Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

ОБОНЯТЕЛЬНАЯ ДИСФУНКЦИЯ ПРИ ОЖИРЕНИИ И ДИАБЕТЕ 2-ГО ТИПА


Аннотация:

В статье анализируются данные литературы, посвященные тесной взаимосвязи энергетического баланса и обоняния. Обоняние представляет собой одну из основных модальностей гедонической оценки пищи. Запах является одним из наиболее важных сенсорных сигналов, предсказывающих качество пищевых продуктов, и играет ключевую роль в их выборе и потреблении. Аппетит может возбуждаться различными стимулами, но ведущая роль принадлежит обонятельным сигналам (вкусные запахи) и уровням гормонов, которые сигнализируют о голоде и сытости. Обонятельное восприятие подвергается гормональной модуляции. В связи с этим особое внимание в статье уделено модулирующей функции инсулина. Инсулин - один из основных метаболических гормонов, который контролирует потребление пищи, оказывая анорексигенный эффект не только на уровне гипоталамуса, но и на уровне обонятельного пути, особенно сильное в обонятельной луковице. Именно в ней скорость транспорта инсулина в два - восемь раз выше, чем в других отделах мозга, и в ней сосредотачивается самая высокая концентрация инсулина и самая высокая плотность инсулиновой рецепторной киназы. Таким образом, инсулин не только способен проникать к месту обработки обонятельной информации, но делать это быстро. Вместе с тем инсулин и его рецепторы локализуются в обонятельном эпителии, а именно в зрелых обонятельных сенсорных нейронах. Поэтому инсулин влияет на первичный этап восприятия пахучей молекулы - обнаружение запаха, осуществляющийся на уровне обонятельного эпителия. Обоняние нарушается вплоть до полной его потери при ожирении и диабете 2-го типа, ухудшая качество жизни таких пациентов. В работе рассматривается эффективность интраназального введения инсулина для восстановления обонятельной функции при метаболических расстройствах и других заболеваниях.

Авторы:

Бигдай Е.В.
Зуйкова А.А.
Поздняков А.В.

Издание: Российский физиологический журнал
Год издания: 2024
Объем: 24с.
Дополнительная информация: 2024.-N 5.-С.680-703. Библ. 85 назв.
Просмотров: 0

Рубрики
Ключевые слова
анализ
анорексигенный
аппетит
баланс
быстрый
введен
ведущие
взаимосвязи
вкус
внимание
возбуждающий
восприятие
восстановление
выбор
высокий
гедонический
гипоталамус
голод
гормон
данные
диабет
дисфункции
дисфункция
другого
жизни
заболевания
запахи
игровая
инсулин
инсулиннезависимый
инсулиновая
интраназальное
интраназальный
информации
качества
качество
киназа
ключ
контроль
концентрация
литература
луковица
место
метаболическая
модальность
модулирующий
модуляция
мозга
молекула
нейрон
обнаружение
обоняние
обоняния
обонятельная
обонятельного
обонятельной
обработка
образ
одного
ожирение
основной
особо
особый
осуществлявших
отдел
оценка
пахучие
пациент
первичная
пищевая
пищи
плотности
полная
потери
потребление
продуктов
пути
работа
различными
расстройств
расстройства
рецептор
рецепторный
роль
сахарный
связей
сенсорная
сигнал
силлард
скорость
слова
способ
статьи
стимула
типа
транспорт
уровни
уровнями
функции
эндокринология
энергетическая
эпителии
этап
эффект
эффективность
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 3.144.6.29)
Яндекс.Метрика