Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

СОВРЕМЕННОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ПИТАНИИ И МИКРОНУТРИЕНТАХ КАК ФАКТОРАХ РИСКА ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ


Аннотация:

Изучение питания и биологически активных добавок важно для выявления факторов, которые могут снижать или повышать риск образования злокачественных опухолей. Это позволит определить, какие продукты и микронутриенты способствуют профилактике онкологических заболеваний. В результате, такая информация может существенно снизить смертность от рака и уменьшить нагрузку на систему здравоохранения. Цель исследования. Обобщение последних данных о питании и микронутриентах как факторах риска онкологических заболеваний. Проанализированы статьи, опубликованные в базах данных Scopus, NCBI Medline, Google.Scholar, CyberLeninka. В результате высокое потребление красного и переработанного мяса, рафинированного зерна и сладостей, а также низкое - фруктов и овощей (западная диета), увеличивает риск рака поджелудочной железы, прямого кишечника, яичников, эндометрия, молочных желез и мочевого пузыря. Средиземноморская диета снижает риск смертности от рака. Витамин А может уменьшить риск рака пищевода, поджелудочной железы, легких, шейки матки, яичников и глиомы. Длительный прием витамина D снижает частоту рака молочной железы и предраковых полипов толстой кишки. Снижение Витамин Е связано с риском рака мочевого пузыря, пищевода и поджелудочной железы. Витамин К снижает смертность от рака легких и простаты, а также предотвращает новообразования в толстой кишке и меланому. Более высокий уровень витамина В2 связан с меньшим риском рака легких, в то время как витамин В12 прямо связан с риском рака пищевода. Витамин С в высоких дозах снижает риск рака легких, смертность при раке молочной железы и усиливает действия иммунотерапии и лекарственной терапии. Выводы. Пропагандировать среди населения рацион питания, богатый фруктами, овощами и клетчаткой, с ограничением красного мяса, а также рекомендовать отказ от западной диеты и вредных привычек. Осуществлять контроль за содержанием витаминов в организме, особенно у пациентов в группах риска: беременные женщины, дети и подростки, лица, проживающие в регионах с высоким риском дефицита витаминов.

Авторы:

Фадеева А.И.
Костин Р.К.
Малюгин Д.А.
Якушин Д.С.
Манерова О.А.
Жернов Ю.В.

Издание: Главврач
Год издания: 2024
Объем: 15с.
Дополнительная информация: 2024.-N 11.-С.24-38. Библ. 44 назв.
Просмотров: 3

Рубрики
Ключевые слова
google
medline
активные
базы
беременных
биологически
биологический
болеющие
вещества
витамины
вредности
время
вывод
высокий
выявление
глиома
групп
данные
действие
дети
дефицит
диета
длительный
добавки
желез
железы
женщин
заболевания
западная
здравоохранение
зерна
злокачественная
изучение
иммунотерапия
информации
исследование
кишечник
кишки
клетчатка
ключ
контроль
красные
легкая
лекарственна
лица
матка
медицинская
меланома
микронутриенты
молочная
молочной
мочевая
нагрузка
население
низкие
новообразования
образование
овощей
ограничение
онкологическая
онкология
опухолей
организм
особый
отказ
пациент
переработка
питание
пищевод
поджелудочная
подростки
поза
полипы
послед
потребление
предраковое
представлений
прием
продуктов
пропаганда
простата
профилактика
прямая
пузырь
рака
рацион
регион
результата
риск
риска
связей
систем
слова
смертности
снижение
современное
содержание
способ
среда
средиземноморские
статьи
терапия
толстая
уровень
фактор
факторы
фрукты
цель
частота
шейка
эндометрий
яичниковый
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 10.2.144.78)
Яндекс.Метрика