Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Динамика спектра генотипов Listeria monocytogenes, зызвавшей инвазивный листериоз в период циркуляции вариантов SARS-CoV-2 Omicron
Аннотация:
Инвазивный листериоз (ИЛ) — заболевание, вызываемое Listeria monocytogenes вследствие употребления контаминированных продуктов питания. Иммуносупрессия, являющаяся одной из причин восприимчивости к инфекции в группах риска, может быть усилена вследствие вирусного заболевания. В первые годы пандемии COVID-19 произошли изменения как в показателях выборки пациентов с ИЛ когорты менингит-септицемия (МС), так и в геномных характеристиках L. monocytogenes, вызвавших заболевание. Цель исследования. В продолжение мониторинга ИЛ в Московском регионе сопоставить выборки пациентов с ИЛ и клинические изоляты L. monocytogenes, выделенные в 2022 г. при высоком уровне заболеваемости COVID-19 и в 2023—04.2024 гг. при снижении заболеваемости этой инфекцией. Материал и методы. Клинические изоляты, выделенные от пациентов стационаров Москвы с диагнозом ИЛ с проявлениями МС, исследовали методами мультилокусного и полногеномного секвенирования с последующим биоинформационным анализом. Сопоставление параметров групп пациентов проводили на основе данных эпикриза. Результаты. Сравнение подгрупп пациентов с ИЛ показало, что подгруппу «2022» отличала более высокая доля пациентов-мужчин, пациентов с диагнозом COVID-19, пневмония/фиброз легких, а также более высокая частота смертельных исходов. В подгруппе «2023—04.2024» были выше доля пациентов с онкозаболеваниями и разнообразие перенесенных или сопутствующих вирусных инфекций. Клинические изоляты L. monocytogenes относились к 19 генотипам, 5 из которых принадлежали филогенетической линии I(PLI). В период 2023—04.2024 гг. продолжали меняться генетические характеристики возбудителя ИЛ в Московском регионе. Выросло разнообразие изолятов PLII, снизилась доля PLI изолятов, которые, как и до пандемии, представлены L. monocytogenes двух серогрупп: 4b и 1/2b. Заключение. Отмеченные изменения в спектре генотипов возбудителя ИЛ являются не только следствием влияния пандемии COVID-19 на состояние здоровья населения, но и тенденций в пищевой индустрии.
Авторы:
Воронина О.Л.
Издание:
Молекулярная генетика ,микробиология и вирусология
Год издания: 2024
Объем: 8с.
Дополнительная информация: 2024.-N 3.-С.29-36. Библ. 30 назв.
Просмотров: 1