![]() |
Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
ОЦЕНКА АНТИБАКТЕРИАЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ МАСЛА ПЛОДОВ Elaeagnus argentea
Аннотация:
Исследованы антибактериальные свойства масла плодов Elaeagnus argentea в отношении грам(+)- и грам(-)-микроорганизмов. Исследуемое масло оказывает бактерицидное действие на Staphylococcus aureus и Streptococcus pyogenes, что проявляется отсутствием роста микроорганизмов и увеличением диаметра зоны задержки роста в сравнении с контролем I в 42 и 30 Qp < 0,01) раз и в 3,2 Qp < 0,05) раза в сравнении с контролем II. B отношении Klebsiella pneumoniae и Escherichia coli масло плодов Elae-agnus argentea оказывает бактериостатический эффект, который проявляется наличием единичных микробных колоний и увеличением диаметра зоны задержки роста в сравнении с контролем I и II в 19 и 12 Qp < 0,01); в 25 и 28 Qp < 0,01) раз, соответственно. Минимальная ингибирующая концентрация масла плодов E. argentea для S. aureus и S. pyogenes составляет 6,25 %, для E. coli — 12,5 %. Установлено, что антибактериальная активность масла плодов Elaeagnus argentea превосходит таковую для препарата сравнения — масляного раствора хлорофиллипта за счет доказанного дополнительного бактериостатического действия на грам(-)- микроорганизмы.
Авторы:
Цибизова А.А.
Издание:
Экспериментальная и клиническая фармакология
Год издания: 2024
Объем: 5с.
Дополнительная информация: 2024.-N 10.-С.26-30. Библ. 13 назв.
Просмотров: 2