Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Влияние одориметрических характеристик пищевых ароматизаторов на показатели физиологического состояния человека


Аннотация:

В статье проведен анализ воздействия запахов различного характера и силы в экспериментальных условиях на показатели сердечно-сосудистой системы и функциональное состояние человека для актуализации объективных и информативных методов оценки ранних изменений в организме, обусловленных неблагоприятным влиянием пахучих веществ. Материал и методы. Заданные концентрации пищевых ароматизаторов (апельсинового, коньячного и кофейного) подавались участникам исследований с помощью ольфактометра ECOMA Т08. Состав аэрозолей контролировали методом хромато-масс-спектрометрии. Физиологические показатели волонтеров оценивались путём измерения артериального давления (АД), частоты сердечных сокращений (ЧСС) и расчётом индекса функциональных изменений (ИФИ). Результаты. В эксперименте с запахом, характеризуемом как «приятный», у участников исследования обнаружено статистически значимое снижение ЧСС и диастолического АД при воздействии максимально ощутимых концентраций летучих веществ ароматизатора по отношению к исходному состоянию: р1-3=0,001 и р1-3=0,003 соответственно. При этом достоверное снижение ИФИ определилось уже при пороговых концентрациях ароматизатора (р<0,01), указывая на благоприятное действие запаха и повышение уровня адаптационных возможностей организма. По результатам исследования запаха, идентифицированного как неприятный, выявлено достоверное снижение систолического АД (р1-2=0,011), но только при воздействии пороговой концентрации, когда запах ещё не приобрёл навязчивого, раздражающего характера. Заключение. Показатели функционального состояния сердечно-сосудистой системы могут быть использованы в качестве одних из критериев оценки рефлекторного ответа организма на воздействие загрязнения окружающей среды в районах размещения предприятий — источников запаха, в том числе пищевых производств. Особенную актуальность вопрос о проведении такой оценки приобретает для выбросов, обладающих преимущественно «приятным» запахом, поскольку зачастую ставится под сомнение их способность вызывать раздражение, а, следовательно, и оказывать негативное влияние на здоровье и качество жизни населения.

Авторы:

Бударина О.В.
Сковронская С.А.
Вальцева Е.А.
Додина Н.С.

Издание: Токсикологический вестник
Год издания: 2024
Объем: 9с.
Дополнительная информация: 2024.-N 5.-С.292-300. Библ. 29 назв.
Просмотров: 3

Рубрики
Ключевые слова
адаптация
анализ
апельсин
аромат
ароматизаторы
артериальная
аэрозоли
аэрозоль
благоприятный
вещество
влияние
воздействие
возможности
волонтер
вызванные
вызывать
давление
давлением
действие
диастолическая
добавки
жизни
загрязнение
запахи
здоровья
идентификация
изменение
измерение
индекс
индивидуального
инфекций
использованием
исследование
источник
качества
качество
контроль
концентрация
кофейного
критерии
летучие
максимальная
метод
методов
навязчиво
население
неблагоприятные
негативное
обнаружение
обусловленные
объективная
ограничения
окружающая
окружающей
ольфактометрия
организм
отношение
отсутствие
оценка
пахучие
пищевая
пищевые
повышение
показатели
помощи
пороговые
предприятий
пристрастия
проведение
проведения
производства
промышленность
раздражающие
раздражение
размещение
результата
рефлекторная
сердечных
систолический
следовой
снижение
сокращение
сокращений
состав
состояние
способности
среды
стандартам
статистические
уровни
условия
участники
физиологическая
функциональная
характер
характеристика
хроматы
человек
эксперимент
экспериментальная
эффект
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 10.1.104.102)
Яндекс.Метрика