Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Витамины К1 и К2 в питании детей


Аннотация:

Витамин К в пищевых продуктах представлен в виде нескольких форм. Филлохинон (витамин К1) содержится в продуктах растительного происхождения. Менахиноны (витамин К2) представляют собой класс соединений витамина К, содержащихся в продуктах животного происхождения и ферментированных продуктах. Цель исследования - охарактеризовать роль витаминов К1 и К2 в питании детей и оценить обеспеченность детей витамином К. Анализ литературы за последние годы осуществляли на основании баз данных РИНЦ, PubMed, а также систем Google Scholar с использованием ключевых слов «витамин К», «витамин К1», «витамин К2», «менахинон» и «филлохинон» в сочетании с «дети» или «грудное молоко». В результате витамины К1 и К2 взаимозаменяемы в процессах карбоксилирования факторов свертывания крови, но эффективность витамина К2, обеспечивающая антиоксидантное, эпигенетическое действие в результате посттрансляционной модификации внепеченочных белков, значительно выше. Существующие рекомендации по потреблению витамина К относятся только к филлохинону. Дети на естественном вскармливании являются группой риска дефицита витамина К, так как его содержание в грудном молоке, преимущественно в виде филлохинона, невысокое. В адаптированных молочных смесях для питания детей раннего возраста содержание витамина К1 значительно выше, чем в грудном молоке. Для обеспечения детей раннего возраста витамином К2 чрезвычайно важно своевременно вводить в рацион прикорм в виде продуктов, являющихся источником менахинонов. Особого внимания заслуживают молочнокислые специализированные продукты детского питания, содержащие естественно образующийся в ходе ферментации витамин К2. Заключение. Учитывая важную роль витамина К в профилактике заболеваний костной системы, сердечно-сосудистых заболеваний, необходимо повышать его потребление путем включения в рацион ферментированных пищевых продуктов, содержащих естественные менахиноны (МК-7).

Авторы:

Коденцова В.М.
Рисник Д.В.

Издание: Вопросы питания
Год издания: 2024
Объем: 8с.
Дополнительная информация: 2024.-N 5.-С.6-13. Библ. 37 назв.
Просмотров: 2

Рубрики
Ключевые слова
google
K
адаптированный
анализ
антиоксидантная
базы
белковый
взаимный
витамин
витамины
включениями
внепеченочные
внимание
возраст
вскармливание
годовые
грудная
групп
данные
действие
детей
дети
детская
дефицит
естественная
животного
заболевания
использование
исследование
источник
карбоксил
класс
ключ
костная
крови
литература
менахинон
модификация
молока
молоко
молочная
молочнокислые
нескольким
обеспечение
обеспеченностью
образующая
основание
особо
питание
пищевая
пищевые
послед
посттрансляционный
потребление
прикорм
продуктов
продукты
происхождения
профилактика
процесс
путем
раннего
растительного
рацион
результата
рекомендации
риск
роль
свертывание
своевременная
сердечн
систем
слова
слово
смеси
содержание
содержащая
соединение
специализированная
специализированные
фактор
фермент
ферментация
филлохинон
форм
цель
человеческое
чрезвычайных
эпиген
эффективность
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 3.15.7.155)
Яндекс.Метрика