![]() |
Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Анализ влияния ферментных препаратов, получаемых с использованием технологических микроорганизмов, на микробиом и показатели клеточного иммунитета крыс
Аннотация:
Наблюдаемый рост производства ферментных препаратов с использованием мутантных и генетически модифицированных микроорганизмов делает необходимым оценку их рисков здоровью потребителя. Вместе с тем в настоящее время в недостаточной степени изучено их возможное влияние на микробиом и иммунный статус макроорганизма. Целью исследования было оценить влияние ферментных препаратов: комплекса гидролаз протеолитического и нуклеазного действия из мутантного штамма Aspergillus oryzae RCAM 01134 (ФП1) и нейтральной протеазы - бациллолизина и сериновой протеазы из мутантного штамма Bacillus subtilis-96 (ВКМ B-3499D) (ФП2) - на микробиом кишечника и клеточный иммунитет подопытных животных. Эксперимент по изучению подострой токсичности ферментных препаратов (ФП1 и ФП2) проводили в течение 30 дней с использованием крыс линии Wistar (7 групп крыс по 10 самцов). ФП вводили животным внутрижелудочно в дозах 0 (контроль - физиологический раствор); 1,10 и 100 мг на 1 кг массы тела в сутки. Состав микробиоценоза изучали путем посева 10-кратных разведений содержимого слепой кишки на дифференциально-диагностические среды. Количество короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК; уксусной, пропионовой, изомасляной, масляной, изовалериановой, валериановой) в содержимом толстой кишки определяли методом высокоэффективной газовой хроматографии. Экспрессию рецепторов Т- и В-лимфоцитов, NK-клеток (CD45RA+, CD3+, CD161+, CD3+CD4+, CD3+CD8+) периферической крови крыс определяли на проточном цитофлуориметре FC-500. Полученные в результате исследований микробиоценоза содержимого слепой кишки данные свидетельствуют о том. что введение ФП1 и ФП2 крысам оказывает значимое влияние на количественный и качественный состав аэробных микроорганизмов, в том числе условно-патогенных, а также вызывает слабовыраженный рост количества бифидо- и лактобактерий. Изменения качественного и количественного состава различных групп микроорганизмов в содержимом слепой кишки, количества КЦЖК в содержимом толстой кишки и показателей клеточного иммунитета при внутрижелудочном введении ФП1 и ФП2 в течение 30 сут обусловили развитие воспалительного процесса у животных всех опытных групп. Заключение. Выявленные различия состава микробиоценоза слепой кишки и КЦЖК, продуцируемых микрофлорой кишечника, а также показателей клеточного иммунитета подопытных животных при введении ФП1 и ФП2, на наш взгляд, обусловлены спектром продуцируемых микрофлорой кишечника и штаммами Aspergillus oryzae RCAM 01134 и Bacillus subtilis-96 (BKM B-3499D) метаболитов. Особенности взаимосвязи между спектром продуцируемых микрофлорой кишечника КЦЖК, их количеством и процентным содержанием Т- и В-лимфоцитов в крови крыс свидетельствуют о различных механизмах влияния ФП1 и ФП2 на микробиом и иммунный статус макроорганизма.
Авторы:
Багрянцева О.В.
Издание:
Вопросы питания
Год издания: 2024
Объем: 12с.
Дополнительная информация: 2024.-N 5.-С.73-84. Библ. 16 назв.
Просмотров: 2