![]() |
Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Сопоставление потенциального риска от воздействия мышьяка при употреблении рыбы, выращенной в естественных и искусственных условиях, на примере радужной форели
Аннотация:
В связи с ростом доли рыбы и рыбной продукции в рационе человека возрастают и гигиенические проблемы, особенно с ростом доли аквакультуры. Исследования уровня токсичности мышьяка в настоящее время приобретает все большую актуальность. Несмотря на то, что механизмы воздействия неорганического мышьяка в целом хорошо изучены, влияние видообразования других (органических) его соединений на вероятность проявления канцерогенных и не канцерогенных эффектов практически не исследуется. Материал и методы. В качестве объектов исследования выступали образцы филе и икры лососевых рыб — форели радужной (дикая и аквакультура). Измерение концентрации соединений мышьяка выполнено методом высокоэффективной жидкостной хроматографии-масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой. Подготовка образцов к анализу выполнена микроволновым методом. Расчет уровня риска осуществлен на основании рекомендаций Р 2.1.10.3968—23. Результаты. В результате проведённых исследований было обнаружено, что концентрация мышьяка (как органических, так и неорганических соединений) в филе и икре радужной форели остается практически неизменной независимо от условий ее обитания. Также были определены уровни данного вещества в исследуемых образцах. Рассчитаны уровни канцерогенного и не канцерогенного риска неорганической формы мышьяка. Ограничения исследования. Определение концентрации мышьяка проводилось в отдельном виде рыбы — форель радужная, которая относится к многочисленному семейству лососевых, выращивается в естественных и искусственных условиях и является одной из наиболее распространённых в коммерческих торговых предприятиях. Заключение. Установлено, что при оценке потенциального гигиенического риска наибольший вклад вносит мышьяк, находящийся в виде неорганических соединений. Однако величина риска не превышает допустимых санитарно-гигиенических норм, при этом условия выращивания рыбы практически не влияют на эти величины.
Авторы:
Родионов А.С.
Издание:
Токсикологический вестник
Год издания: 2024
Объем: 6с.
Дополнительная информация: 2024.-N 5.-С.307-312. Библ. 12 назв.
Просмотров: 2