Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Привычки питания и риск смерти от всех причин во взрослой популяции. Результаты 6-летнего проспективного наблюдения за когортой исследования ЭССЕ-РФ
Аннотация:
Характер питания оказывает влияние на риск смерти от всех причин (ОС) во взрослой популяции по данным проспективных исследований. Цель. Оценить влияние характера питания на риск ОС в российской популяции. В когорту проспективного наблюдения вошли представительные выборки 10 регионов РФ (n=17175, 6767 мужчин и 10408 женщин 25-64 лет), обследованные в 2012-2014гг в рамках исследования ЭССЕ-РФ (Эпидемиология сердечно-сосудистых заболеваний в регионах Российской Федерации). Характер питания изучен по частоте потребления основных групп продуктов. Жизненный статус когорты уточнялся раз в 2 года. Период наблюдения составил 6 лет. Для анализа общей выживаемости (ОВ) использованы кривые Каплана-Мейера, при оценке риска ОС — модель пропорциональных рисков Кокса. В результате в российской популяции увеличение ОВ ассоциировано с ежедневным потреблением овощей/фруктов, молочных продуктов (молока, кефира, йогурта, творога и сыра), наличием Модели здорового питания (ЗП) в рационе, а снижение ОВ — с наличием избыточного потребления (ИзбП) соли в рационе, привычкой досаливания готовой пищи и ежедневным потреблением солений (р<0,05). Среди мужчин увеличение ОВ наблюдается при ежедневном потреблении фруктов/овощей, сыра и наличии Модели ЗП, снижение — при ежедневном потреблении солений, ИзбП соли в целом и наличии привычки досаливания пищи (р<0,05). У женщин ежедневное потребление красного мяса, жидких форм молочной продукции, сыра и сладостей связано с повышением ОВ (р<0,05). Риск ОС в общей популяции и среди мужчин увеличивается при ИзбП соли — относительный риск (relative risk, RR)=1,31 [1,06-1,61] (р=0,012) и 1,41 [1,06-1,87] (р=0,017), соответственно, досаливании пищи — RR=1,34 [1,09-1,65] (р=0,006) и 1,5 [1,13-1,98] (р=0,005) и ежедневном потреблении солений — RR=1,48 [1,02-2,14] (р=0,039) и 1,5 [1,01-2,54] (р=0,045). У женщин регулярное потребление красного мяса — RR=0,7 [0,49-0,99] (р=0,043), жидких форм молочной продукции — RR=0,68 [0,5-0,93] (р=0,015) и сыра — RR=0,64 [0,46-0,9] (р=0,011) связано со снижением ОС. Заключение. Увеличение риска ОС в общей популяции и среди мужчин связано с ИзбП соли, а снижение риска ОС у женщин — с регулярным включением в рацион красного мяса и молочных продуктов.
Авторы:
Карамнова Н.С.
Издание:
Кардиоваскулярная терапия и профилактика
Год издания: 2024
Объем: 13с.
Дополнительная информация: 2024.-N 9.-С.51-63. Библ. 22 назв.
Просмотров: 1