![]() |
Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Влияние приема специализированного пищевого продукта на молочно-фруктовой основе на биохимические показатели крови и состояние антиоксидантного статуса спортсменов
Аннотация:
Проблема разработки специализированных пищевых продуктов, в том числе для питания спортсменов, с направленными медико-биологическими свойствами является актуальной не только для спортивной медицины, но и для нутрициологии. Цель работы - медико-биологическое обоснование разработки и оценка эффективности применения специализированного пищевого продукта для питания спортсменов (СПП) в виде батончика. Молочно-фруктовый батончик разработан на основе сухого козьего молока, сухой молочной сыворотки, плодоягодного и зернового сырья, гидролизата и изолята белков растительного и животного происхождения, витаминного премикса, а также сухих культур лакто-и бифидобактерий Bifidobacterium bifidum ВВ79, Streptococcus lactis SL215, Lactobacillus acidophilus LA72 (в соотношении 1:1:1). Оценка эффективности СПП была проведена на двух группах профессиональных спортсменов, занимающихся боями без правил (ММА), греко-римской борьбой, триатлоном и пятиборьем. 42 спортсмена вошли в группу сравнения и 46 спортсменов - в основную группу. Спортсмены основной группы ежедневно потребляли дополнительно к базовому рациону питания по 4 молочно-фруктовых батончика (120 г), а спортсмены группы сравнения получали батончики плацебо, эквивалентные по калорийности (150 г). Комплексное обследование спортсменов до и после 21-дневного цикла тренировок на фоне приема СПП включало исследование состава тела, гематологические (уровень эритроцитов, гемоглобина, лейкоцитов, лимфоцитов, СОЭ, гематокрит) и биохимические исследования (определение в плазме крови концентрации общего белка, альбумина, холестерина, лактата), а также изучение состояния антиоксидантного статуса [определение в сыворотке крови концентрации малонового диальдегида (МДА), диеновых конъюгатов (ДК)]. В результате на 21-й день приема разработанного СПП снизилась по сравнению с уровнем в плазме крови при первичном обследовании концентрация холестерина у лиц, занимающихся греко-римской борьбой, ММА и триатлоном, на 14,5-18,9% (р<0,05), у спортсменов, занятых в пятиборье, - на 11,3% (р>0,05), уровень лактата у атлетов, занятых греко-римской борьбой и триатлоном, - на 14,2-28,3% (р<0,05), в остальных видах спорта - на 12,2-17,6% (р>0,05). При этом у спортсменов из группы сравнения эти показатели значимо не изменялись. Кроме того, у триатлонистов концентрация лактата в конце исследования оказалась на 23,2% ниже относительно уровня у спортсменов из группы сравнения (р<0,05). На фоне приема СПП наблюдалось снижение (р<0,05) в сыворотке крови спортсменов, занимающихся представленными видами спорта, уровня МДА в среднем на 20,0-27,9% (за исключением триатлонистов) и ДК - на 14,3-48,5% (за исключением атлетов, занимающихся грекоримской борьбой). У спортсменов группы сравнения после приема батончика плацебо уровень МДА статистически значимо снизился на 20,0% только у лиц, занимающихся ММА. Заключение. Разработанный СПП может быть рекомендован для питания спортсменов, занимающихся различными видами спорта.
Авторы:
Синявский Ю.А.
Издание:
Вопросы питания
Год издания: 2024
Объем: 14с.
Дополнительная информация: 2024.-N 5.-С.43-56. Библ. 48 назв.
Просмотров: 1