Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Привычки питания и риск смерти от всех причин во взрослой популяции. Результаты 6-летнего проспективного наблюдения за когортой исследования ЭССЕ-РФ


Аннотация:

Характер питания оказывает влияние на риск смерти от всех причин (ОС) во взрослой популяции по данным проспективных исследований. Цель. Оценить влияние характера питания на риск ОС в российской популяции. В когорту проспективного наблюдения вошли представительные выборки 10 регионов РФ (n=17175, 6767 мужчин и 10408 женщин 25-64 лет), обследованные в 2012-2014гг в рамках исследования ЭССЕ-РФ (Эпидемиология сердечно-сосудистых заболеваний в регионах Российской Федерации). Характер питания изучен по частоте потребления основных групп продуктов. Жизненный статус когорты уточнялся раз в 2 года. Период наблюдения составил 6 лет. Для анализа общей выживаемости (ОВ) использованы кривые Каплана-Мейера, при оценке риска ОС — модель пропорциональных рисков Кокса. В результате в российской популяции увеличение ОВ ассоциировано с ежедневным потреблением овощей/фруктов, молочных продуктов (молока, кефира, йогурта, творога и сыра), наличием Модели здорового питания (ЗП) в рационе, а снижение ОВ — с наличием избыточного потребления (ИзбП) соли в рационе, привычкой досаливания готовой пищи и ежедневным потреблением солений (р<0,05). Среди мужчин увеличение ОВ наблюдается при ежедневном потреблении фруктов/овощей, сыра и наличии Модели ЗП, снижение — при ежедневном потреблении солений, ИзбП соли в целом и наличии привычки досаливания пищи (р<0,05). У женщин ежедневное потребление красного мяса, жидких форм молочной продукции, сыра и сладостей связано с повышением ОВ (р<0,05). Риск ОС в общей популяции и среди мужчин увеличивается при ИзбП соли — относительный риск (relative risk, RR)=1,31 [1,06-1,61] (р=0,012) и 1,41 [1,06-1,87] (р=0,017), соответственно, досаливании пищи — RR=1,34 [1,09-1,65] (р=0,006) и 1,5 [1,13-1,98] (р=0,005) и ежедневном потреблении солений — RR=1,48 [1,02-2,14] (р=0,039) и 1,5 [1,01-2,54] (р=0,045). У женщин регулярное потребление красного мяса — RR=0,7 [0,49-0,99] (р=0,043), жидких форм молочной продукции — RR=0,68 [0,5-0,93] (р=0,015) и сыра — RR=0,64 [0,46-0,9] (р=0,011) связано со снижением ОС. Заключение. Увеличение риска ОС в общей популяции и среди мужчин связано с ИзбП соли, а снижение риска ОС у женщин — с регулярным включением в рацион красного мяса и молочных продуктов.

Авторы:

Карамнова Н.С.
Капустина А.В.
Куценко В.А.
Швабская О.Б.
Баланова Ю.А.
Евстифеева С.Е.
Имаева А.Э.
Котова М.Б.
Максимов С.А.
Муромцева Г.А.
Кулакова Н.В.
Калачикова О.Н.
Черных Т.М.
Белова О.А.
Артамонова Г.В.
Гринштейн Ю.И.
Либис Р.А.
Ротарь О.П.
Трубачева И.А.
Ефанов А.Ю.
Шальнова С.А.
Драпкина О.М.

Издание: Кардиоваскулярная терапия и профилактика
Год издания: 2024
Объем: 13с.
Дополнительная информация: 2024.-N 9.-С.51-63. Библ. 22 назв.
Просмотров: 1

Рубрики
Ключевые слова
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 192.168.9.3)
Яндекс.Метрика