Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ИСТОЧНИКИ ПИЩИ: МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА


Аннотация:

Интенсивное развитие биотехнологии, в том числе генной инженерии, привело к активному использованию этих новых методов в производстве пищи и широкому распространению продуктов, полученных с их помощью. Именно достижения биотехнологии призваны стать основой для увеличения производства традиционной сельскохозяйственной продукции. При этом важную роль играет не только сам технологический процесс, но и качественно новые свойства источников пищи, прежде всего растительных: устойчивость к болезням, вредителям, пестицидам, повышенная урожайность и пищевая ценность. Если раньше эти проблемы решала селекция, то в настоящее время - генно-инженерная биотехнология, позволяющая переносить заданный ген в геном пищевого источника для реализации необходимого свойства. Полученные с помощью генно-инженерной биотехнологии продукты названы генетически модифицированными источниками. Первый ГМИ - устойчивый при хранении томат марки FLAVR SAVR (Calgene, Inc., USA) - появился на продовольственном рынке США в 1994 г, после 10 лет предварительных испытаний. В последующие годы ГМИ, разрешенных для использования в США, Канаде, Японии и странах Европейского Союза, стало значительно больше - это кукуруза, картофель, соя, тыква, папайя, сахарная свекла. В 1999 г. в РФ была зарегистрирована первая генетически модифицированная соя линии 40-3-2 ("Монсанто Ко" США).

Авторы:

Онищенко Г.
Аксюк И.
Королев А.
Петухов А.
Тутельян В.

Издание: Врач
Год издания: 2000
Объем: 3с.
Дополнительная информация: 2000.-N 3.-С.35-37
Просмотров: 187

Рубрики
Ключевые слова
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 3.145.69.33)
Яндекс.Метрика