиологических границ изменениями функционального состояния мембранных структур клеток печени и активности ферментных систем, участвующих в зашитно-адаптаиионных процессах. В последние годы в ряде стран для получения пищевых продуктов или отдельных компонентов пищи используются технологии с применением генной инженерии. Применение таких технологий позволяет получить в короткие сроки высокоурожайные, устойчивые к болезням и вредителям сорта сельскохозяйственных культур, продукты с улучшенными пищевыми и вкусовыми качествами. К настоящему времени созданы трансгенные сорта более чем 80 сельскохозяйственных культур, в том числе такие как пшеница, рис, кукуруза, томаты, картофель, соя и др. Среди них по объему производства и потребления первое место занимает генетически модифицированная соя и прежде всего соя, устойчивая к гербициду глифосату . Действие глифосата на растения связано с ингибированием активности 5-енолпирувилшикимат-3-фосфатсинтазы - ключевого фермента синтеза ароматических аминокислот, что приводит к угнетению роста и к гибели растения. Устойчивая к действию глифосата соя была получена с применением генной инженерии и использованием гена, выделенного из Agrobacterium sp., нечувствительной к глифосату 5-енолпирувилшикимат-3-фосфатсинтазы . Продукты, полученные из генетически модифицированной сои, не отличаются по химическому составу и технологическим параметрам от продуктов из немодифицированного родительского сорта сои. В экспериментах in vitro и in vivo показано, что белок, появившийся в сое в результате генетической модификации и определяющий устойчивость к гербициду, легко разрушается в желудочно-кишечном тракте млекопитающих и не токсичен для лабораторных животных .
Авторы:
Тутельян В.А.
Издание:
Вопросы питания
Год издания: 1999
Объем: 4с.
Дополнительная информация: 1999.-N 5.-С.9-12
Просмотров: 56