![]() |
Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Витамины К1 и К2 в питании детей
Аннотация:
Витамин К в пищевых продуктах представлен в виде нескольких форм. Филлохинон (витамин К1) содержится в продуктах растительного происхождения. Менахиноны (витамин К2) представляют собой класс соединений витамина К, содержащихся в продуктах животного происхождения и ферментированных продуктах. Цель исследования - охарактеризовать роль витаминов К1 и К2 в питании детей и оценить обеспеченность детей витамином К. Анализ литературы за последние годы осуществляли на основании баз данных РИНЦ, PubMed, а также систем Google Scholar с использованием ключевых слов «витамин К», «витамин К1», «витамин К2», «менахинон» и «филлохинон» в сочетании с «дети» или «грудное молоко». В результате витамины К1 и К2 взаимозаменяемы в процессах карбоксилирования факторов свертывания крови, но эффективность витамина К2, обеспечивающая антиоксидантное, эпигенетическое действие в результате посттрансляционной модификации внепеченочных белков, значительно выше. Существующие рекомендации по потреблению витамина К относятся только к филлохинону. Дети на естественном вскармливании являются группой риска дефицита витамина К, так как его содержание в грудном молоке, преимущественно в виде филлохинона, невысокое. В адаптированных молочных смесях для питания детей раннего возраста содержание витамина К1 значительно выше, чем в грудном молоке. Для обеспечения детей раннего возраста витамином К2 чрезвычайно важно своевременно вводить в рацион прикорм в виде продуктов, являющихся источником менахинонов. Особого внимания заслуживают молочнокислые специализированные продукты детского питания, содержащие естественно образующийся в ходе ферментации витамин К2. Заключение. Учитывая важную роль витамина К в профилактике заболеваний костной системы, сердечно-сосудистых заболеваний, необходимо повышать его потребление путем включения в рацион ферментированных пищевых продуктов, содержащих естественные менахиноны (МК-7).
Авторы:
Коденцова В.М.
Издание:
Вопросы питания
Год издания: 2024
Объем: 8с.
Дополнительная информация: 2024.-N 5.-С.6-13. Библ. 37 назв.
Просмотров: 2