Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Влияние приема специализированного пищевого продукта на молочно-фруктовой основе на биохимические показатели крови и состояние антиоксидантного статуса спортсменов


Аннотация:

Проблема разработки специализированных пищевых продуктов, в том числе для питания спортсменов, с направленными медико-биологическими свойствами является актуальной не только для спортивной медицины, но и для нутрициологии. Цель работы - медико-биологическое обоснование разработки и оценка эффективности применения специализированного пищевого продукта для питания спортсменов (СПП) в виде батончика. Молочно-фруктовый батончик разработан на основе сухого козьего молока, сухой молочной сыворотки, плодоягодного и зернового сырья, гидролизата и изолята белков растительного и животного происхождения, витаминного премикса, а также сухих культур лакто-и бифидобактерий Bifidobacterium bifidum ВВ79, Streptococcus lactis SL215, Lactobacillus acidophilus LA72 (в соотношении 1:1:1). Оценка эффективности СПП была проведена на двух группах профессиональных спортсменов, занимающихся боями без правил (ММА), греко-римской борьбой, триатлоном и пятиборьем. 42 спортсмена вошли в группу сравнения и 46 спортсменов - в основную группу. Спортсмены основной группы ежедневно потребляли дополнительно к базовому рациону питания по 4 молочно-фруктовых батончика (120 г), а спортсмены группы сравнения получали батончики плацебо, эквивалентные по калорийности (150 г). Комплексное обследование спортсменов до и после 21-дневного цикла тренировок на фоне приема СПП включало исследование состава тела, гематологические (уровень эритроцитов, гемоглобина, лейкоцитов, лимфоцитов, СОЭ, гематокрит) и биохимические исследования (определение в плазме крови концентрации общего белка, альбумина, холестерина, лактата), а также изучение состояния антиоксидантного статуса [определение в сыворотке крови концентрации малонового диальдегида (МДА), диеновых конъюгатов (ДК)]. В результате на 21-й день приема разработанного СПП снизилась по сравнению с уровнем в плазме крови при первичном обследовании концентрация холестерина у лиц, занимающихся греко-римской борьбой, ММА и триатлоном, на 14,5-18,9% (р<0,05), у спортсменов, занятых в пятиборье, - на 11,3% (р>0,05), уровень лактата у атлетов, занятых греко-римской борьбой и триатлоном, - на 14,2-28,3% (р<0,05), в остальных видах спорта - на 12,2-17,6% (р>0,05). При этом у спортсменов из группы сравнения эти показатели значимо не изменялись. Кроме того, у триатлонистов концентрация лактата в конце исследования оказалась на 23,2% ниже относительно уровня у спортсменов из группы сравнения (р<0,05). На фоне приема СПП наблюдалось снижение (р<0,05) в сыворотке крови спортсменов, занимающихся представленными видами спорта, уровня МДА в среднем на 20,0-27,9% (за исключением триатлонистов) и ДК - на 14,3-48,5% (за исключением атлетов, занимающихся грекоримской борьбой). У спортсменов группы сравнения после приема батончика плацебо уровень МДА статистически значимо снизился на 20,0% только у лиц, занимающихся ММА. Заключение. Разработанный СПП может быть рекомендован для питания спортсменов, занимающихся различными видами спорта.

Авторы:

Синявский Ю.А.
Туйгунов Д.Н.
Капышева У.Н.
Бахтиярова Ш.К.
Сарсембаев Х.С.
Жунусова Г.С.
Омаров Е.Н.
Бекманов Б.О.
Жаксымов Б.И.
Макашев Е.Е.
Джунусова А.Б.

Издание: Вопросы питания
Год издания: 2024
Объем: 14с.
Дополнительная информация: 2024.-N 5.-С.43-56. Библ. 48 назв.
Просмотров: 1

Рубрики
Ключевые слова
acidophilus
lactis
lactobacillus
streptococcus
акты
альбумин
анализ
антиоксидантная
базы
батончик
белковая
белковый
биохимическая
биохимические
бифидобактерии
борьба
бытовые
витамины
влияние
гематокрит
гематология
гемоглобин
гидролизаты
греков
групп
диальдегид
диеновая
дополнительные
ежедневный
животного
занятия
зернов
изменения
изоляты
изучение
исключение
исследование
исследования
калорийность
ключ
козье
комплексная
концентрация
конъюгаты
крови
культур
лактат
лакто
лейкоцитов
лимфоцит
лицами
малоновая
медики
медико-биологическое
медицин
молока
молочная
молочной
направленный
нутрициология
обоснование
обследование
общего
определение
основа
основной
относительная
оценка
первичная
питание
пищевая
пищевой
пищевые
плазме
плацебо
плодов
показатели
пола
после
правила
премикс
прием
применение
проблема
проведения
продуктов
продукты
происхождения
профессиональная
работа
различными
разработка
растительного
рацион
результата
свойства
система
слова
снижение
соотношение
состав
состояние
специализированная
специализированные
спорт
спортивная
спортсмена
спортсмены
сравнение
среднего
статистические
статус
сухого
сухой
сыворотка
сыр
тела
трение
уровень
уровни
фоновое
химический
холестерин
цель
цикла
число
эквиваленты
эритроцит
эффективность
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 10.1.180.242)
Яндекс.Метрика