![]() |
Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
СРАВНЕНИЕ ОДНОДНЕВНОЙ И ТРЕХДНЕВНОЙ ДИЕТЫ ПРИ ПОДГОТОВКЕ К КТ-КОЛОНОГРАФИИ: ПРОСПЕКТИВНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
Аннотация:
КТ-колонография (KJK) является высокоточным, минимально инвазивным методом внутрипросветной визуализации толстой кишки с помощью компьютерной томографии. Одним из основных преимуществ КТК по сравнению с эндоскопической колоноскопией является более простая подготовка толстой кишки благодаря уменьшению объема слабительных препаратов. Тем не менее очищение толстой кишки, включающее в себя в том числе соблюдение диеты, является наиболее обременительным аспектом всей процедуры. На настоящий момент не существует единого мнения о преимуществе какого-либо варианта диеты для подготовки толстой кишки к КТК, и данный вопрос требует дальнейшего изучения. ЦЕЛЬ: Сравнение эффективности и переносимости однодневной и трехдневной диеты при подготовке к КТ-колонографии. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ: В исследование было включено 107 пациентов. 55 пациентов придерживались трехдневной диеты (ЗДД), 52 — однодневной диеты (1ДД). Проводилась оценка каждого из шести сегментов толстой кишки на предмет остаточного объема жидкости и стула по 4-балльной шкале (4 — отсутствие; 3-1 — увеличение количества жидкости или стула). Качество маркировки остаточного содержимого оценивали по значению плотности в единицах Хаунсфилда и однородности (значения стандартного отклонения в регионе интереса). Для оценки тяжести соблюдения диеты пациентов просили отметить, если соблюдение диеты они сочли сложным. Также оценивалась готовность пациентов к повторению процедуры в будущем. Статистика: Сравнение групп после проверки на нормальность распределения осуществлялось с помощью U-критерия Манна-Уитни для количественных переменных и с помощью критерия Хи2 Пирсона для категориальных данных. Значение р<0,05 считалось статистически значимым. Для оценки согласия между исследователями был проведен каппа-анализ Коэна. Все расчеты проводились с использованием программного обеспечения для статистической обработки Jamovi версия 1.2.27. РЕЗУЛЬТАТЫ: Средний балл остаточной жидкости составил 37(Q1 — Q3 35-39) для ЗДД и 36(Q1-Q3 34-38) для 1ДД, остаточного стула — 48(Q1-Q3 46-48) и 48(Q1-Q3 47-48) соответственно. Медиана плотности остаточной жидкости составила 887 HU (Q1-Q3 725-1238 HU) и 953 HU (Q1-Q3 668-1203 HU), медиана значений однородности — 77 HU (Q1-Q3 55-86 HU) и 59 HU (Q1-Q3 47-92 HU) соответственно. Достоверных различий по этим параметрам между группами не было (р>0,05). Соблюдение диеты было статистически значимо легче в группе 1ДД по сравнению с ЗДД (р=0,012): 26 пациентов (47,3%) из группы ЗДД и 13 пациентов (25%) из группы 1ДД отметили сложность соблюдения диеты. Готовность к повторению процедуры была достоверно выше в группе 1ДД 75,0% (39 пациентов), чем в группе ЗДД,— 54,5% (30 пациентов) (р=0,027). ОБСУЖДЕНИЕ: Однодневная диета перед КТК дает оптимальное качество подготовки, а изменение диеты с трехдневной на однодневную повышает переносимость подготовки в целом, а также увеличивает готовность пациентов повторить процедуру в будущем. Также исследование показало отсутствие преимуществ у диеты с отказом от приема твердой пищи при подготовке к КТК. При обоих вариантах диеты (однодневная и трехдневная) качество подготовки было высоким, а статистически значимые различия в качестве подготвки между группами отсутствовали. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Изменение диеты с трехдневной на однодневную не влияет на качество подготовки к КТК, но повышает переносимость процедуры пациентами, а также их готовность повторить процедуру.
Авторы:
Мещеряков А.И.
Издание:
Лучевая диагностика и терапия
Год издания: 2024
Объем: 12с.
Дополнительная информация: 2024.-N 2.-С.85-96. Библ. 24 назв.
Просмотров: 4