![]() |
Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Питание как фактор риска развития колоректального рака: обзор современных популяционных исследований
Аннотация:
B настояшее время колоректальный рак (КPP) является одним из основных онкологических заболеваний в России и в мире, смертность от которого занимает вторую позицию у больных онкологического профиля. Питание является одним из факторов, влияющих на риск развития КPP. B статье представлены современные данные систематических обзоров и метаанализов, а также больших проспективных исследований о возможной связи отдельных продуктов питания с риском развития КPP, опубликованные за период 2017—2023 гг. Подтверждено, что повышенное потребление красного и обработанного мяса в рационе питания связано с риском развития КPP. Вместе с тем потребление овощей, фруктов, молочных продуктов, сыра, йогурта, нельных злаков, рыбы связано со снижением риска развития КPP. B отношении ряда продуктов к настоящему времени нет однозначной оценки (пищевые волокна, орехи) о связи с риском развития КPP, и это является направлением дальнейших исследований.
Авторы:
Кунцевич А.К.
Издание:
Профилактическая медицина
Год издания: 2024
Объем: 6с.
Дополнительная информация: 2024.-N 9.-С.111-116. Библ. 31 назв.
Просмотров: 2