Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Характер питания и риск развития сердечно-сосудистых осложнений. Результаты 6-летнего проспективного наблюдения за когортой исследования ЭССЕ-РФ


Аннотация:

Результаты исследований отмечают увеличение риска развития сердечно-сосудистых осложнений (ССО) при нездоровом характере питания. Оценить влияние характера питания на развитие ССО в российской популяции. В когорту проспективного наблюдения вошли представительные выборки 10 регионов Российской Федерации (n=17175, 6767 мужчин и 10408 женщин 25-64 лет), обследованные в 2012-2014гг в рамках исследования ЭССЕ-РФ. Характер питания изучен по частоте потребления основных групп продуктов. Жизненный статус когорты уточнялся раз в два года. Период наблюдения составил 6 лет. Для анализа выживаемости использованы кривые дожития Каплана-Мейера, при оценке риска развития ССО — модель пропорциональных рисков Кокса. В результате анализ кривых Каплана-Мейера показал лучшую выживаемость до развития ССО в общей популяции при ежедневном потреблении творога (р=0,0029), сыра (р=0,00017), красного мяса (р=0,036) и наличии Модели здорового питания (ЗП) в рационе (р=0,013). Снижение дожития до наступления ССО отмечено при наличии в рационе избыточного потребления (ИзбП) соли (р=0,0038) и привычки досаливания пищи (р=0,0032). Среди мужчин снижение дожития до наступления ССО отмечено при ИзбП соли (р=0,018) и привычке досаливания (р=0,047), а увеличение — при регулярном потреблении красного мяса (р=0,00027). Среди женщин ежедневное потребление красного мяса (р=0,038), сыра (р=0,026), творога (р=0,019), как и редкое потребление жирных видов молочной продукции (сметаны/сливок) (р=0,04) отодвигает наступление ССО. В общей популяции при однофакторном анализе пропорциональных рисков Кокса, ежедневное потребление сыра и наличие Модели ЗП в рационе значимо снижает риск развития ССО — 0,74 (0,61-0,89) и 0,78 (0,65-0,94), соответственно, а ИзбП соли и досаливание пищи — увеличивают риск ССО — 1,33 (1,12-1,59) и 1,33 (1,11-1,58). Однако после введения коррекции на социально-демографические показатели и факторы риска, значимость утрачивается. У мужчин досаливание пищи значимо увеличивает риск наступления ССО — отношение рисков 1,34 (1,04-1,73). Остальные привычки питания значимы только в однофакторном анализе и утрачивают значимость после введения поправок. Заключение. Досаливание пищи значимо увеличивает риск развития ССО среди мужчин активно трудоспособного возраста.

Авторы:

Карамнова Н.С.
Капустина А.В.
Куценко В.А.
Швабская О.Б.
Баланова Ю.А.
Евстифеева С.Е.
Имаева А.Э.
Котова М.Б.
Максимов С.А.
Муромцева Г.А.
Кулакова Н.В.
Калачикова О.Н.
Черных Т.М.
Белова О.А.
Артамонова Г.В.
Гринштейн Ю.И.
Либис Р.А.
Ротарь О.П.
Трубачева И.А.
Ефанов А.Ю.
Концевая А.В.
Шальнова С.А.
Драпкина О.М.

Издание: Российский кардиологический журнал
Год издания: 2024
Объем: 12с.
Дополнительная информация: 2024.-N 9.-С.8-19. Библ. 19 назв.
Просмотров: 3

Рубрики
Ключевые слова
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 10.1.104.102)
Яндекс.Метрика