Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
ПРИМЕНЕНИЕ УЛЬТРАЗВУКОВОЙ КАВИТАЦИИ ПРИ САНАЦИИ ПОСУДЫ B СИСТЕМЕ ОБЩЕПИТА
Аннотация:
Столовые и кафетерии являются потенциальными очагами распространения различных инфекций, поэтому поддержание высокого уровня гигиены становится необходимым условием функционирования точек общественного питания. Контроль за обеспечением безопасности сырья и готовых блюд осуществляется государственными органами и производителями; степень чистоты посуды, в большей мере зависит от посудомойщика предприятия, определяющего по своему усмотрению качество подготавливаемой посуды; к объективным факторам соответствия посуды нормативным параметрам относится также неравномерность проходимости посетителей в течение дня. Анализ научной литературы способствовал поиску решения проблемы увеличения надёжности чистоты посуды при снижении в первую очередь физических затрат на подсобных рабочих школьных столовых и подтолкнул к разработке патента «Способ мытья столовой посуды ручным способом в организациях общественного питания», основанного на использовании дешёвых ультразвуковых стиральных машинок на этапах вторичной мойки и полоскания. B качестве положительного эффекта мы отметили возможность снижения на 20-25°C температуры используемой воды, отказ от дополнительной меры - применения дезинфицирующего средства в период карантина или пандемии; соответствия конечного результата требованиям ?ACC? (Hazard Analysis and Critical Control Points, «Анализ рисков и критические контрольные точки») и снижение нагрузки с посудомойщика. Таким образом, внедрение предлагаемого способа, по мнению авторов, экономически рентабельно, способно оказывать положительное влияние на здоровье и посетителей предприятий общественного питания, и посудомойщика.
Авторы:
Яхина М.Р.
Издание:
Дезинфекционное дело
Год издания: 2024
Объем: 4с.
Дополнительная информация: 2024.-N 3.-С.64-67. Библ. 6 назв.
Просмотров: 1