![]() |
Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Протективное действие белков сои при избыточном количестве жиров в рационе крыс
Аннотация:
Избыточное потребление жиров вызывает развитие метаболического синдрома. Наши исследования показали, что использование в рационе белков сои улучшает реактивность брыжеечных артерий крыс при высокосолевой диетической нагрузке и дисфункции почек. Мы предположили, что введение соевых белков в высокожировой рацион (ВЖР) может предупредить или уменьшить нарушения функции сосудов. Целью исследования была проверка гипотезы о возможном протективном действии соевого белкового изолята на эндотелий-зависимую дилатацию брыжеечных артерий крыс стока Вистар, получавших избыточное количество жиров с рационом. В исследовании использовали 3 группы по 20 крыс-самцов стока Вистар с исходной массой тела 220-240 г. Животные группы ВЖР получали ВЖР с содержанием жиров 50% (по калорийности) и 20% казеина; животные группы ВЖР + соя получали ВЖР, содержащий в качестве белка соевый белковый изолят SUPRO-760 (20%); крысы контрольной группы получали стандартный рацион (15% жиров по калорийности, 20% казеина). Через 8 нед исследовали реакции предконтрактированных фенилэфрином брыжеечных артерий на ацетилхолин (АХ) в отсутствие и при применении блокаторов NO-синтазы (L-NAME), циклооксигеназы (индометацин), каналов ВКСа и К (тетраэтиламмо-ний), используя микрофото- и видеорегистрацию диаметра сосудов in vivo. В результате по сравнению со стандартной диетой при кормлении крыс ВЖР масса висцерального жира повышалась на 54,6%, при ВЖР + соя - на 25,9% (р<0,01). У крыс группы ВЖР + соя прирост артериального давления был меньше, чем у животных группы ВЖР (р<0,01). Потребление ВЖР + соя предупреждало характерные для ВЖР нарушения, снижая гликемию и инсулинорезистентность, нормализуя липидный обмен (р<0,05). Оценка функционального состояния брыжеечных артерий (in vivo) показала, что у крыс группы ВЖР + соя амплитуда дилатации на АХ сохранялась близкой к контролю, тогда как у животных группы ВЖР наблюдалось угнетение АХ-индуцированного расслабления (на 19,8%, р<0,01). После блокады NO-синтазы инкубацией с L-NAME величина вазодилатации на АХ снижалась (р<0,001) у крыс на ВЖР на 47,0+7,4%, группы ВЖР + соя - на 68,2±6,6% и у контрольной группы - на 68,9±5,6%. После инкубации с L-NAME, индометацином и тетраэтиламмонием амплитуда дилатации на АХ у крыс групп ВЖР и ВЖР + соя была в 1,5 раза больше (р<0,05), чем в контроле. Амплитуда релаксации на нитропруссид натрия не различалась между группами. Заключение. Введение белков сои в ВЖР препятствует развитию характерных для метаболического синдрома факторов: снижает висцеральное ожирение, улучшает состояние углеводного и липидного обмена, оказывает гипотензивное действие. Подтверждено протективное действие соевых белков при избыточном потреблении жиров на реактивность брыжеечных артерий крыс: введение в рацион соевого белкового изолята приводит к предупреждению эндотелиальной дисфункции, характерной для ВЖР, препятствуя нарушению NO-зависимых механизмов вазодилатации. Предполагается, что положительное влияние сои на реактивность сосудов опосредуется сохранением синтеза N0 эндотелием и может быть связано с противовоспалительным и антиоксидантным действием как белков, так и изофлавоноидов, входящих в состав сои.
Авторы:
Иванова Г.Т.
Издание:
Вопросы питания
Год издания: 2024
Объем: 10с.
Дополнительная информация: 2024.-N 5.-С.25-34. Библ. 37 назв.
Просмотров: 2