![]() |
Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Влияние одориметрических характеристик пищевых ароматизаторов на показатели физиологического состояния человека
Аннотация:
В статье проведен анализ воздействия запахов различного характера и силы в экспериментальных условиях на показатели сердечно-сосудистой системы и функциональное состояние человека для актуализации объективных и информативных методов оценки ранних изменений в организме, обусловленных неблагоприятным влиянием пахучих веществ. Материал и методы. Заданные концентрации пищевых ароматизаторов (апельсинового, коньячного и кофейного) подавались участникам исследований с помощью ольфактометра ECOMA Т08. Состав аэрозолей контролировали методом хромато-масс-спектрометрии. Физиологические показатели волонтеров оценивались путём измерения артериального давления (АД), частоты сердечных сокращений (ЧСС) и расчётом индекса функциональных изменений (ИФИ). Результаты. В эксперименте с запахом, характеризуемом как «приятный», у участников исследования обнаружено статистически значимое снижение ЧСС и диастолического АД при воздействии максимально ощутимых концентраций летучих веществ ароматизатора по отношению к исходному состоянию: р1-3=0,001 и р1-3=0,003 соответственно. При этом достоверное снижение ИФИ определилось уже при пороговых концентрациях ароматизатора (р<0,01), указывая на благоприятное действие запаха и повышение уровня адаптационных возможностей организма. По результатам исследования запаха, идентифицированного как неприятный, выявлено достоверное снижение систолического АД (р1-2=0,011), но только при воздействии пороговой концентрации, когда запах ещё не приобрёл навязчивого, раздражающего характера. Заключение. Показатели функционального состояния сердечно-сосудистой системы могут быть использованы в качестве одних из критериев оценки рефлекторного ответа организма на воздействие загрязнения окружающей среды в районах размещения предприятий — источников запаха, в том числе пищевых производств. Особенную актуальность вопрос о проведении такой оценки приобретает для выбросов, обладающих преимущественно «приятным» запахом, поскольку зачастую ставится под сомнение их способность вызывать раздражение, а, следовательно, и оказывать негативное влияние на здоровье и качество жизни населения.
Авторы:
Бударина О.В.
Издание:
Токсикологический вестник
Год издания: 2024
Объем: 9с.
Дополнительная информация: 2024.-N 5.-С.292-300. Библ. 29 назв.
Просмотров: 3