Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Оценка пищевой ценности безглютеновых зерновых батончиков на основе экспандированного зерна для питания детей старше трех лет


Аннотация:

Цель. Исследование содержания основных пищевых веществ в образцах безглютеновых зерновых батончиков на основе экспандированного зерна, а также оценка их пищевой ценности на примере их потребления детьми старше трех лет. Материалы и методы. Объектами исследования являлись два образца батончика на основе экспандированного зерна с плодово-ягодными компонентами. При исследовании содержания белка, жиров и углеводов, в т.ч. моно- и дисахаридов, а также пищевых волокон применялись стандартные методы. Результаты. Получена количественная характеристика основных пищевых веществ в образцах безглютеновых зерновых батончиков. Ha углеводы в среднем приходится 83,5% от общего содержания основных пищевых веществ, при этом в среднем 55% представлено крахмалом. Общее количество моно- и дисахаридов не превышает 19%, а соотношение глюкозы и фруктозы составляет примерно 2:1. Среднее суммарное содержание пищевых волокон в исследуемых образцах батончиков составляет 11%, при этом на долю растворимых приходится 9,4%. Заключение. Высокое содержание пищевых волокон, а также растительного белка обуславливает высокие показатели пищевой ценности разрабатываемого изделия. Результаты расчета удовлетворения рекомендуемой суточной потребности детского организма в основных пищевых веществах указывают на перспективу использования разрабатываемого безглютенового зернового батончика в качестве функциональной пищевой продукции.

Авторы:

Урубков С.А.
Будова А.В.
Смирнов С.О.

Издание: Вопросы детской диетологии
Год издания: 2024
Объем: 6с.
Дополнительная информация: 2024.-N 4.-С.66-71. Библ. 20 назв.
Просмотров: 5

Рубрики
Ключевые слова
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 10.1.104.102)
Яндекс.Метрика