![]() |
Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Характер питания и риск развития сердечно-сосудистых осложнений. Результаты 6-летнего проспективного наблюдения за когортой исследования ЭССЕ-РФ
Аннотация:
Результаты исследований отмечают увеличение риска развития сердечно-сосудистых осложнений (ССО) при нездоровом характере питания. Оценить влияние характера питания на развитие ССО в российской популяции. В когорту проспективного наблюдения вошли представительные выборки 10 регионов Российской Федерации (n=17175, 6767 мужчин и 10408 женщин 25-64 лет), обследованные в 2012-2014гг в рамках исследования ЭССЕ-РФ. Характер питания изучен по частоте потребления основных групп продуктов. Жизненный статус когорты уточнялся раз в два года. Период наблюдения составил 6 лет. Для анализа выживаемости использованы кривые дожития Каплана-Мейера, при оценке риска развития ССО — модель пропорциональных рисков Кокса. В результате анализ кривых Каплана-Мейера показал лучшую выживаемость до развития ССО в общей популяции при ежедневном потреблении творога (р=0,0029), сыра (р=0,00017), красного мяса (р=0,036) и наличии Модели здорового питания (ЗП) в рационе (р=0,013). Снижение дожития до наступления ССО отмечено при наличии в рационе избыточного потребления (ИзбП) соли (р=0,0038) и привычки досаливания пищи (р=0,0032). Среди мужчин снижение дожития до наступления ССО отмечено при ИзбП соли (р=0,018) и привычке досаливания (р=0,047), а увеличение — при регулярном потреблении красного мяса (р=0,00027). Среди женщин ежедневное потребление красного мяса (р=0,038), сыра (р=0,026), творога (р=0,019), как и редкое потребление жирных видов молочной продукции (сметаны/сливок) (р=0,04) отодвигает наступление ССО. В общей популяции при однофакторном анализе пропорциональных рисков Кокса, ежедневное потребление сыра и наличие Модели ЗП в рационе значимо снижает риск развития ССО — 0,74 (0,61-0,89) и 0,78 (0,65-0,94), соответственно, а ИзбП соли и досаливание пищи — увеличивают риск ССО — 1,33 (1,12-1,59) и 1,33 (1,11-1,58). Однако после введения коррекции на социально-демографические показатели и факторы риска, значимость утрачивается. У мужчин досаливание пищи значимо увеличивает риск наступления ССО — отношение рисков 1,34 (1,04-1,73). Остальные привычки питания значимы только в однофакторном анализе и утрачивают значимость после введения поправок. Заключение. Досаливание пищи значимо увеличивает риск развития ССО среди мужчин активно трудоспособного возраста.
Авторы:
Карамнова Н.С.
Издание:
Российский кардиологический журнал
Год издания: 2024
Объем: 12с.
Дополнительная информация: 2024.-N 9.-С.8-19. Библ. 19 назв.
Просмотров: 3