Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Сопоставление потенциального риска от воздействия мышьяка при употреблении рыбы, выращенной в естественных и искусственных условиях, на примере радужной форели


Аннотация:

В связи с ростом доли рыбы и рыбной продукции в рационе человека возрастают и гигиенические проблемы, особенно с ростом доли аквакультуры. Исследования уровня токсичности мышьяка в настоящее время приобретает все большую актуальность. Несмотря на то, что механизмы воздействия неорганического мышьяка в целом хорошо изучены, влияние видообразования других (органических) его соединений на вероятность проявления канцерогенных и не канцерогенных эффектов практически не исследуется. Материал и методы. В качестве объектов исследования выступали образцы филе и икры лососевых рыб — форели радужной (дикая и аквакультура). Измерение концентрации соединений мышьяка выполнено методом высокоэффективной жидкостной хроматографии-масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой. Подготовка образцов к анализу выполнена микроволновым методом. Расчет уровня риска осуществлен на основании рекомендаций Р 2.1.10.3968—23. Результаты. В результате проведённых исследований было обнаружено, что концентрация мышьяка (как органических, так и неорганических соединений) в филе и икре радужной форели остается практически неизменной независимо от условий ее обитания. Также были определены уровни данного вещества в исследуемых образцах. Рассчитаны уровни канцерогенного и не канцерогенного риска неорганической формы мышьяка. Ограничения исследования. Определение концентрации мышьяка проводилось в отдельном виде рыбы — форель радужная, которая относится к многочисленному семейству лососевых, выращивается в естественных и искусственных условиях и является одной из наиболее распространённых в коммерческих торговых предприятиях. Заключение. Установлено, что при оценке потенциального гигиенического риска наибольший вклад вносит мышьяк, находящийся в виде неорганических соединений. Однако величина риска не превышает допустимых санитарно-гигиенических норм, при этом условия выращивания рыбы практически не влияют на эти величины.

Авторы:

Родионов А.С.
Бондарева Л.Г.
Федорова Н.Е.

Издание: Токсикологический вестник
Год издания: 2024
Объем: 6с.
Дополнительная информация: 2024.-N 5.-С.307-312. Библ. 12 назв.
Просмотров: 2

Рубрики
Ключевые слова
аквакультура
анализ
вероятности
вещество
видообразование
влияние
воздействие
возраст
выполнение
высокоэффективный
гигиена
допустимый
естественная
жидкостная
измерение
изучению
индуктивная
искусственная
исследование
исследований
исследования
канцерогенный
канцерогены
качества
коммерческие
концентрация
лососевые
масс-спектрометрия
метод
механизм
микроволновая
мышьяк
мышьяксодержащая
независимые
неорганическая
нормы
обитания
обнаружение
образцов
объект
ограничения
определение
определения
органическая
основание
отдельные
оценка
оценочные
пищевые
плазмой
подготовка
потенциальный
практическая
предприятия
продукты
продукция
проявление
радужная
расчет
результата
рекомендации
риск
рыб
рыба
рыбные
рыбы
санитарная
связанные
семейства
соединение
сопоставление
токсикология
токсичность
торговой
употребление
условия
форель
хроматография
целом
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 10.1.104.102)
Яндекс.Метрика